Артур Парфенчиков: в Карелии нужно строить круглогодичные детские лагеря

Глава республики объяснил, почему закрываются старые загородные оздоровительные центры.

Этим летом детей Карелии сможет принять только один муниципальный загородный оздоровительный лагерь — «Старт». «Уя» примет только спортсменов, а «Айно» и «Дружба» и вовсе не смогут работать как летние оздоровительные лагеря для школьников.

На заседании правительства Карелии 10 мая Артур Парфенчиков пояснил, почему так произошло.

— Инфраструктура 60-х годов устарела и пришла в негодность. Она не соответствует современным требованиям — и санитарным, и по безопасности. Конечно, нельзя допускать детей в такие учреждения. Причина очень проста: в последние 20-30 лет ничего нового не строили. Сейчас мы понимаем, что серьезно развивать детский отдых можно, только если строить новые круглогодичные детские центры. Потому что, когда мы тратим колоссальные деньги и проводим три смены, это не серьезно, — заявил руководитель региона.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

Артур Парфенчиков отметил, что недавно обсуждал этот вопрос с представителями карельского отделения Общероссийского народного фронта. На встрече отмечалось, что республике нет ни одного лагеря с инфраструктурой для детей с ограниченными возможностями. Из-за ужесточившихся после сямозерской трагедии требований надзорных органов многие лагеря находятся в состоянии заморозки. Только в Петрозаводске на устранение всех замечаний нужно порядка 180 миллионов рублей.

— Нужно взаимодействовать с федеральными органами власти, — сказал Артур Парфенчиков. — Добиваться какой-то новой программы по развитию детского отдыха, совмещенного, естественно, с дополнительным образованием, спортом. Надеемся, что с учетом объявленного президентом Десятилетия детства эта проблема, как и проблема с детскими садами и школами, будет решена. Только региональными усилиями такие вопросы не решить.

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

Абзац