Большая пресс-конференция Владимира Путина: главное

Почти две тысячи журналистов из России и из-за рубежа, больше 70 вопросов: в Москве состоялась традиционная ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. О ключевых темах и впечатлениях представителей СМИ — в материале корреспондента «Республики», который тоже был в Центре международной торговли.

Пресс-конференция Владимира Путина. Фото: kremlin.ru

Пресс-конференция Владимира Путина. Фото: kremlin.ru

Пресс-конференция Владимира Путина, как и в предыдущие годы, прошла в Центре международной торговли. На нее было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1 895, почти на 200 человек больше, чем 2018-м.

Организаторы пресс-конференции заранее попросили представителей СМИ не проносить в зал плакаты размером более 210 мм на 297 мм, так как это мешает работе фотографов и операторов. Соответствующее уведомление было направлено участникам по электронной почте. Тем не менее некоторые журналисты по традиции привезли с собой огромные баннеры. Пройти с такими «простынями» в зал у подавляющего большинства не получилось. Самые находчивые компоновали вместе несколько плакатов допустимого размера, чтобы было точно заметно издалека. Правда, такая тактика особо не сработала: например, астраханским журналистам, составившим из разноцветных букв название своего города, слова так и не дали.

Пресс-конференция Владимира Путина. Фото: kremlin.ru

Пресс-конференция Владимира Путина. Фото: kremlin.ru

Перед началом пресс-конференции Дмитрий Песков рекомендовал формулировать вопросы сжато и емко, но и эту рекомендацию восприняли не все участники. Некоторые вопросы всё равно превращались в пространные выступления. Как всегда, кто-то жаждал подарить президенту подарки — от иконы до валенок с узорами, кто-то, пользуясь возможностью, озвучивал просьбы: построить метро, отремонтировать больницу…

И все же пресс-конференция этого года отличалась от предыдущих. Такое мнение корреспонденту «Республики» высказали коллеги, известные журналисты федеральных телеканалов и издания.

«Вопросы от регионов стали качественнее»

Андрей Добров, автор информационно-аналитической программы «Добров в эфире» на РЕН ТВ, считает, что на сей раз было поднято больше серьезных тем.

Андрей Добров

Андрей Добров

— Вопросы от регионов стали качественнее, — отметил журналист.

Какие именно вопросы от региональных СМИ показались ему наиболее интересными, он не уточнил. Но, очевидно, можно выделить как минимум несколько тем.

Во-первых, мусорная реформа. Этот вопрос задали в первые же минуты пресс-конференции. Президент отметил: в год по всей стране генерируется 70 миллионов тонн бытовых отходов — огромное количество. И такой отрасли, как переработка мусора, не существовало никогда ни в Советском Союзе, ни в новой России. Сегодня она создается с нуля.

При этом Путин призвал к прямому общению с гражданами: людям надо подробно объяснять, как будут развиваться сбор и переработка мусора, где будут пока захораниваться отходы. В Карелии, отметим, новая территориальная схема обращения с ТКО разрабатывалась при непосредственном участии общественности, экологов и экоактивистов: за три месяца широкого обсуждения власти получили более 770 предложений. В скором времени документ предстоит утвердить.

Еще один актуальный для всех регионов вопрос — про состояние здравоохранения, в том числе зарплаты медиков. Глава государства подчеркнул, что уровень заработной платы в медицине даже повыше, чем уровень заработной платы в других социальных сферах, но согласился: у главврача может быть одна зарплата, у рядовых врачей — совсем другая. И первое, что надо сделать, это избавиться от несправедливой дифференциации.

— Нужно, безусловно, изменить базовую ставку постоянного оклада. Она сейчас в регионах у нас разнится от 35 до 50 процентов. Нужно сделать единый подход по всей стране. Также нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам. Это за количество больных принятых, за количество выездов к больным и так далее. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок, связанных с работой в особых условиях: в праздничные, ночные часы и так далее, — добавил глава государства.

Владимир Путин также сообщил, что на развитие первичного звена медицинской помощи дополнительно к текущим расходам на медицину и к тому, что предусмотрено в национальном проекте «Здравоохранение», будет выделено 550 миллиардов рублей. На эти средства по всей стране будут отремонтированы или построены 10 тысяч медучреждений, приобретены 37 тысяч транспортных средств и до 10 тысяч единиц различного оборудования.

— Я очень рассчитываю на то, что в достаточно короткий промежуток времени нам удастся реализовать все эти планы, и люди должны почувствовать изменения, — сказал Президент.

В Карелии только в этом году в общей сложности 66 миллионов рублей было направлено на закупку нового оборудования для медучреждений, приобретено 22 автомобиля скорой помощи, работает санавиация и устанавливаются новые фельдшерско-акушерские пункты. Кроме того, для медиков, которое отправляются работать в районы, приобретается жилье.  В 2020 году на повышение доступности медицинской помощи в районах республики будет направлено вдвое больше средств, чем в 2019-м.

