Артур Парфенчиков призвал сделать работу Корпорации развития более эффективной

Власти республики разрабатывают систему индикаторов, по которым будут оценивать результаты деятельности корпорации.

Артур Парфенчиков. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Артур Парфенчиков. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Сегодня в Петрозаводске прошло очередное заседание правительства республики. Глава региона Артур Парфенчиков затронул вопрос, связанный с Корпорацией развития Карелии. Он отметил, что организация, занимающаяся привлечением инвестиций и способствующая развитию бизнеса, не показывает сегодня тех результатов, на которые рассчитывают власти.

— Мы пока, к сожалению, не видим эффектного влияния этой организации на тот комплекс работ, которые проводит правительство. Пока видим идеи и какие-то прожекты. Это институт, который должен быть. Корпорация развития позволяет прозрачно и юридически корректно решать очень многие вопросы, которые властные структуры решать не могут в рамках взаимодействия с бизнесом. Но мы пока видим, что такого серьезного влияния нет.

По мнению министра экономического развития Карелии Павла Буренкова, нужно более жестко работать со всеми институтами развития, существующими в республике, и оценивать их деятельность по четким критериям. А сами эти институты должны стать более гибкими, чтобы правительство могло менять векторы их работы в нужном направлении.

Корпорация развития Карелии расположена в Петрозаводске на наб. Гюллинга, 11. Фото: "Республика"/Аля Грач

Корпорация развития Карелии расположена в Петрозаводске на наб. Гюллинга, 11. Фото: «Республика» / Аля Грач

— Мы формируем требования к условному кандидату на должность директора Корпорации развития, — сказал Буренков. – Безусловно, важнейшим шагом контроля и организации работы корпорации станет установление конкретных жестких индикаторов того, сколько новых инвестпроектов должно быть запущено в отчетном периоде, сколько инвестиций привлечено в основной капитал и сколько ими реализовано проектов в рамках государственно-частного партнерства.

Артур Парфенчиков заключил, что новый формат работы нужно наладить в самое ближайшее время.

— Здесь предметная задача: взял проект – сопровождай, доведи его до конца, — сказал руководитель региона. – Найди этот проект, найди этого бизнесмена, найди точки роста – и с конкретным результатом. Сколько конкретно проектов благодаря Корпорации развития воплотилось? Вот это очень важно.

Отметим, что с предыдущим руководителем Корпорации развития Карелии Юрием Савельевым трудовой договор был досрочно расторгнут в марте. На этой должности Савельев проработал чуть меньше года. Исполняющей обязанности руководителя корпорации стала заместитель гендиректора Ольга Волкова. Она будет возглавлять учреждение до избрания нового генерального директора.