149 домов в Карелии признаны аварийными после заключения госкомитета по строительному надзору

С начала года ведомство получило более 6,5 тысячи жалоб, большая часть которых касается сферы ЖКХ.

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Республиканский госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору в 2018 году активизировал работу по признанию домов аварийными. Об этом на заседании правительства Карелии рассказал председатель ведомства Александр Темнышев.

Александр Темнышев. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Александр Темнышев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Госкомитет проводит надзор за 383 автодорогами, 255 объектами капитального строительства, контролирует работу 195 управляющих компаний и 323 ТСЖ.

С 1 августа 2018 года под его надзор попадают также объекты индивидуального жилищного строительства, не соответствующие нормативным параметрам.

По состоянию на 25 октября ведомство получило 6640 обращений от жителей республики. 6384 из них касались надзора в сфере ЖКХ, 156 — строительного надзора, 100 — состояния автомобильных дорог.

52% обращений поступило из Петрозаводска, 7,7% — от жителей Сегежского района, 4,5% — из Беломорского района. Госкомитет провел 2469 проверок, по итогам которых выписал штрафы на 6,5 млн рублей.

С начала года ведомство направило муниципальным властям 270 заключений по признанию домов аварийными. По итогам 149 зданий признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что благодаря работе госкомитета надзор за качеством строительных, коммунальных и дорожных объектов в республике усилился. Руководитель региона предложил ведомству ежемесячно проводить совещания в районах Карелии, по итогам которых можно будет более оперативно определять проблемы в зоне его ответственности.

В то же время, по словам Парфенчикова, госкомитет должен продолжать усиление надзора, работая в том числе с контролирующими и правоохранительными органами республики.

Абзац