Александр Худилайнен рассказал о своем личном разговоре с Президентом России

На состоявшейся вчера пресс-конференции по итогам визита президента России в Петрозаводск корреспондент «Республики» поинтересовался у главы Карелии, был ли у него личный разговор с Владимиром Путиным.

На состоявшейся вчера пресс-конференции по итогам визита Президента России в Петрозаводск корреспондент «Республики» поинтересовался у главы Карелии, был ли у него личный разговор с Владимиром Путиным.

Александр Худилайнен подтвердил, что такая беседа состоялась.

— Конечно, личный разговор – он на то и личный, что не все подробности его можно раскрывать. Отмечу, что президент поддержал правильность выбранного нами курса. Мы с ним обсуждали итоги моей двухлетней работы в Карелии. Хочу напомнить, что первая моя аудиенция в качестве главы Карелии у Президента России была осенью 2012 года. Тогда было получено 12 поручений от главы государства, в том числе касающихся газификации, развития дорожной инфраструктуры, улучшения транспортного обслуживания. Также указом Президента РФ была создана Госкомиссия по подготовке к 100-летию Карелии, которая генерировала идею создания федеральной программы комплексного развития республики. Все это родилось на основе первого визита к президенту. И, опираясь на этот двухлетний опыт, мы обсуждали, что удалось сделать, — рассказал Александр Худилайнен.

По его словам, разговор был предметный и откровенный, с реальной оценкой того, что сегодня происходит в Карелии.

— Президент в общем и целом позитивно отнесся к нашим начинаниям. Само его посещение республики говорит о том, что глава государства сегодня поддерживает Карелию, наши старания изменить ситуацию к лучшему. Немного регионов в Российской Федерации могут похвастаться таким вниманием, такими значимыми для всей страны политическими событиями (заседание Совета законодателей и совещание по вопросам развития моногородов – прим. ред.), как те, которые происходят в нашей республике. Карелия сегодня вошла в число приоритетных регионов, — сказал Александр Худилайнен.

Журналисты в свою очередь поинтересовались, в чем, по мнению главы республики, причина такого отношения к региону.

— Я думаю, это личное отношение, личное внимание президента к Карелии, чтобы помочь республике решить существующие проблемы. Безусловно, глубокое понимание проблем и специфики разных регионов главой государства поражает. Он глубоко изучает каждый вопрос и, пока не дойдет до сути, пока не даст всех нужных поручений, не оставляет тему. В Карелии проблем, конечно, очень много, но есть и понимание со стороны главы государства того, что перспективы у республики хорошие. Понимание того, что нужно внимание, своевременное вмешательство федеральных структур, чтобы эти проблемы решить. Конечно, такое внимание требует и от нас усиленной работы, чтобы жизнь в республике изменилась к лучшему, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне, — сказал Александр Худилайнен.

Абзац