Журналист с Камчатки спросила про доступность авиаперевозок. За этот вопрос коллеги в зале ей даже поаплодировали. Точнее, за юмор: журналист отметила, что глава государства давно не приезжал на полуостров с визитами, не связано ли это с недоступностью авиабилетов на Камчатку?

Хотя тема, конечно, серьезная и важная не только для жителей полуострова. Программы развития авиасообщения будут расширяться, и не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах, заверил Путин. Учитывая, что и у нас в Петрозаводске полным ходом идет реконструкция аэропорта и строительство аэровокзала, есть планы по организации новых воздушных маршрутов, вопрос актуален и для нашей республики.

Большая политика и жизнь всей страны

Специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников, комментируя итоги пресс-конференции, самым главным и важным назвал вопрос об изменениях в Конституцию России.

Андрей Колесников. Фото: kremlin.ru

Андрей Колесников. Фото: kremlin.ru

Так, Путин сказал, что знает о дискуссиях, которые идут на эту тему, в том числе о возможном расширении прав парламента. Но наиболее пристальное внимание обратило на себя другое высказывание главы государства: о возможности убрать из основного закона страны слова о двух президентских сроках подряд.

— Что можно было бы сделать, что касается этих сроков? Отменить оговорку «подряд». У нас два срока подряд, ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд. Она некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Можно было бы ее отменить, наверное, — сказал Путин.

По мнению Колесникова, таким образом Владимир Путин, возможно, «хочет застраховать себя от нового президентского срока» в 2030 году. Не исключено, что это и страховка будущего преемника от практики работать на посту президента столь же длительное время.

А вот журналисту «Комсомольской правды» Александру Гамову понравился вопрос коллеги из Life news о том, не пора ли сделать 31 декабря выходным днем. Путин ответил, что это логично. И добавил, что некоторые работодатели уже объявили 31 декабря нерабочим днем (соответствующее распоряжение подписал и глава Карелии Артур Парфенчиков).

— На самом деле я это могу только поприветствовать, если они сочли это возможным, — сказал президент.

Александр Гамов со своей стороны считает, что такие вопросы на пресс-конференции нужны: они оживляют общение. Ведь позицию главы государства по глобальным темам международной и внутриполитической повестки можно узнать и на других площадках, а вот его мнение о простых, житейских темах — нет.

Александр Гамов

Александр Гамов

— Коллеги, задающие такие житейские вопросы, которые не услышишь на официальных мероприятиях, в Кремле, молодцы, — сказал журналист.

Наиболее подробно о своих впечатлениях о пресс-конференции рассказал обозреватель телеканала НТВ Владимир Кондратьев.

— Я видел много пресс-конференций, могу сравнивать и считаю, что сегодня была одна из лучших. Разговор был содержательный, интересный, продолжительный. Путин давал всегда четкие ответы, это результат беспрецедентного опыта, — заявил журналист.

Кондратьев также отметил, что президент уважительно относился даже к тем участникам пресс-конференции, которые вели себя, мягко говоря, не очень корректно: выкрикивали вопросы с мест, перебивали других.

Владимир Кондратьев. Фото: kremlin.ru

Владимир Кондратьев. Фото: kremlin.ru

— Путин никого не обрывал, давал высказаться всем и действительно упор и акцент сделал на представителей регионов. Мы увидели не только большую политику, но и жизнь, и работу в отдельных регионах. Такие пресс-конференции тем и отличаются, что дают широкую картину жизни по всей стране, — пояснил Владимир Кондратьев.

Отметил обозреватель НТВ и еще одну особенность: на этой пресс-конференции Путин говорил не только об итогах 2019 года, но и в целом о том, что сделано за минувшее двадцатилетие. В частности, опроверг расхожие утверждения, что Россия будто бы до сих пор живет «советским наследством». Причем опроверг цифрами и фактами: 75% производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года, вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии. Россия стала самым крупным поставщиком пшеницы на мировой рынок (СССР зерновые закупал). Грузооборот портов вырос с 600 миллионов тонн до 1 млрд 104 миллионов. Активно развивается атомная и гидроэнергетика.

— Поэтому те, кто считает, что мы живем на исключительно старых, доставшихся нам от прежних поколений ресурсах и мощностях, глубоко ошибаются, заблуждаются, — сказал Владимир Путин.

К этой теме президент вернулся в ходе пресс-конференции еще раз, отметив, что, несмотря на существующие проблемы (в первую очередь это вопросы повышения доходов граждан, борьбы с бедностью), «в целом все-таки, если мы посмотрим на то, что из себя представляла наша страна в начале 2000-х и что сейчас, — это почти две разные страны». И заявил, что считает подвигом то, что россияне выдержали в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Общение с прессой на сей раз длилось 4 часа 18 минут — не абсолютный рекорд, но всё же одна из самых продолжительных ежегодных больших пресс-конференций за всю их историю. Владимир Путин ответил на 77 вопросов, поступивших от 57 журналистов.