Жизнь на «Длинном берегу»

«Республика» продолжает разговор о районах Карелии. В новом блоке проекта «Паспорт района» – рассказ о Питкярантском районе. Наши собеседниками станут чиновники и общественники, краеведы – люди, определяющие нынешнее культурное, промышленное и историческое лицо района. Давайте знакомиться!

«Республика» продолжает разговор о районах Карелии. В новом блоке проекта «Паспорт района» – рассказ о Питкярантском районе. Наши собеседниками станут чиновники и общественники, краеведы – люди, определяющие нынешнее культурное, промышленное и историческое лицо района. Давайте знакомиться!

Самостоятельность район обретал дважды. Образован он был в июле 1940 года. Тогда административным центром был поселок Салми, потом центр переместился в Импилахти, и только с 1952 года главным городом района стал Питкяранта. Через 5 лет после этого события район был упразднен, и его территорию распределили между Сортавальским и Олонецким районами. Повторное образование Питкярантского района произошло 26 декабря 1966 года. 

Район расположен в юго-западной части Республики Карелия вдоль северо-восточного побережья Ладожского озера. Он приравнен к районам Крайнего Севера. Между тем климат здесь мягкий, континентальный, с чертами морского. Средняя температура января −9.4 °C, июля +16.1 °C.

Карта Питкярантского района

Карта Питкярантского района. Источник: online-karelia.ru

В переводе с финского языка Питкяранта означает «Длинный берег». Близость к воде во многом определяет и промышленность района. Еще в XVIII-XIX веках здесь появились первые горнодобывающие предприятия, работали лесопильные производства. И сейчас экономика Питкяранты стоит как на двух китах, на лесной и горнодобывающей отраслях.

Ведущее место по объёму выпускаемой продукции в районе занимают лесозаготовка, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность и горнопромышленный комплекс. В районе работают несколько крупных предприятий: Целлюлозный завод «Питкяранта», Ляскельский бумажный завод, Ладожский лесопильный завод в Хийденсельге. На реке Янисйоки построен каскад гидроэлектростанций мощностью 10,48 МВт и годовой выработкой свыше 45 млн кВтч. В районе производится добыча гранита, полевого шпата и производство щебня.

В рамках Федеральной целевой программы в Питкяранте предусмотрена реконструкция существующего производства целлюлозного завода и строительство подводящего газопровода от газораспределительной станции Питкяранта до границ промышленной площадки по производству товарной целлюлозы.

ФЦП Питкяранта

Что показывают туристам?

На территории района более 110 памятников историко-культурного наследия. О каждом из них туристам могут рассказать в Питкярантском городском краеведческом музее имени В.Ф. Себина. К слову, музей расположен в самом старинном и красивом особняке Питкяранты – доме аптекаря Валдена. Он был построен в начале ХХ века по проекту шведского архитектора немецкими строителями. Местные подвижники на общественных началах сохраняют здание в первоначальном виде.

Один из них, Павел Илатовский, также занимается восстановлением фрагментов линии Маннергейма. Все свободное время он тратит на расчистку боевых укреплений, чтобы впоследствии сделать здесь музей под отрытым небом.

Мемориал «Крест скорби» стал первым установленным в России памятником, посвящённым павшим в советско-финской войне 1939-1940 годов советским и финским воинам. Памятник был открыт в 2000 году в урочище Питкякангас – «Долине смерти». Здесь проходили тяжёлые бои, в которых погибло более 35 тысяч советских и до 6 тысяч финских военнослужащих.

Мемориал «Крест скорби». Фото: Ирина Мареева

Мемориал «Крест скорби». Фото: Ирина Мареева / livejournal.com

В Питкярантском районе есть и свой водопад. Он называется Юканкоски, находится на реке Кулисмайоки и достигает 17 метров в высоту.

Жители района гордятся и своими архитектурными памятниками и храмовыми сооружениями. Среди них: Скорбященская церковь 1910 года постройки в поселке Орусъярви, кирпичная величественная церковь Николая Чудотворца начала XIX века в поселке Салми. Историческую ценность представляют и здание бумагоделательной фабрики в поселке Ляскеля – уникальный «работающий» музей. В сентябре 1999 года производство отпраздновало столетний юбилей, а установленное в 1911 году оборудование исправно работает и сегодня.

О перспективах Питкярантского района рассказывает глава Карелии Александр Худилайнен:

Специальный проект "Районы говорят"