Александр Неймеровец: «Хороший человек – это не профессия, а мэр – не английская королева»

Представитель депутатского объединения «Гражданская позиция» в парламенте Карелии Александр Неймеровец пояснил, почему он поддерживает инициативу Петросовета о сити-менеджере.

Представитель депутатского объединения «Гражданская позиция» в парламенте Карелии Александр Неймеровец пояснил, почему он поддерживает инициативу Петросовета о сити-менеджере.

Напомним, сегодня карельский парламент большинством голосов одобрил в трех чтениях законопроект, касающийся избрания главы городской администрации по конкурсу. Свои аргументы в поддержку инициативы Петрозаводского городского Совета высказали представители разных парламентских фракций.

Так, по мнению Александра Неймеровеца, главный вопрос в том, какие функции должен выполнять человек на этой должности и как он на такую должность попадает. Депутат привел в пример выдержки из устава Петрозаводска, где перечислены обязанности градоначальника. Среди них, например, такие: глава города вносит на рассмотрение проект местного бюджета, программы и проекты развития города, заключает договоры и соглашения с госорганами и органами местного самоуправления , предприятиями, организациями. А также руководит деятельностью администрации, определяет функции и полномочия структурных подразделений, создает муниципальные предприятия и назначает их руководителей, разрабатывает схему управления отраслями городского хозяйства, организует управление муниципальным имуществом и так далее.

— А теперь посмотрим, как человек может попасть на должность, которая предполагает выполнение таких объемных функций. Как записано в уставе, главой Петрозаводского городского округа может быть избран гражданин РФ, достигший на день голосования возраста 21 год и обладающий избирательным правом. Фактически на эту должность может попасть любой, если просто он хороший человек. Но дело в том, что просто хороший человек — это не профессия. Функции градоначальника – а я перечислил только их часть — предполагают наличие у этого человека экономических, финансовых, юридических знаний. Он должен ориентироваться в строительстве, должен уметь управлять большим трудовым коллективом.

Если бы функции главы города сводились к представительским на манер английской королевы, то, в принципе, на этой должности мог бы быть просто хороший человек. Но если от этого человека требуется такой объем работы, то, мне кажется, нужны определенные профессиональные критерии.

Если вы помните, в 90-е годы на некоторых заводах проводились общие собрания, где выбирался руководитель предприятия. И любой слесарь Вася мог стать директором. Но от этого быстро ушли, потому что поняли: чтобы руководить серьезным производством, нужен человек с определенными знаниями и навыками. А ведь городское хозяйство более сложный механизм.

Ну и, наконец, напомню: одним из лучших руководителей города был Павел Сепсяков, который был назначен. Это тоже наш опыт и наша история, не надо ее забывать, — сказал Александр Неймеровец.