В Питкяранте и Лахденпохье рады новому национальному парку, в Сортавале – не очень

По итогам интернет-голосования оказалось, что многие сортавальцы против создания национального парка «Ладожские шхеры», а жители Питкяранты и Лахденпохьи, наоборот, поддерживают это начинание.

По итогам интернет-голосования оказалось, что в многие сортавальцы против создания национального парка «Ладожские шхеры», а жители Питкяранты и Лахденпохьи, наоборот, поддерживают это начинание.

«Республика» провела опрос в социальной сети «ВКонтакте». Участникам сообществ «ЛахденпохьЯ — НАВСЕГДА!», «Сортавала City», «Газета «Новая Ладога» Питкяранта» и «Вести Приладожья» – Сортавала, Лахденпохья» было предложено ответить на вопрос: нужен ли в Приладожье национальный парк?

Всего в голосовании приняли участие почти 900 человек. Голоса поделились следующим образом: 521 человек выступил за создание национального парка, 307 – против, еще 36 ответили, что им все равно.

История с созданием национального парка на берегах Ладожского озера началась еще в 1990-х и теперь близится к завершению. Проект особо охраняемой природной территории (ООПТ) после многих лет простоя наконец был направлен на государственную экологическую экспертизу. В случае ее успешного прохождения работы по созданию парка начнутся уже в следующем году.

Интересно, что больше всего ратуют за создание парка жители Лахденпохьи : 221 голос отдан за и 53 — против. С ними солидарны жители Питкяранты: 198 голосов за и 38 – против . Противоположная ситуация сложилась в Сортавале: 205 человек выступили против и только 92 – за.

В комментариях участники опроса назвали основной аргумент за создание национального парка: этот проект позволит сохранить уникальную природу Приладожья. Житель Питкяранты Максим Порохин считает, что заповедников и охраняемых природных зон должно быть как можно больше:

– Огражденный и охраняемый парк сохранит чистоту природы, у местных появится ещё одно досуговое место. Оно же обеспечит приток туристов в регион.
В целом я за то, чтобы таких парков и заповедных зон, пусть и платных, было как можно больше, потому что надоело видеть, как засоряют и вырубают наши леса.

Противники создания особо охраняемой природной территории на Ладоге приводят разные доводы. Виктор Шатихин из Питкяранты пишет, что парк лишит местных жителей возможности наслаждаться природой и ее ресурсами:

– Чего вы, парни, спорите, нужен-не нужен парк? Сделают – и вы не увидите ни Ладоги, ни ее окрестностей, все забором обнесут… Как в Пуйккола так называемые «Черные камни»: местным ни на рыбалку, ни за грибами.

Данил Ефимов из Лахденпохьи считает, что парк создаст лишние проблемы для местных жителей и при этом никак не защитит природу Приладожья:

– Никто не сможет следить за чистотой каждого острова шхер, на это потребуются колоссальные людские резервы и средства. А вот добропорядочных людей по поводу неправильной установки палатки в неправильном месте, рыбалки не там и не в то время, костров и т. д. они гонять 100% будут.

Наконец, некоторые считают, что для сохранения природы нужно в первую очередь воспитывать население – тогда не нужны будут никакие охраняемые природные территории.

Александр Худилайнен для проекта "Районы говорят"

Александр Худилайнен для проекта «Районы говорят».

Напомним, что глава Карелии разговоры о запрете выхода жителей района в охраняемую зону назвал баснями:

– Кто-то делает себе имя, рассказывая басни, будто на территорию перестанут пускать жителей района. Я уже предупредил людей, что если подобное будет продолжаться, то меру ответственности за распространение клеветы определят силовые структуры. Ответьте, какие страхи могут быть, если в Карелии сегодня 142 территории в той или иной мере уже являются особо охраняемыми? И это правильно, ведь мы видим, какими варварскими методами раньше истреблялись леса, как сейчас появляются тонны и десятки кубов мусора. Есть у нас положительный пример – Водлозерский национальный парк, не так давно созданный. Ничего, кроме порядка, там нет. Местные жители там как жили, так и живут – спросите. Эти сказки, которые некоторые неумные люди, зарабатывая себе дешевый авторитет, распространяли, нужно заканчивать. Парк будет. И чем скорее, тем лучше. Так нам удастся сохранить хоть что-то из того, что еще не вырублено, не разграблено и не загажено мусором.

Лариса Кокко, глава Питкярантского района. Фото: из личного архива Ларисы Кокко

Фото: из личного архива Ларисы Кокко

Глава Питкярантского района Лариса Кокко также считает, что парк «Ладожские шхеры» позволит уберечь озеро и природу Приладожья от варварского использования.

– С 2007 года очень активно я занимаюсь продвижением идеи создания национального парка «Ладожские шхеры». Часть жителей района поддерживает эту идею. Но у многих возникают определенные опасения, потому что людям кажется, что это ограничит возможности пользования окружающей средой и, может быть, развитие экономики района в традиционном промышленном направлении. Безусловно, я считаю, что парк нам нужен. На то есть множество причин. Мне, как потомственной ладожанке, очень хочется уберечь Приладожье от варварского использования. Во-первых, парк придаст этой работе системность, можно будет ставить определенные задачи, вкладывать средства, чтобы сохранить природу для наших потомков. Нельзя сейчас, в XXI веке, безалаберно относиться к природному достоянию, которое нам совершенно бесплатно досталось. Пора бы уже более сознательно относиться к процессу природосбережения.

Во-вторых, создание национального парка обезопасит побережье Северного Приладожья от тотальной скупки земель частными лицами. Это менее глобальная задача, чем природосбережение, но она тоже очень важна.

К тому же национальный парк «Ладожские шхеры» не только природный, он включает в себя целый комплекс мероприятий по сохранению традиционных занятий населения Приладожья, сельского хозяйства. Бояться, что мы не сможем пользоваться своей территорией, не стоит. Главное – это разумное отношение ко всему, в том числе и к положению о парке, которое будет принято на федеральном уровне и в котором, я думаю, должны быть учтены традиционный ареал проживания и занятия местного населения.

Мы не раз проводили общественные слушания по границам парка: возражения в первую очередь возникают у людей, занимающихся рыбным промыслом, который нигде и никаким образом не регламентирован. Конечно, они боятся, что возникнут какие-то правила, требования к их деятельности. Но жители города Питкяранта за парк. За то, чтобы уберечь нашу природу от дальнейшего загрязнения.

Между тем, когда идея парка получила федеральную поддержку, возникли проблемы с лесопользователями, у которых уже были леса в долгосрочной аренде на территории будущего парка. Проблемы с предприятиями, у которых были планы на разработку щебня. Отзыв такой лицензии или смена арендуемых лесных участков – большая нагрузка для бюджета. Это достаточно серьезные экономические вопросы, которые требуют дополнительных организационных и материальных ресурсов со стороны республиканской власти.