Артур Парфенчиков: «Правительство Карелии не идеализирует ситуацию»

На этой неделе в Москве прошло заседание Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии под председательством секретаря Совбеза Николая Патрушева. Его участники обсудили, что сделано для развития инфраструктуры и социальной сферы республики и какие проекты еще предстоит реализовать. Не умолчали и о проблемах.

Госкомиссия по 100-летию Карелии в Москве

Госкомиссия по 100-летию Карелии в Москве. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Надо отметить, что еще накануне заседания Николай Патрушев провел серию встреч с участием главы Карелии и членами госкомиссии, руководителями профильных федеральных министерств. И на этих встречах многие вопросы обсудили подробно и предметно. Открывая заседание, секретарь Совбеза отметил положительные результаты: в Карелии стабилизирована и постепенно улучшается финансовая ситуация. Впервые за долгие годы республика работает с бездефицитным бюджетом. Индекс промпроизводства в первом квартале составил 104,6 процента. Карелия заняла 21-е место среди российских регионов по росту инвестиций в основной капитал.

Эти данные подтверждаются конкретными примерами: в Петрозаводске возрожден и обеспечен заказами Онежский судостроительно-судоремонтный завод, на Сегежском ЦБК работает новая мощная бумагоделательная машина (первый такой проект модернизации подобного производства в России за четверть века). Полным ходом идет строительство Белопорожских ГЭС в Кемском районе. Успешно развивается аквакультура.

Еще одна важнейшая тема – дороги. При поддержке госкомиссии в федеральную собственность удалось передать свыше 300 км автотрасс. Сейчас в республике построено более 40 км автодорог федерального значения и еще 116 км и пять мостов отремонтировано. В прошлом году открыт Гоголевский мост в Петрозаводске и завершена реконструкция 9 км  дороги Кочкома – Тикша — Ледмозеро – Костомукша – госграница. Эту трассу тоже планируется передать в федеральную собственность, все необходимые документы республиканские власти подготовили и направили в Росавтодор. Что касается региональных дорог, то сегодня не более 30 процентов из них находится в нормативном состоянии. Задача – к 100-летию республики увеличить этот показатель до 50 процентов.

Госкомиссия по 100-летию Карелии в Москве. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Госкомиссия по подготовке к празднованию 100-летия Карелии в Москве. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Немало внимания уделяется и социальной сфере. Практически завершено строительство в Петрозаводске нового перинатального центра. Здесь смогут получать самую современную и квалифицированную помощь женщины и новорожденные со всей республики. В районах открылись 11 фельдшерско-акушерских пунктов.

До конца 2018 года в республике появятся еще 22 модульные ФАПа. В ближайшей перспективе также будут переоборудованы все сердечно-сосудистые отделения в районных больницах, проведена модернизация детских поликлиник.

В течение трех лет за счет федеральных средств планируется приобрести мобильные медицинские комплексы. Кроме того, в Карелии создаются межрайонные онкологические службы – приоритетное направление, поскольку и в нашей республике, и в целом по стране онкологические заболевания продолжают оставаться одной из главных причин смертности.

Крайне важный проект – строительство интерната психоневрологического профиля на 450 мест. Новое социальное учреждение должно появиться в Суоярви, сейчас там готовят земельный участок под объект.

В сфере образования завершается один из самых крупных за многие годы проектов – строительство новой школы в поселке Ледмозеро. Она откроет двери уже 1 сентября этого года.

В ближайшие два года предусмотрено возведение еще двух новых школ в Петрозаводске и Кеми, а также трех детских садов – в карельской столице, поселках Ляскеля и Ильинский. Это позволит создать свыше 770 дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до трех лет.

Словом, перечень того, что удалось сделать в регионе при помощи госкомиссии, достаточно большой, и в одиночку с этими задачами республика, конечно, никогда бы не справилась. Планы на ближайшие годы тоже серьезные. Однако здесь возникает одно очень важное но… Как отметил Николай Патрушев, времени до 100-летнего юбилея Карелии осталось немного. Есть проблемы с несоблюдением сроков, затягиванием реализации ряда мероприятий.

Николай Патрушев

Николай Патрушев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Прежде всего это касается Федеральной целевой программы развития Республики Карелия, — сказал Секретарь Совбеза. – Надо безотлагательно решить вопросы заключения в установленном порядке соглашений о выделении средств федерального бюджета на финансирование мероприятий программы по всем предусмотренным в 2018 году объектам.

Полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов напомнил, что на реализацию программы с 2016 года планировалось ежегодно выделять республике по три миллиарда рублей из федерального бюджета.

Однако за период 2016-2017 годов было выделено в общей сложности только 536 млн рублей. В марте этого года в ФЦП были внесены корректировки. Согласно новой редакции федеральной целевой программы, за три года республика получит около 10 миллиардов рублей — это почти в полтора раза меньше, чем изначально планировалось на финансирование ФЦП, добавил полпред.

Александр Беглов, полпред по СЗФО

Александр Беглов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков в своем выступлении также обратил внимание на необходимость скорейшего открытия финансирования ФЦП.

Согласно новой редакции федеральной целевой программы, за три года республика получит около 10 миллиардов рублей — это почти в полтора раза меньше, чем изначально планировалось на финансирование ФЦП, добавил полпред.

В ответ на это секретарь Совбеза уточнил: федеральный центр компенсирует республике имевшее место недофинансирование ФЦП, выделяя средства по другим направлениям. Так, на строительство и модернизацию автодорог в этом году Карелии выделено 5,4 млрд рублей. А в целом объем финансовой поддержки региона из федерального бюджета в 2018 году вырос в полтора раза по сравнению с 2017 годом и составляет 13 миллиардов рублей.

Но это с одной стороны. С другой, очень тяжело идет работа по заключению соглашений с Минэкономразвития России, по которым республике должны быть выделены средства на выполнение ФЦП. О положении дел на заседании рассказал вице-премьер карельского правительства Дмитрий Родионов. По его словам, республика еще в прошлом году подготовила весь пакет документов и направила их в федеральное министерство. Однако соглашение до сих пор не подписано, поскольку Минэкономразвития постоянно выдвигает новые требования к документации.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото ИА «Республика» / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков, комментируя итоги заседания, отметил: правительство республики не идеализирует ситуацию в регионе, проблем еще много, а заключение соглашений с Минэкономразвития требует уже просто безотлагательных мер. В таких условиях надо понимать, что завершение строительства объектов придётся переносить на 2019 год, добавил руководитель региона.

Конечно, рассчитывая на федеральную поддержку, республиканские власти не отменяют приоритетную задачу – повышать доходную базу бюджета Карелии за счет налоговых и неналоговых поступлений, чтобы в перспективе регион стал финансово самостоятельным. И для этого тоже уже предприняты серьезные шаги. На 43% снижены тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Для предпринимателей введены новые виды субсидий. В 1,8 раза по сравнению с прошлым годом увеличен объем поддержки сельхозтоваропроизводителей. В республиканское законодательство внесены поправки, направленные на поддержку крупных инвестпроектов.

Но, как уже сказано, развитие новых производств, сельского хозяйства, туризма все еще серьезно сдерживается недостатком инфраструктуры – энергетической, дорожной, коммунальной, социальной. А ведь именно на решение этой проблемы направлена ФЦП Карелии, и ее своевременное финансирование сегодня ключевой вопрос.

Хорошие карельские книги. Почти даром