Антикоррупционный законопроект вынесен на рассмотрение Государственной думой

18 мая на рассмотрение Государственной думой Российской Федерации был вынесен законопроект о лишении сенаторов, депутатов Госдумы и депутатов региональных Законодательных собраний мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах.

Документ разработали члены думской фракции «Единой России» — вице-спикер Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Некоторые политологи считают этот законопроект «хирургической мерой» по обеспечению прозрачности деятельности парламентариев и превентивным механизмом по разграничению бизнес-интересов и выполнению наказов избирателей.

Сейчас закон требует от депутатов Госдумы и региональных парламентов, а также членов Совета Федерации представлять сведения о доходах и расходах своих, супругов и несовершеннолетних детей за предыдущий год до 1 апреля. Однако ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует. Данная инициатива единороссов устанавливает ответственность за отказ или несвоевременное представление декларации в виде досрочного лишения полномочий. Такое наказание ставит жесткий заслон предпринимательской корысти в политике.

— От представителей власти мы постоянно слышим о необходимости открытого общества и противодействии коррупции, — прокомментировал законопроект член Общественной палаты Республики Карелия, политолог Роман Голубев. — Поэтому совершенно логично и справедливо требовать выполнения соответствующих законов от депутатов Госдумы и представителей других уровней власти.

— Деятельность депутатов и членов Совета Федерации носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан, — заявил Неверов. — Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий.

За последнее время правительство и «Единая Россия» инициировали и провели через Госдуму целый ряд антикоррупционных законопроектов, касающихся в том числе сенаторов, депутатов и госслужащих и повышающих открытость их доходов и расходов.

Абзац