«Живу, как умею»

Житель Кеми Сергей Леонтьев — человек, о котором земляки говорят: «наша знаменитость». Известность пришла к Сергею после того, как он несколько лет назад построил себе дом… из бутылок.

Житель Кеми Сергей Леонтьев — человек, о котором земляки говорят: «наша знаменитость». Известность пришла к Сергею после того, как он несколько лет назад построил себе дом… из бутылок.

Собственно говоря, «бутылочным» стал первый этаж его трехэтажного дома. О мотивах выбора строительного материала «Республика» решила спросить у автора проекта.

— У вас есть 5 минут? — сразу интересуется Сергей. — Можете послушать песню, которую я только сочинил? Записывайте слова: «На краешке такого моря Белого…»

По словам Сергея, песен у него много, хватило бы на несколько дисков, только никто их не записывает, а сам автор, живущий промысловыми сезонами, изучать компьютерные программы пока не настроен.

Возвращаемся к бутылкам.

— Как вышло, что вы насобирали столько стеклянной тары, что хватило на целый этаж?

— Идея была спонтанной. Родилась оттого, что бутылки перестали принимать в пунктах приема стеклотары. Я стал их копить. Ленивый на мной не смеялся, все считали, что у меня «крыша поехала». Накопив достаточное количество, я приступил к постройке своего собственного большого дома. В дело пошло около 50 тысяч бутылок, 516 на квадратный метр. «Неликвид» я закопал на участке.

Хозяйственные помещения размещены на первом этаже. Жилые комнаты находятся на втором, туда ведет широкая лестница. На втором этаже размещена дровяная кухня — это дань традиции, так как автономное отопление в здании тоже есть.

По словам Леонтьева, только первый этаж полностью построен из стеклотары. На возведение всего объекта ушло три года, каждую мелочь хозяин делал своими руками. Теперь мастер взял временный перерыв, намереваясь позже начать обустраивать третий этаж.

— Я вообще живу не так, как все. На дверях моего дома написано: «Живу, как умею», — рассказывает Сергей.

Соседи уже давно называют Леонтьева инженером. Помимо бутылочного дома мастер сам построил самолет и шхуну, на которой бороздит Белое море.

— У меня в детстве была мечта: построить лодку и дойти на ней до Архангельска. Я 40 лет к этому шел, и все же сумел построить шхуну. Пока добирался до Архангельска, пережил страшный шторм, но поход завершился благополучно.

Помимо шхуны, Сергей Леонтьев своими руками построил самолет.

— Сейчас буду другой делать. Та конструкция оказалась не очень подходящей, хотя самолет летел, крыльями махал…

Разговаривать с журналистами Сергею нравится. Бывает, говорит, попадаются доверчивые души. Как начнут меня спрашивать, в каких краях я побывал, так трудно удержаться, чтобы утаить подробности сражений с нильскими аллигаторами и бразильскими анакондами.

— Да еще и собака у меня по-английски разговаривает. Не верите? Сидит голодная, а еды дашь, так она сразу: «Сенкью-у-у-у..»

В доме у Сергея Леонтьева всегда полно гостей. «Здесь гостям рады» — так и написано у него на фасаде дома. Сейчас вот приглашает всех по ягоды — в Кеми в этом году приличный урожай морошки.

Специальный проект "Районы говорят"