Анна Мугачева: «Кандидатуры будут выставлять не договорные люди, а талантливые управленцы»

Президент КРОО возрождения культурных традиций «Арт шатер» — об идее изменить порядок избрания мэров.

Президент КРОО возрождения культурных традиций «Арт шатер» высказала свое мнение по поводу намерения депутатов Петрозаводского и Костомукшского горсоветов изменить порядок избрания мэров.

— Моя позиция однозначна — должность мэра должна быть только хозяйственной. Его задача — находить оптимальное решение экономических проблем, для этого ему необходим хороший контакт со всеми политическими партиями и движениями, которые действуют в регионе.

К сожалению, опыт показывает, что прямые выборы градоначальника не обеспечивают такого результата. К власти могут прийти ангажированные теми или иными силами претенденты, в чью избирательную кампанию вложено больше средств, которые, вероятно, ему придется потом отрабатывать.

При этом вины избирателей здесь нет. Немногие люди знают кандидатов лично. Обычно за сравнительно короткое время избирательной кампании избиратель может получить только ту информацию, которую ему дали. И если в выборы «влито» много средств, результат предсказуем.

При такой системе отбора главной чертой кандидата становится не профессионализм, а преданность тем силам, от которых он выдвигается. Предлагаемые изменения, надеюсь, способны исправить это положение.

Претендент пройдет через двухступенчатое сито отбора, оценят именно его профессиональные качества. Как следствие, свои кандидатуры будут выставлять не договорные люди, а талантливые управленцы, способные реально управлять сложным городским хозяйством. По крайней мере, хочется в это верить.

От себя, и я уверена, от имени большинства общественных организаций республики хочу добавить, что нам как никому хочется работать в спокойной обстановке. Труд в режиме постоянной конфронтации различных сил отнимает много ресурсов и энергии, которые могли бы пойти на решение общественно полезных задач, — уверена Анна Мугачева.