Андрей Караулов: «Имена авторов закона о продаже алкоголя в 10 метрах от школ должна знать вся страна». ВИДЕО

«Ахинеей», «беспределом» и «откровенным лобби местного олигарха» назвал автор телепередачи «Момент истины» «водочное постановление» Петросовета.

Ахинеей, беспределом и откровенным лобби местного олигарха назвал автор телепередачи «Момент истины» «водочное постановление» Петросовета.

Петрозаводск вновь прогремел на всю страну. Автора передачи «Момент истины», выходящей на федеральном Пятом канале, возмутило постановление депутатов горсовета, разрешивших продавать алкоголь в 10 метрах от школ, вузов и детских садов.

Треть выпуска авторской передачи Андрея Караулова, которая вышла на экраны сегодня ночью, была посвящена постановлению депутатов Петросовета. От непьющей Чечни, в которой единственный на всю республику винно-водочный магазин торгует алкоголем полтора часа в день, автор перешел к Петрозаводску, власти которого разрешили торговать пивом и водкой в 10 метрах от школ и детских садов.

— Лоббистские возможности местных олигархов, торгующих алкоголем, – мое предположение – оказались таковы, что депутаты вынесли это постановление. По всей стране километр, есть сто метров, но в основном – километр. А тут 10 метров. 15 шагов, — заявил Андрей Караулов.

— Я, когда прочитал, что приняли, тоже, честно говоря, был шокирован этим законопроектом, — заявил руководитель общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев.

— Я была поражена, что такое решение могли принять наши депутаты, у которых у самих есть дети, внуки, — сетует петрозаводчанка, майор полиции в запасе Ольга Ильюкова.

Имя Василия Попова, которое автор передачи как раз имеет в виду под местными олигархами, звучало в тесной связке с мэром города Галиной Ширшиной и председателем Петрозаводского городского Совета Олегом Фокиным. То, что это предложение исходило непосредственно от городских властей, признает и сам спикер Петросовета.

— Дело в том, что, как докладывала ситуацию администрация мэра Галины Ширшиной, если принять зону действия запрета больше 10 метров, то у нас закрылись бы процентов 30 действующих точек, — объясняется с московским журналистом Олег Фокин.

— И вы пожалели эти 65 ларьков и владельца сети, который поставляет в эти ларьки алкоголь поближе к детям? — спросил Андрей Караулов.

— Нужно рассматривать, откуда считать 10 метров – непосредственно от подъезда ли, от двери ли, от окна, — заявил спикер Петросовета. — У нас есть такой Банира Василий Степанович, глава потребительского рынка.

— Он, значит, с таким предложением выступил, — уточнил автор «Момента истины». — Пролоббировал.

— У нас нет в Петрозаводске такого понятия, — отметил Олег Фокин. — 10 метров определяются от точки кадастрового плана. Я даже попрошу специально план этих точек, чтобы Вам перенаправить…

— Олег Николаевич, можно я Вас на секунду остановлю, мне эта демагогия неинтересна, — заявил Андрей Караулов. — Вы мне лучше скажите по-мужски – Вы-то зачем за эту ахинею проголосовали?

— У меня у самого пятеро детей, — поделился председатель городского Совета.

— Тем более, пять человек детей у Вас, и такой сволочизм происходит, впервые в Российской Федерации депутаты – 18 человек во главе с председателем горсовета, отцом пятерых детей – ну, давайте алкоголь в школах продавать, у нас ведь мало точек в городе, где дети напиться могут?! – возмутился тележурналист. – Вы, отец пятерых детей, допустили этот сволочизм? Есть у меня друг, Сергей Неверов, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», так вот он в Волгограде намного жестче разговаривал с тамошними однопартийцами и разогнал весь местный политсовет. Потому что слишком много негодяев устроилось в партии власти! Так вот, Олег Николаевич, мой Вам совет – Вы не ждите визита Сергея Неверова в Петрозаводск, Вы сами напишите заявление об уходе из партии и из депутатов заодно! Не позорьте страну!

По словам Андрея Караулова, о господине Попове журналисты в Москве уже наслышаны.

— В свое время в Карелии он получил приговор – семь лет. Некоему бизнесмену Мазуровскому, попав под запись разговора, господин Попов предлагает – ты идешь на выборы, заплати мне, Попову, 300 тысяч долларов, и тогда кандидата от партии «Яблоко» — а Попов возглавляет «Яблоко» в Карелии – мы снимаем, — рассказывает автор «Момента истины». — И ты, Мазуровский, проходишь в депутаты. Но бизнесмен Мазуровский обратился в правоохранительные органы, и вот результат – за 300 тысяч долларов получил семь лет. Я прошу всех задуматься – семь! Но условно.

– Первый раз я услышал, что семь лет дают условно, — заявил депутат Петросовета Алексей Белянинов.

— Насколько я знаю, глава Карелии потрясен таким решением Петросовета, — продолжает московский тележурналист. — Я больше удивлен прокурором города, который ничего не сказал, пока, во всяком случае. Как и прокурор республики.

А вот мнение Василия Баниры, главы потребительского рынка города, услышать удалось.

— Я очень хочу, чтобы имя этого чиновника – в мэрии работает, за потребительский рынок отвечает – знала вся страна, — сказал Андрей Караулов.

— Василий Степанович? Господин Фокин в своих объяснениях пояснил, что именно вы с мэром Петрозаводска стали инициатором закона о 10 метрах, — по телефону спросил господина Баниру автор передачи.

— Совершенно верно, — ответил чиновник. — Но наше предложение было 25 метров, а депутаты приняли решение сделать 10 метров. Депутаты приняли решение…

— То есть, депутаты виноваты? В школах, в буфетах продавали бы алкоголь, что стесняться-то? Скажите, когда Путин узнает – а он узнает – о таком Вашем предложении, ему понравится, как Вы думаете? – задал вопрос Андрей Караулов.

— Еще раз объясняю, это решение не мое, — ответил Василий Банира. — Мы предлагали 25 метров, они сделали 10. Все.

— Скажите, такая фамилия Попов Вам знакома? – поинтересовался Андрей Караулов.

— Василий Анатольевич? Да, знакома, — ответил чиновник.

— Именно он, как я понимаю, лоббировал принятие такого закона? – спросил тележурналист.

На этих словах глава потребительского рынка Петрозаводска повесил трубку. В конце передачи автор посетовал, что не смог дозвониться до самой Галины Ширшиной.