Амбициозная пятерка

Комиссия по выборам мэра Петрозаводска провела очередное собеседование с кандидатами. «Республика» узнала, кто из претендентов на пост градоначальника знает, где надо подметать, а кто разбирается в видах пива.

Вчера в Петросовете состоялось второе заседание комиссии по выбору мэра Петрозаводска. На собеседование пришло пять кандидатов. Кто-то подготовил программу развития города на несколько лет вперед, кто-то предпочел задуматься о плане действий, как только станет мэром. Но на победу настроены все.

Первым в кабинет вошел депутат Заксобрания Карелии Сергей Пирожников. Он заявил, что хотел бы пригласить на свое собеседование прессу, но, к сожалению, по регламенту интервью с кандидатами проходят в закрытом режиме.

К собеседованию депутат готовился несколько дней и составил многостраничную программу развития города. Однако изложить ее не удалось: комиссия сразу перешла к интервью. По словам Сергея, ему задавали много вопросов, касающихся непосредственно городских проблем.

Спрашивали депутата и о его партийной принадлежности. На это Сергей Пирожников ответил, что к какой бы партии ни принадлежал кандидат, ему следует приостановить членство в случае выбора его на пост мэра. Это позволит главе города эффективно работать со всеми политическими силами.

Собеседование с Сергеем Пирожниковым длилось более получаса, депутат признался, что у него даже подсел голос, а комиссия не предложила ему воды.

— Но я воды и не просил, — заключил кандидат. — У меня достаточно большой опыт выступлений, поэтому могу без воды работать долго.

Вторым на встречу с комиссией отправился предприниматель Альберт Хаянен, который занимается производством напитков – алкогольных и безалкогольных. Он не очень хотел общаться с прессой перед собеседованием, но разговорить его в конце концов удалось: помогли вопросы о бизнесе. Ожидая своей очереди, кандидат рассказал, отличается ли пиво в бутылках от разливного и подходит ли карельская вода для производства напитков.

— Программы у меня нет, — рассказал бизнесмен перед тем, как войти в кабинет. — Я считаю, что программа – это полная профанация, пустые обещания. Но определенные идеи у меня есть, о них я бы хотел рассказать комиссии.

Собеседование прошло достаточно быстро. По словам Альберта Хаянена, на вопросы он отвечал очень конкретно, хотя многие из них были пространными и короткого ответа не имели.

— Скажем, меня спросили о том, как бы я стал подписывать финансовые документы. Еще был вопрос об уборке улиц. Но я не считаю, что это отдельный вопрос, это комплекс тем в рамках коммунального хозяйства.

Предприниматель признался, что считает выборы мэра через комиссию правильным и выверенным шагом.

— Общенародные выборы повлекут большие расходы из бюджета. А сейчас выбор доверили профессионалам. Хотя, возможно, стоило провести какие-то пресс-конференции с кандидатами, чтобы жители могли проявить свои симпатии. Скажем, организовать онлайн-голосование.

Единственной женщиной-кандидатом в этот раз была общественница Мария Авишева. С ней комиссия беседовала, пожалуй, дольше всего.

— Мне кажется, благоустройством города должна заниматься женщина, потому что именно женщина представляет, где нужно обустроить, подмести, убрать. Внешняя политика более суровая, требует быстрых решительных действий и больше подходит для мужчин. А на местном уровне политика подходит для женщины, которая сумеет договориться, выстроить диалог с республиканскими и федеральными властями.

По словам Марии, комиссия была настроена очень дружелюбно. Ей задавали вопросы об оптимизации транспортной отрасли, о том, как привести в порядок общественный транспорт в Петрозаводске. На это общественница ответила, что проблема транспорта требует комплексного подхода.

— Если мы, например, начнем решать вопросы с банального ямочного ремонта дорог, это позволит молодежи, которая иногда не может себе позволить общественный транспорт, пересесть на велосипеды.

Четвертым кандидатом, пришедшим на собеседование, стал бывший таможенник Сергей Мухачев, который сейчас входит в состав правления ТСЖ. Он рассказал, что помимо конкурса на должность мэра собирается участвовать в конкурсе на должность в администрации главы республики.

— У всех сейчас на слуху проблемные вопросы: состояние дорог, уборка города, детские сады, — отметил Сергей. — За них и возьмусь в первую очередь, но перед тем, как принимать какие-то кардинальные решения, в этих вопросах нужно детально разобраться. Если сразу взяться за решительные действия, можно наломать дров.

По словам Сергея, комиссия задавала очень много вопросов. Кандидат расценил это как интерес к своей кандидатуре.

— Мне задавали различные вопросы, по всем наболевшим темам: ЖКХ, общественного транспорта. Спрашивали, какие варианты решения я мог бы предложить. Основная тема, которая муссировалась на комиссии, – это все-таки проблемы ЖКХ. Но с этой темой я сталкиваюсь каждый день.

Последний кандидат, Анатолий Семенов, подготовился к собеседованию основательно: принес план развития города до 2021 года и презентацию, которую и продемонстрировал членам комиссии.

Анатолий работает в Санкт-Петербурге, в университете ИТМО, занимается привлечением финансирования на нужды науки. Но его самое большое желание — жить в Петрозаводске и развивать город.

— Даже если меня не выберут мэром, я буду рассматривать и другие варианты, которые позволят мне работать на благо города. У меня есть готовая программа и видение, которое я хотел бы воплотить в городе. И если я смогу это сделать с каким-то другим кандидатом, который победит – почему нет? Но, конечно же, я настроен на победу.

Конкурсная комиссия по выбору мэра продолжает свою работу. Сегодня члены комиссии встретятся с шестью очередными кандидатами. О результатах собеседований расскажет «Республика».