Александр Ильин: «С помощью удачных политтехнологий в Карелии можно выбрать кого угодно»

Специалисты кафедры политологии и международных отношений Петрозаводского госуниверситета — о реформе местного самоуправления в республике.

Специалисты кафедры политологии и международных отношений Петрозаводского госуниверситета — о реформе местного самоуправления в республике.

— У нас в Карелии в свое время было пять разных моделей – и прямые выборы, и когда депутаты делегировали районного главу из своего состава. В каждом случае есть свои плюсы и минусы, — рассказывает заведующий кафедрой доцент Александр Ильин. — Минус прямых выборов – это некомпетентность населения с точки зрения деловых качеств кандидата. Люди не знают именно деловых качеств, не человеческих, а деловых. Второй момент – населением можно легко манипулировать. С помощью удачных политтехнологий можно выбрать, собственно говоря, кого угодно, даже человека несведущего, главное – грамотно провести выборную кампанию, — заявил эксперт. — Во второй модели руководитель должен быть способен на компромисс, должен уметь организовывать некие договорные площадки с другими структурами власти.

По мнению экспертов, коллег Александра Ильина, предлагаемая сегодня правительством Карелии модель местного самоуправления много лет успешно работает в ряде европейских стран. Если речь идет о степени ответственности и связанности административно-распорядительной власти с вышестоящими органами, то наиболее близка этому формату политическая система Франции. Сформированная сразу после наполеоновских войн, она хоть и неоднократно корректировалась, но исполнительно-распорядительные структуры в ней подчинены департаментам, а те в свою очередь – власти уровнем выше.

Напомним, что в Карелии на тему реформы МСУ была развернута широкая дискуссия во всех районах, прежде всего на базе общественных комитетов реализации Послания Президента России.

В итоге подавляющее большинство участников дискуссий выступило за то, чтобы при прямых выборах на первом уровне местной власти, то есть в советы поселений, оставить уже сложившуюся ныне практически во всех (за исключением двух) районах систему, когда районные советы формируются путем делегирования из депутатов сельских поселений. За это также проголосовали во всех районах. 14 районов поддержали предложение выбирать главу района из состава райсовета. А с тем, что главу администрации надо обязательно назначать по конкурсу, согласились во всех муниципальных образованиях.

Накануне Александр Худилайнен внес в Законодательное собрание республики законопроект о порядке формирования представительных органов муниципальной власти в республике.

По словам руководителя Госкомитета по вопросам местного самоуправления Виктора Муделя, при разработке законопроекта учитывались те возможности, которые сегодня дают регионам поправки в федеральное законодательство. Это, в частности, вариативность моделей МСУ, которая позволяет субъекту Федерации выбрать систему организации муниципальной власти, наиболее эффективную для той или иной территории. При этом федеральный центр также предоставляет возможность учесть уже имеющийся в регионах опыт, а также мнение муниципального сообщества.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus