Андрей Макаревич: «Общественность – это сила»

Один из первых общественных комитетов по реализации Послания президента был создан в столице Карелии. Его координатор Андрей Макаревич отмечает: даже небольшой опыт работы показывает, что общественные организации зачастую выполняют социальные функции эффективнее местной администрации.

Во всех районах Карелии в течение полутора лет действуют общественные  комитеты по реализации Послания Президента РФ.  Даже этот, не очень долгий, период уже доказал эффективность их работы. Так, в поселке Великая Губа Медвежьегорского района благодаря общественности появились две новые автобусные остановки. В Питкяранте комитет помогает решать такие проблемы, как состояние дорог, освещение улиц, благоустройство, подготовка школ к учебному году. И таких примеров можно привести много.

Напомним, что в послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года Владимир Путин подчеркнул важность общественного контроля за деятельностью государственных структур. Президент рекомендовал поддерживать такие гражданские институты, которые будут выступать в роли экспертов, а иногда и оппонентов исполнительной власти. Карелия в этом плане опередила многие регионы: общественные комитеты появились в республике еще до обращения главы государства. Один из первых был создан в столице Карелии. Его координатор Андрей Макаревич отмечает: даже небольшой опыт работы показывает, что общественные организации зачастую выполняют социальные функции эффективнее местной администрации.

— Карелия – прогрессивная республика, мы работаем с опережением многих событий. Не исключаю, что, глядя на нас, и сформировалось мнение федерального руководства. Многие функции можно полностью или частично передать общественникам. Например, заботу о престарелых гражданах. Ведь многие люди готовы помогать. Вспоминаю, как в марте прошлого года на первом заседании  комитета было много споров, зачем нужна эта структура. Однако время показало, что общественные организации зачастую выполняют социальные функции и оказывают услуги населению гораздо более эффективно, чем государственные и коммерческие организации, да и гораздо дешевле! — считает координатор Общественного комитета по реализации Послания Президента в  Петрозаводске  Андрей Макаревич.

Как отметил Андрей Макаревич, сейчас в составе комитета работают около сорока человек. Большинство из них являются первыми или вторыми лицами различных общественных организаций. Таким образом, общественный комитет объединяет несколько тысяч людей с активной гражданской позицией, а это сила, которая может многого добиться.

Определяющую роль общественники сыграли при организации фестиваля песчаных скульптур, открытых соревнований по парашютному спорту, фестиваля детского творчества «Город моей мечты» и других.  Активно помогают детским домам. С наступлением весны, когда перед городом особенно остро встала проблема благоустройства, общественники фактически взяли на себя уборку Петрозаводска. Благодаря Общественному комитету в карельской столице на домах появились мемориальные таблички, увековечивающие память героев Великой Отечественной войны. Была приведена в порядок лыжная трасса «Фонтаны» и  так далее.

Но многие проблемы невозможно решить без содействия, как государственных структур, так и местной власти. И тут начинаются трудности…

— Если республиканские власти нам охотно помогают, то в отношении городских чиновников я подобного сказать не могу. В половине случаев мы получаем формальные отписки, — рассказывает Андрей Макаревич.

Так, на минувшей встрече участников глубоко возмутила реакция администрации Петрозаводска на обращение комитета по поводу более внимательного отношения к ветеранам Великой Отечественной войны. Пожилым людям приходится ежемесячно ездить в офис троллейбусного управления для оформления льготного проездного. На просьбу решить этот вопрос чиновники ответили пространным письмом на двух страницах, суть которого свелась к тому, что для решения проблемы республиканский бюджет должен перечислять городу денежные средства в размере 960 рублей в месяц за ветерана.

— Смешная сумма, но проблема становится нерешаемой для городских чиновников. Это глубоко оскорбляет меня, как жителя Петрозаводска. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось так мало, что их можно уже по пальцам пересчитать. Неужели сложно найти в администрации одного специалиста, который решит эту проблему, чтобы пожилые заслуженные люди, которым уже 90 и больше лет, не ездили за льготой сами? На мой взгляд, здоровье общества зависит от трех вещей – отношения к старикам, детям и людям с ограниченными возможностями. И здесь до идеала еще далеко, — считает Андрей Макаревич.

По мнению координатора, отношение людей к власти зачастую складывается из мелочей.

— Мне, как горожанину кажется неправильным, что службы, отвечающие за чистоту города, сначала убирают территорию вокруг магазинов, а лишь потом у поликлиники, — приводит пример Андрей Макаревич.

В связи с этим координатор общественного комитета планирует вынести на одно из ближайших заседаний дальнейшее обсуждение вопроса о реформе местного самоуправления. В частности, по мнению участников комитета, необходимо разработать четкий, понятный и прозрачный механизм отзыва высших должностных лиц, которые на взгляд общественности не справляются со своими обязанностями.

Хорошие карельские книги. Почти даром