Артур Парфенчиков поддержал идею убрать клетки из залов суда

Депутаты «Единой России» предлагают заменить клетки на прозрачные кабины и разрешить Совету по правам человека инспектировать тюрьмы.

«Единая Россия» предложила поправки, которые призваны смягчить уголовное законодательство. Так, членов Совета по правам человека могут наделить правом инспектировать тюрьмы. Также предполагаются некоторые послабления для заключенных и дополнительные гарантии их защитникам. В частности, с учетом требований Европейского суда по правам человека планирует заменить в залах судов металлические клетки на прозрачные кабины.

Артур Парфенчиков поддержал инициативу о расширении полномочий Совета по правам человека, сообщает «Независимая газета». Врио главы Карелии считает, что это закономерный шаг, который усилит работу в области контроля над системой исполнения наказаний. За последнее время, отметил Парфенчиков, было много резонансных судебных разбирательств и громких дел, связанных с условиями содержания людей в тюремных учреждениях.

Руководитель региона поддержал и замену клеток в зале суда:

— Это очевидное решение, которое назревало очень давно, ведь человек, участвующий в разбирательстве, не является осужденным, его вполне могут оправдать, и в этом суть судебной системы.

Что же касается либерализации уголовно-правовой политики в части применения наказаний, не связанных с лишением свободы, которую тоже будут обсуждать депутаты, то Парфенчиков подчеркнул:

— Здесь речь идет о том, что в обществе должно сложиться правильное понимание сути вопроса. Общественные работы, штрафы, условные сроки – этим вопросам уделяется очень мало внимания.