Анатолий Цыганков: «Горожане отставку Ширшиной не заметили и не расстроились»

Известный политолог прокомментировал реакцию жителей Петрозаводска на удаление Галины Ширшиной с поста мэра.

В прошедшую субботу на Студенческом бульваре состоялся митинг в поддержку Галины Ширшиной, которую депутаты Петросовета 25 декабря лишили поста главы города. На акцию пришло совсем немного людей — всего около сотни. О чем говорит эта цифра, рассуждает политолог Анатолий Цыганков на своем сайте «Центр политических и социальных исследований Республики Карелия»:

— Справедливо сказать, что факт удаления Галины Ширшиной с поста главы Петрозаводска остался без внимания горожан. Хотя само по себе событие совершенно не рядовое.

На Студенческий бульвар в Петрозаводске пришел примерно тот же узкий круг активистов «группы Попова», которые обычно посещают подобные политизированные мероприятия. По идее, предвыборный штаб регионального отделения партии «Яблоко» был заинтересован в демонстрации сплоченности «партии с народом» и должен был бы озаботиться приводом участников (что всегда в подобных ситуациях и делалось). Но по какой-то причине «яблочники» уклонились от участия в акции, возможно, желая представить ее в качестве беспартийной, чисто «гражданской». Если такие ожидания и были, то они оказались совершенно проваленными.

Первый неудачный призыв горожан в поддержку Ширшиной, проходивший накануне сессии Петросовета и собравший лишь три десятка «яблочных» сторонников, уже должен был насторожить организаторов: стоило ли затевать второе подобное безлюдное стояние? Но, видимо, организаторы посчитали, что факт удаления Ширшиной с должности мэра всколыхнет городскую общественность. Ничего подобного не случилось, горожан снова пришло показательно мало.

Оценивать данным фактом отношение петрозаводчан к Галине Ширшиной было бы неверным. Уличная активность как индикатор поддержки политика может, конечно, иметься в виду, но надо понимать, что поскольку процесс этот рукотворный, организуемый, то число участников зависит вовсе не от позиции протестующих или защищающих, а от материально-технических усилий организаторов. В прошедших двух акциях он был, судя по всему, минимален.

А о реальном отношении жителей Петрозаводска к главе города Галине Ширшиной лучше скажут данные социологического исследования, проводившегося в ноябре в Карелии. Всего было опрошено 1536 человек, из которых 650 — это петрозаводчане. Изучалось предвыборное настроение жителей республики, создавались рейтинги узнаваемости, доверия к конкретным местным политическим деятелям, выяснялось отношение граждан к главе Карелии Александру Худилайнену.

С разрешения исследовательской группы мы публикуем данные, касающиеся конкретно главы Петрозаводска Галины Ширшиной. Оценивая ее деятельность на посту мэра Петрозаводска, 7% из 1536 опрошенных респондентов положительно и скорее положительно отозвались о ней. 54% характеризовали ее отрицательно (в этом числе и позиция «скорее отрицательно»). 39% респондентов вообще затруднились дать какую-то оценку. Это данные в целом по Карелии.

В Петрозаводске (650 опрошенных) в первую группу — положительно и скорее положительно — попали 10% респондентов, во вторую — 51%. Не имеют ясного оценочного мнения по главе города 33% петрозаводчан, участвовавших в опросе. То есть уровень поддержки действующего мэра Петрозаводска очень низкий (однозначно положительно о ней отозвались лишь 4% горожан).

Эти данные, кстати, свидетельствуют и о том, что возможное включение экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной в избирательную кампанию 2016 года в качестве кандидата в депутаты Госдумы совершенно ничего хорошего ей не обещает, — резюмировал политолог.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus