Алексей Белянинов: «Петросоветом фактически руководит администрация города»

При руководстве Олега Фокина Петрозаводский городской Cовет практически перестал быть тем, чем обязан являться по факту своего существования — самостоятельной ветвью власти, считает депутат Петросовета Алексей Белянинов.

— О мотивах, которые побудили нас, группу депутатов, поставить перед коллегами вопрос о смене спикера и вице-спикера, коротко можно сказать так: мы ждем перемен. Сегодня горсоветом фактически руководит администрация Петрозаводска, — заявил Алексей Белянинов.

По его словам, при принятии тех или иных решений постоянно транслируется посыл: горадминистрации необходимо помочь, поддержать ее, прийти на выручку. Делается это столь настойчиво и неизменно, что, отмечает Алексей Белянинов, не может не вызывать вопросы. Ведь в свое время всем горожанам, и депутатам Петросовета в том числе, много рассказывали про то, что в городскую администрацию якобы пришла работать команда профессионалов. Причем, напоминает депутат, команда эта шла на выборы мэра с резкой критикой действий предыдущих управленцев в мэрии.

Но скоро минует почти год, а хоть каких-нибудь результатов действий «команды Ширшиной» до сих пор не видно, проблемы Петрозаводска только углубляются и усугубляются.

— Где же она, эта команда профессионалов? – недоумевает депутат.

Алексей Белянинов также отмечает, что в городской администрации постоянно идут какие-то кадровые пертурбации, и в это втягивается Петросовет.

— Убираются неугодные люди (из мэрии – прим. ред.), вносятся изменения в устав города. Не могли уволить Олега Дежурова (бывшего первого заместителя мэра), продавили то, чтобы убрать должность первого зама (с помощью тех самых одобренных на одной из сессий Петросвета изменений в устав — прим. ред.), — говорит Алексей Белянинов.

Можно привести и другие аналогичные примеры, добавляет он. Все это происходит вместо создания эффективной, работоспособной структуры городской администрации для того, чтобы все-таки начать реально решать городские проблемы. Алексей Белянинов привел только некоторые примеры. В частности, не выдерживающая никакой критики уборка улиц наступившей весной, когда из-за остатков смеси для посыпания дорог, которую городские коммунальщики использовали в зимний период, в Петрозаводске начались настоящие пылевые бури. Как выразился депутат, будто не в городе, а в степи живем. Можно вспомнить и скандальные попытки горадминистрации лишить льгот по оплате детсадов родителей детей-инвалидов, от чего мэрии пришлось отказаться после нешуточно разгоревшегося общественного противостояния, и многое другое.

— Я убежден: когда мы, депутаты Петросовета, видим такие действия городской администрации, наша обязанность перед избирателями – отстаивать интересы горожан, не бояться громко заявлять о своей позиции, не оглядываться на мэрию в том смысле, что вот, мол, вдруг кто-то из чиновников обидится, — говорит Алексей Белянинов.

Он не стал скрывать, понятно, не называя никаких фамилий, что способы давления у городских чиновников на некоторых депутатов имеются. Какие, предположить несложно, если учесть, что среди народных избранников есть те, чей бизнес, скажем так, лежит в такой тесно связанной с вопросами бюджетных средств, муниципальных контрактов в такой сфере, как ЖКХ.

— Люди опасаются. Но наша позиция четкая: мы за то, чтобы работать конструктивно, эффективно, на благо наших избирателей. И категорически против продавливания решений. Сейчас нами постоянно пытаются манипулировать, — поясняет Алексей Белянинов.

По его мнению, сегодняшняя сессия доказала, насколько эти вопросы волнуют депутатский корпус: несмотря на то, что, согласно существующей процедуре, для избрания новых спикера и вице-спикера не хватило одного голоса, большинство из участвовавших в сессии депутатов инициативу Алексея Белянинова и его коллег поддержали.

Напомним, ранее депутат Павел Сандберг заявил, что вопрос о замене председателя Петросовета и его заместителя будет вновь внесен на рассмотрение депутатского корпуса.

Абзац