Артур Парфенчиков потребовал сохранить ГУП «Мост»

По словам руководителя дорожного ведомства республики Евгения Пыленка, если бы не действия региональных властей, уже в мае почти 600 сотрудников предприятия оказались бы на улице.

Дорожному комитету пришлось в спешном порядке изменять план ремонта карельских дорог, утвержденный прежним руководством Управления автомобильных дорог Карелии. Об этом руководитель комитета Евгений Пыленок доложил на заседании правительства Карелии.

По словам руководителя ведомства, план, разработанный предыдущим руководством управления дорог, не предусматривал качественного ремонта в наиболее проблемных местах, к тому же существовавшая в регионе система позволяла получать госконтракт фирмам-пустышкам, передававшим обязанности ремонта по субподряду местным ДРСУ за бесценок.

По словам Евгения Пыленка, районные ДРСУ «стояли на коленях», когда руководство комитета начало разбираться с ситуацией. Отметим, что бывшего руководителя Управления автомобильных дорог Алексея Никитина и его зама суд арестовал в начале июня. Их обвиняют в вымогании взяток.

Пыленок также сообщил, что если бы комитет не вмешался в ситуацию, в мае этого года без работы остались бы и 589 сотрудников государственного дорожного предприятия «Мост», а техника компании была бы продана с молотка. На сегодня долги предприятия составляют почти 700 миллионов рублей. При этом, по мнению дорожного комитета, около 200 миллионов из этой суммы — довольно спорные.

Сейчас у республиканского руководства есть план по возрождению предприятия. Для этого идет работа с потенциальным инвестором.

— Это компания, которая нужна Карелии и ее всеми силами надо сохранить, — дал поручение врио главы Карелии Артур Парфенчиков, отметив, что ситуации с «Мостом» нужно давать юридическую оценку.

Евгений Пыленок добавил, что региональные власти приложат усилия к тому, чтобы сохранить контроль за предприятием даже при условии прихода частного инвестора.

Абзац