Безопасные маршруты, волонтеры и благоустройство: решения главы Карелии после встречи с ОНФ

Артур Парфенчиков поручил составить списки проблемных школьных маршрутов, создать школу председателей ТСЖ для благоустройства дворовых территорий, а также поддержал идею развития волонтерства в школах и техникумах. Подробности — в материале «Республики».

Члены регионального ОНФ. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Члены регионального ОНФ. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Встреча главы Карелии с представителями регионального отделения Общероссийского народного фронта прошла 14 марта в здании правительства. Артур Парфенчиков отметил высокие результаты работы ОНФ в Карелии. Волонтерское движение в республике стало примером для всей России. Активисты помогали тушить лесные пожары в прошлом году, поддерживали жителей в период пандемии коронавируса, а сейчас собирают очередной гуманитарный груз для отправки в Донбасс и Луганск.

По мнению руководителя региона, волонтерство нужно развивать и дальше в школах и техникумах. Кроме того, Артур Парфенчиков поручил властям составить список наиболее проблемных школьных маршрутов, чтобы оборудовать их дополнительным освещением и пешеходными переходами, этим займется ГИБДД совместо с представителям ОНФ.

Правительство поддержит развитие волонтерства

Глава региона поблагодарил «фронтовиков» за помощь волонтерскому движению, созданному в республике, и поручил правительству поддержать центр добровольчества «Мосты добра».

Сейчас центр развивает волонтерство в школах и техникумах, проводит воспитательную работу с учениками и студентами, открывает для них новые возможности самореализации, а учителей знакомит с методиками сопровождения волонтерских проектов. В этом направлении центр «Мосты добра» координирует ОНФ.

«Я благодарен всем, кто подал нам руку помощи при борьбе с пандемией и с лесными пожарами. Хотелось бы, чтобы мы вспоминали добровольцев не только в критических ситуациях. Нужно дальше развивать движение в нашем регионе, начиная с учебных заведений», — считает Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Руководитель региона отметил, что ОНФ объединяет вокруг себя лучших людей, благодаря которым в республике реализуются масштабные проекты, а жители республики, попавшие в трудную ситуацию, получают поддержку. Артур Парфенчиков привел в пример организацию бесплатного питания для учеников начальных классов, помощь жителям Карелии в период пандемии коронавируса, активное участие волонтеров в борьбе с лесными пожарами летом прошлого года, координацию сбора гуманитарного груза жителям Донбасса.

«Сегодня вы вновь на передовой в это непростое время, которое нас всех объединило. Мы видим, что вы создали центр по сбору помощи жителям Донбасса. На прошлой неделе отправили гуманитарную помощь в наш братский Луганск. Это очень важно. Мы со своей стороны всегда готовы поддержать ваши инициативы», — сообщил Артур Парфенчиков.

Помимо координации добровольцев региональное отделение ОНФ следит за тем, что волнует граждан. Сейчас Народный фронт проводит мониторинг цен на продукты питания. Кроме того, представители ОНФ контролируют, насколько эффективно идет благоустройство по программе «Комфортная городская среда».

Парфенчиков поручил составить список опасных школьных маршрутов

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина подняла вопрос безопасности школьных маршрутов. По ее словам, школьники по пути от дома до парты встречают немало потенциальных опасностей: темные переулки, зауженные тротуары у дорог, заброшенные дома. В некоторых местах отсутствуют пешеходные переходы и дорожные знаки.

Анна Лопаткина курирует реализацию федерального проекта «Комфортная городская среда» и отмечает, что от жителей республики поступает много обращений по поводу школьных маршрутов.

«Во время акции «Дорога в школу» мы проводили опросы школьников в игровой форме. Дети сами составляли карту и рисовали на ней опасности, которые встречают по пути в школу. Ученики показали, где их поджидает стая собак, где стоит магазин с алкоголем, а где — заброшенные здания и где нет развитой транспортной инфраструктуры на подходе к школе», — сообщила Анна Лопаткина.

Анна Лопаткина. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Анна Лопаткина. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

При этом сопредседатель ОНФ отметила, что за последние два года «фронтовики» проверили 45 школьных маршрутов. После проведенных ОНФ рейдов в Петрозаводске светофоры установили около школы № 5 на улице Фролова, у школы № 11 на пересечении улиц Пархоменко, Ватутина и Пирогова, на пересечении Соломенского шоссе и улицы Федора Тимоскайнена в Соломенном по дороге в школу № 7. Дорожные знаки и разметка появились у школы № 46. Остановку общественного транспорта обустроили рядом со школой № 35. Около Ломоносовской гимназии установили дорожный знак «Осторожно, дети». Представители ОНФ продолжат мониторинг школьных маршрутов.

«Мы должны проанализировать все опасные школьные маршруты. Есть места, где ранее уже произошли инциденты с детьми. Это абсолютно недопустимо. У нас не должно остаться ни одного маршрута, представляющего угрозу для школьников», — сказал Артур Парфенчиков.

По поручению главы республики представители власти совместно с ГИБДД составят список опасных школьных маршрутов.

Жители Петрозаводска отправили 250 заявок на благоустройство

Глава региона рассказал о приоритетных задачах, которые нужно решить в Петрозаводске, и поручил создать школу председателей ТСЖ для помощи в благоустройстве дворов.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта контролирует реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». На встрече с Артуром Парфенчиковым сопредседатель ОНФ Анна Лопаткина рассказала, что от жителей Петрозаводска поступило около 250 заявок. При этом отбор смогут пройти лишь 35 из них.

Глава республики отметил, что благоустройством дворов можно заниматься не только за счет грантовых средств. По словам Артура Парфенчикова, главное — это инициатива и желание самих жителей. Руководитель региона привел в пример опыт председателей ТСЖ, которые успешно облагораживают придомовые территории.

«Я рад, что жители республики хотят развивать свои дворы, участвуя в таких программах, но сейчас спрос превышает наши возможности. Чтобы сделать свой двор лучше, не всегда нужно искать дополнительное финансирование: важнее грамотно освоить имеющиеся средства. Мы проработаем вопрос о создании школы председателей ТСЖ, чтобы распространить лучшие практики», — отметил руководитель региона.

Встреча Артура Парфенчикова с представителями ОНФ. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Встреча Артура Парфенчикова с представителями ОНФ. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков рассказал, что часто гуляет по улицам города. В некоторых дворах жильцы домов сами посадили красивые яблоневые и вишневые сады.

«Здесь самое главное — актив дома. С его появлением дворовая территория дома начинает преображаться. При этом двор не может существовать от акции к акции. Совершенно очевидно, что это системная работа. Двор нужно постоянно облагораживать, как свою квартиру или дом. Это собственность жильцов», — сказал Артур Парфенчиков.

Кроме того, глава региона отметил, что сейчас власти прикладывают много усилий, чтобы организовать в карельской столице комфортный общественный транспорт. В планах разработать и запустить удобные для горожан маршруты троллейбусов № 2 и № 3. Это две приоритетные задачи на сегодня, считает Артур Парфенчиков.