Артур Парфенчиков ответил на критику по поводу поправок в бюджет

По словам Парфенчикова, грамотная работа финансового блока в прошлом году позволила заложить условия для нынешних решений и привлечения дополнительных 7 млрд рублей.

Глава Карелии на сессии Заксобрания 17.02.2022. Фото: пресс-служба ЗС РК

Глава Карелии на сессии Заксобрания 17.02.2022. Фото: пресс-служба ЗС РК

Выступая сегодня на сессии Заксобрания, глава Карелии прокомментировал изменения в бюджет 2022 года. В том числе руководитель региона ответил на критические замечания о том, что бюджет принимался с профицитом, а теперь становится дефицитным.

«Да, это так. В бюджете 2021 года объем государственного долга планировался на уровне 28,8 млрд рублей. Это в том числе последствия пандемии. В соответствии с этими условиями формировался и бюджет на 2022 год. Вместе с тем во втором полугодии прошлого года при поддержке федерального центра мы смогли существенно поменять структуру долга, привлечь 7 млрд бюджетных кредитов под процентную ставку 0,01 —  для замещения более дорогих коммерческих заимствований. Это фактически беспроцентный бюджетный кредит на 8 лет (до 2029 года). Он позволил нам досрочно погасить заимствования у коммерческих банков, высвободить 850 млн расходов с обслуживания государственного долга и направить их на социально значимые направления. По итогам года госдолг составил менее 20 млрд рублей.  Поправками 2022 года мы снижаем первоначально утвержденный уровень долга с учетом этих результатов работы на 2,4 млрд рублей. Это грамотная, системная работа нашего финансового блока», — сказал Артур Парфенчиков.

Он также напомнил, что в недавнем интервью одному из карельских изданий высказывался о взаимоотношениях Карелии и федерального центра:

«Федеральный центр видит сейчас в Карелии главное — встречное движение региона, самостоятельные сюжеты развития, рост массовой частной бизнес-инициативы и качественное улучшение инвестиционного потенциала. Мы сейчас проводим открытые онлайн-совещания по районам. Есть проблемы, есть сложные вопросы. Но мы практически во всех районах видим увеличение доли экономически активного населения. У нас растет количество малых предприятий, индивидуальных предпринимателей, самозанятых. Очень важно, что растут инвестиции, причем инвестиции не только бюджетные, не только крупных и средних предприятий, но и малого бизнеса. В 2020 году, в условиях пандемии, когда по России в целом уровень инвестиций, индекс промпроизводства падали, мы с удовлетворением отметили, что в Карелии рост инвестиций составил 9%. В 2021 году – выше 30%. И, повторю, в структуре этих инвестиций очень серьезная роль принадлежит малому предпринимательству. Это позитивная, благоприятная температура в экономике, главный показатель поступательного развития», — добавил глава Карелии.

Это подтверждают и принятые сегодня поправки в бюджет и связанные с ними новые возможности региона, считает Артур Парфенчиков.

«Пять лет назад мы получили серьезный кредит доверия от президента страны, от правительства России, от жителей республики. Перед нами стоят амбициозные задачи, каждую из которых мы сможем решить, только объединяя наши усилия. Самое главное — это реальное улучшение жизни людей. Важно, чтобы эти инвестиции за ближайшие годы сложились в единую систему, единый результат. Мы должны работать над преображением наших городов, сел и поселков, над ростом доходов и новых возможностей для молодежи, для деловых и активных людей. Мы должны работать над тем, чтобы за Карелией сохранялся, приумножался статус одного из самых экологичных регионов страны. Это всё то, о чем мы постоянно советуемся, дискутируем, спорим, в том числе и в этих стенах. Это то, что всех нас действительно должно объединять вне зависимости от партийной принадлежности, личных и политических пристрастий — я говорю о настоящем и будущем нашей родной Карелии. Мы должны сделать Карелию северной жемчужиной России, и мы можем это сделать. Думаю, с этим все согласятся, и здесь у нас не должно быть разногласий», — резюмировал глава республики.

Напомним, сегодня парламент Карелии поддержал внесенные Артуром Парфенчиковым поправки в бюджет на 2022 год. По инициативе главы региона дополнительно 7,5 миллиарда рублей направят на оборудование для больниц и поликлиник, модернизацию школ и домов культуры, спортивные объекты в районах, а также многие другие социальные проекты и программы.