«Боимся не дожить до зимы»: обитатели полусгоревшего дома, где погибли два человека, жалуются на власти Петрозаводска

Жильцы аварийного дома № 20 на Володарского настаивают, чтобы их расселили немедленно, а не в 2022 году.

Аварийный дом на Володарского, 20. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Аварийный дом на Володарского, 20. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Жильцы дома № 20 по улице Володарского в столице Карелии требуют немедленного расселения. 7 октября в здании произошел пожар, в котором погибли два человека. После этого люди начали говорить, что не доживут до зимы – огонь повредил, по их словам, несущие конструкции здания.

«Республике» жильцы рассказали, что их дом давным-давно пора сносить и безо всякого пожара. Зданию исполнился 91 год, оно было построено в 1927 году.

— Этот дом уже в 1979 году был ветхим, когда я замуж выходила. И я здесь прожила 39 лет, — заявила жительница квартиры №5 Любовь Калинина.

— А мы 38 лет. Моя дочь здесь родилась, ей сейчас будет 37, — сказала Наталья Воронова из квартиры № 1.

Городские и республиканские власти обещали расселить одно из самых старых зданий в столице Карелии много раз. Его признали аварийным только в мае 2017 года со сроком расселения до 31.12.2022. Это означает, что здание попало во второй этап программы, финансирование которой еще только утверждается в Москве. Жильцы же настаивают, чтобы дом перенесли в первый этап программы, то есть в список тех зданий, которые признавали аварийными до 1 января 2012 года. То есть задним числом.

«Республика» подготовила большой материал о злоключениях жильцов 91-летнего дома.

Хорошие карельские книги. Почти даром