Алексей Лучин: «Некомпетентность специалистов мэрии Петрозаводска – вокруг нас, буквально у нас под ногами»

В связи с удивительным демаршем Галины Ширшиной в отношении Олега Громова мы решили поинтересоваться у других постоянных участников совещаний, проводимых вице-губернатором: а из-за чего, собственно, сыр-бор?

В связи с удивительным демаршем Галины Ширшиной в отношении Олега Громова мы решили поинтересоваться у других постоянных участников совещаний, проводимых вице-губернатором, а из-за чего, собственно, сыр-бор?

Главу Прионежского муниципального района Алексея Лучина мы спросили: не возникало ли у него желания вслед за Ширшиной объявить бойкот правительственному чиновнику?

– Олег Юрьевич Громов является не только куратором Петрозаводска, но и Прионежского района. Так что мы с Галиной Ширшиной находимся перед ним примерно в равных позициях. Услышав ее заявление, я был, честно скажу, удивлен. Мне, например, не до этого: я на работе занимаюсь не политикой, а хозяйственным управлением в районе. Без координации с правительственным куратором это просто невозможно.

Хочу напомнить, что Олег Громов курирует Прионежский район уже не первый год. В том числе он работал в этом качестве и в 2012-2013 годах, когда в Прионежье «рулила» практически та же самая «яблочная» команда, которая теперь перебралась в администрацию Петрозаводска. И все мы помним, как к 2012 году эта команда довела район практически до банкротства. Достаточно сказать, что долги района перед Пенсионным фондом, перед ресурсоснабжающими организациями дошли до 100 миллионов рублей – и это при собственных доходах в 160 миллионов рублей в год! Это была катастрофа, какой не знал ни один другой муниципальный район.

Кто тогда спасал Прионежье? Все правительство Карелии и лично Громов! Из бюджета Карелии район тогда получил дополнительно 78 миллионов рублей, которые, прямо скажем, не с неба свалились, а были сняты с других важных направлений финансирования. Благодаря этой помощи бюджетники Прионежья смогли выходить на пенсию, а погашение долгов перед ПКС позволило благополучно пережить зиму 2012-2013 годов.

Галина Игоревна об этом забыла? Пусть ей напомнит ее заместитель, которая тогда работала в Прионежье…

Олег Громов и сегодня активно участвует в жизни района, особенно помогает выстраивать отношения с компаниями-монополистами, которые буквально берут за горло коммунальную сферу.

– Алексей Александрович, может, все дело действительно в политической принадлежности мэра? Какое-то к ней особое из-за этого отношение в правительстве?

– Да бросьте. В кругах руководителей-хозяйственников никого не волнует, какая там у тебя партия. Хоть «яблоко», хоть «груша», хоть «апельсин»… Но всех волнует, насколько человек компетентен, насколько он способен делать свое дело. И команду себе нормальный руководитель набирает не по партийному принципу, не по дружбе, а по компетентности.

Ну ведь все мы живем в Петрозаводске, ходим по улицам, ездим по дорогам, ходим выносить мусор на помойку – все видим! Некомпетентность специалистов мэрии Петрозаводска – вокруг нас, буквально у нас под ногами. Ничего не делается, конкурсы не проведены, муниципальные контракты не заключены – это что такое? Чтобы в апреле начать ремонтировать дороги, надо было уже в январе конкурсы начать готовить и проводить. А городские чиновники словно только проснулись в апреле и впервые в жизни увидели эти ямы! Так признайте хотя бы, что «накосячили», попросите помощи в исправлении ситуации. Нет, вместо этого они бойкоты объявляют!

На тех же совещания у Громова некомпетентность специалистов мэрии была видна постоянно. Ведь ни на один вопрос по городскому хозяйству ответить не могут. На все вопросы – два ответа: либо «Не знаю…», либо «Это знает Галина Игоревна…» Так зачем таких специалистов на совещания направлять, город позорить?

Не станут они приходить, никто ведь в правительстве не заплачет. Вот петрозаводчане скоро уже заплачут от такого ведения городского хозяйства. И не придется ли потом тому же Громову спасать уже Петрозаводск, как пришлось спасать Прионежье?…

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus