Выборы главы: фильтры и сроки

Кандидатам на выборах главы Карелии предоставят больше времени на сбор подписей, необходимых для преодоления муниципального фильтра. О новой законодательной инициативе республиканской ЦИК рассказал ее председатель Алексей Бахилин.

Алексей Бахилин

Алексей Бахилин. Фото: Виталий Голубев

На сессии 23 марта парламент Карелии принял в первом чтении законопроект о выборах главы республики. Законодательную инициативу внесла Центральная избирательная комиссия республики. Одна из новаций – срок выдвижения и представления документов в ЦИК для кандидатов на пост главы региона увеличен до 30 дней. Таким образом, у претендентов на участие в предвыборной гонке будет больше времени на то, чтобы собрать подписи в свою поддержку от глав и депутатов муниципальных образований.

Законопроект направлен на то, чтобы систематизировать все изменения в избирательном законодательстве, которые произошли за последнее время, поясняет председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

— Необходимо, чтобы нормы закона о выборах главы республики были понятны для всех участников избирательного процесса, чтобы не возникало никаких коллизий и сложностей с применением этого закона. Все базисные вещи, связанные с порядком выдвижения кандидатов и их избранием, практически остались неизменными с периода предыдущего регулирования. Это в том числе процент подписей депутатов представительных органов муниципальных районов, городских округов и поселений (так называемый муниципальный фильтр — прим. ред.), которые кандидат должен собрать для поддержки своего выдвижения, — пояснил Алексей Бахилин.

Муниципальный фильтр – это требование федерального избирательного законодательства. Процент подписей, которые необходимо собрать, регионы устанавливают самостоятельно. В Карелии это 7%: по словам председателя ЦИК РК, один из самых низких порогов на Северо-Западе.

— На сегодняшний момент это 88 подписей, которые необходимо собрать кандидату. Из них 24 — это подписи депутатов и глав уровня муниципального района и городского округа. Подписи должны быть собраны не менее чем в 14 муниципальных районах, — добавил Алексей Бахилин. Муниципальный фильтр изначально призван стимулировать зарегистрированные политические партии активно участвовать в выборах на местном уровне.

О том, как политические партии пользуются этим правом в Карелии, говорят, например, итоги избирательной кампании в органы местного самоуправления, которая состоялась в сентябре 2015 года. Тогда выборы проходили в 10 районах республики, избирались главы 16 поселений, а также 19 депутатов местных советов. Из 123 кандидатов 58,5% были выдвинуты партиями. Самое массовое выдвижение было у «Единой России» и ЛДПР: 33 и 25 кандидатов соответственно. КПРФ представляли 6 выдвиженцев, столько же претендентов выдвинули «Коммунисты России». По одному кандидату участвовало от партий «Гражданская платформа» и «Родина».

Примечательно, что две партии, представленные в карельском парламенте, «Справедливая Россия» и «Яблоко», кандидатов на муниципальных выборах 2015 года не выдвинули. Что касается партий, у которых все-таки были свои выдвиженцы, то некоторые из них только обозначили свое участие в выборах. Никакой активной агитации их кандидаты не вели.

— В целом сегодня по результатам избирательных кампаний прошлых лет больше всего мандатов на муниципальном уровне у «Единой России», однако и у ряда других партий есть свои представители в органах местного самоуправления. Кроме того, примерно четверть глав и депутатов муниципальных образований являются беспартийными. Так что очень многое зависит от того, насколько активно политические партии будут работать на муниципальном уровне, — считает Алексей Бахилин.

Председатель ЦИК РК также отметил, что в законопроекте выдвижение кандидатов предусмотрено только политическими партиями, которые зарегистрированы в установленном порядке.

— Если депутаты Законодательного собрания примут решение о необходимости введения самовыдвижения, то мы будем исполнять такое требование закона, тут никаких сомнений быть не может. Но хотел бы отметить, что сам факт появления нормы о самовыдвижении не означает облегчения процедуры для кандидатов, которые не заручились поддержкой политических партий. По федеральному законодательству на кандидатов-самовыдвиженцев возлагается двойная нагрузка. Вначале они обязаны собрать подписи избирателей в свою поддержку. Диапазон может колебаться от 0,5% до 2% подписей от числа избирателей, зарегистрированных в Республике Карелия. А потом самовыдвиженцам придется все равно преодолевать еще и муниципальный фильтр, — сказал Алексей Бахилин.

На данный момент в Карелии зарегистрированы региональные отделения 36 политических партий. И каждая из них имеет право выдвинуть своего кандидата на выборы (при этом он может быть как членом партии, так и беспартийным), уточнил председатель ЦИК.

— Кроме того, в нашем законопроекте мы предложили увеличить срок выдвижения политическими партиями своих кандидатов и срок представления кандидатами документов в ЦИК РК до 30 дней. Такая норма даст кандидатам больше времени, в том числе, на сбор подписей для прохождения муниципального фильтра, для подготовки и проверки всех документов избирательными штабами, — пояснил Алексей Бахилин.

Согласно федеральному законодательству решение о назначении выборов главы региона должно быть принято не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Поскольку Единый день голосования в этом году – 10 сентября, решение о назначении выборов главы Карелии Законодательное собрание должно принять в период с  1 по 11 июня. К этому моменту региональное избирательное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным и вступить в силу в обновленном виде.

История подвиги: Петрозаводск изначальный