«Потенциал у района есть!»

«Беломорский район — это жемчужина Карелии. Но его красота и ценность до сих пор в должной степени не проявлены», — считает глава администрации Беломорского района Владимир Попов.

«Беломорский район — это жемчужина Карелии. Но его красота и ценность до сих пор в должной степени не проявлены», — считает глава администрации Беломорского района Владимир Попов.

Владимир Попов. Фото: Светланы Афониной

Владимир Попов. Фото: Светланы Афониной

Проблемы Беломорского района — общие для всей России. В конце 1980-х годах райцентр был мощным промышленным городом со своими лесо- и рыбопереработкой, рыболовным флотом, судоверфью, промышленными предприятиями. В последующее десятилетие большинство из них закрылось. Высвободились сотни людей, многие из них пополнили ряды безработных.

— Ситуация начала медленно выправляться с начала двухтысячных годов. Понемногу оживилась лесодобыча, начали работать карьеры, пошла на подъем рыбная отрасль. Сейчас в районе 325 малых предприятий и организаций, 350 предпринимателей. За последние пять лет розничный товарооборот увеличился в три раза. Уровень официально регистрируемой безработицы, правда, остается одним из самых высоких в Карелии, составляя 5,5%. Но реализация хотя бы части ФЦП развития Карелии и включение Беломорского района в планы развития арктической зоны России решат проблему, — рассказывает Владимир Попов.

Фото: fritzmorgen.livejournal.com

Фото: fritzmorgen.livejournal.com

В 2016 году в районе начнется строительство двух крупных промышленный предприятий — горно-обогатительного комбината по разработке месторождения молибдена и нефтеперерабатывающего завода, который сможет обеспечить работой более 500 человек. Интерес инвесторов — в транспортной привлекательности района.

— Наш район обладает огромным, к сожалению, еще пока недостаточно реализованном на рынке туристическим потенциалом. Беломорье — это сплетенье петроглифов, торговых караванов купцов Средневековья, тяжелого наследия сталинского террора и почти не затронутой человеком природы северного края.

 

— За последние 7 лет поток туристов удвоился до 14 000 в прошлом году, но это капля в море. Основная проблема — неразвитость инфраструтуры, вплоть до нехватки указателей. В существующие гостиницы очередь расписана на месяцы вперед. Сейчас рассматривается вопрос строительства отеля в поселке Пушной. Возводится гостиница и в военном городке. Строительство идет, но, на мой взгляд, темпы могли бы быть выше. Радует, что на нас обратило внимание российское правительство. На реализацию республиканского проекта «Автотуристский кластер «Беломорские петроглифы» в течение трех лет будут выделены 60 миллионов рублей федеральных средств. Инвесторы планируют построить кемпинг с оборудованной территорией под палаточный городок на 150 человек, кафе, павильоны. Будут установлены дорожные знаки, информационные плакаты и многое другое, — поделился глава администрации.

В Беломорском районе на государственном учете находятся 250 памятников археологии, архитектуры, истории и искусства, 2 историко-культурных комплекса, 9 исторических населенных мест и 1 историко-культурная территория. Два приморских ландшафтных заказника — Шуйостровский и Сорокский — служат местом отдыха и кормления сотен тысяч водоплавающих птиц. На побережье Белого моря белухи воспитывают потомство. Подводный мир вызывает заслуженное восхищение дайверов. Окрестности деревни Нюхча включены в список ценных болот России со статусом водно-болотного угодья национального масштаба и представляют интерес для научного и экологического туризма. Любители рафтинга давно оценили обилие бурных рек Беломорского района.

— Проблем у района много. Мосты десятилетиями требуют ремонта, многие дороги превратились в направления, ремонта ждут очистные сооружения, ТБО, тепловые сети. Пусть сократившаяся, но еще отрицательная миграция. Но теперь у нас появилось будущее. И конкретные перспективы.

Специальный проект "Районы говорят"