Александр Худилайнен: «Проект по строительству пункта пропуска Сювяоро в Карелии согласован на дипломатическом уровне»

На сегодняшней пресс-конференции глава Карелии прокомментировал, как складываются отношения нашей республики и Финляндии в свете нынешней международной обстановки.

Со стороны прессы на пресс-конференции было высказано мнение, что после прошедших в этом году парламентских выборов в Финляндии появились определённые тенденции к нагнетанию военно-политической ситуации во взаимоотношениях с Россией. Может ли это угрожать экономическому сотрудничеству с Карелией?

Александр Худилайнен не согласился с такой оценкой положения дел. Он отметил, что и президент страны, и российский МИД проводит линию укрепления доверия с Финляндией как государством, с которым у России давно сложились партнёрские отношения. Не без участия президента Финляндии удалось достигнуть известных минских договоренностей, направленных на урегулирование конфликта на Юго-Востоке Украины, напомнил Александр Худилайнен.

Что касается деловых, экономических отношений с Карелией, то они остаются традиционно хорошими, добавил глава республики. По его словам, 13 мая на уровне МИДа РФ было принято решение по вопросу строительства пункта пропуска Сювяоро на российско-финляндской границе.

— Мы добились своего, дипломаты согласовали проект. Та дорога, которую мы строили, Ихала — Райвио — госграница протяженностью 28 км, приведет к совместно построенному пункту пропуска, — сказал Александр Худилайнен. Он также напомнил, что осенью прошлого года Финляндия заняла активную позицию и добилась, чтобы Еврокомиссия зарезервировала средства в 21,5 млн евро на продолжение сотрудничества Финляндии и Карелии в рамках Программы приграничного сотрудничества РФ и ЕС «Карелия». Эта программа также должна  быть софинансирована из российского и финляндского бюджетов.

Кроме того, объем внешней торговли Карелии с Финляндией в 2014 году увеличился на 16,5% и составил 314,9 млн долларов США (против 270,3 млн долларов США в 2013 году). Объем импорта товаров и услуг из Финляндии в 2014 году увеличился почти в два раза и составил 124,8 млн долларов США.

Абзац