Александр Чепик: «Проблему с паромом в Панозере решат в ближайшее время»

Премьер-министр карельского правительства побывал в поселке, который находится на острове и недавно остался без единственного транспорта, связывающего его с Большой землей.

Мостки на подходе к Панозеру. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Мостки на подходе к Панозеру. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

В ближайшее время в деревне Панозеро решат вопрос с переправой через реку Кемь. Об этом заявил премьер-министр карельского правительства Александр Чепик, который накануне побывал в поселении и пообщался с местными жителями.

Панозеро находится на острове, и одна из главных проблем в деревне — старый паром, который служит единственной связью с Большой землей в теплое время года. Судно давно находится в аварийном состоянии, а недавно сломалось совсем, и теперь люди вынуждены перебираться через реку по льду. При этом ледовая переправа еще не встала, кое-где видна открытая вода, и такие прогулки могут быть небезопасным. А машины с продуктами или почтой не могут добраться до деревни вовсе.

Юрий Разумейчик, глава Кеми. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Юрий Разумейчик, глава администрации Кеми. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Паром был сделан лет 20 назад, он по сути самодельный, — рассказал глава администрации Кемского района Юрий Разумейчик. — Все эти годы мы его ремонтировали, но сейчас техническое состояние таково, что ремонт практически невозможен. В этом году мы начали обращаться в правительство за помощью и поддержкой.

У проблемы с переправой в Панозере есть несколько вариантов решения. Один из них — строительство капитального моста. Однако такой проект обойдется в немаленькую сумму, учитывая широту реки и удаленность поселения от крупных магистралей. Наиболее вероятный путь — строительство нового парома либо с мотором, либо с тросовой переправой.

Александр Чепик. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Александр Чепик. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Я думаю, что в ближайшую неделю мы дадим ответ, какое техническое решение выбрали для Панозера, — сказал Александр Чепик. — Это не стоит каких-то глобальных денег, и эту проблему нужно решать.

Хорошие карельские книги. Почти даром