Сортавальский район: место, где можно начать жизнь сначала

История Сортавальского района полна магии и тайн. Современная жизнь здесь способна дать толчок к реализации самых невероятных проектов. Какие идеи воплощают в жизнь приехавшие сюда люди? Чем живут сортавальцы? Какие перспективы имеет район?

История Сортавальского района полна магии и тайн. Современная жизнь здесь способна дать толчок к реализации самых невероятных проектов. Какие идеи воплощают в жизнь приехавшие сюда люди? Чем живут сортавальцы? Какие перспективы имеет район?

Руна первая. Сами мы не местные

Сортавала – новогодняя столица Карелии – приняла у себя в новогодние праздники около 50 тысяч гостей. Приезжие здесь – дело обычное. Историк Михаил Данков вообще считает город пластилиновым: в разные времена в Сортавале жили представители разных этносов, меняли названия, пространство, традиции и сам дух этого места.

– Первоначально это место принадлежало карелам. В IX-XI веках здесь было карельское городище. Карельский период продолжался и в XIII, и в XIV веках. Но там уже больше шла русская, новгородская экспансия. Так длилось до начала XVII столетия, до Смутного времени. Начало Смутного времени привело к тому, что Россия потеряла выход к Балтике. В 1617 году между Швецией и Россией был заключен Столбовский договор. И с 1617 года наступает некая предыстория шведов, которая начинается созданием первого шведского города, который получает название Sordwall – «власть черта».

Реконструкция похода Петра Апраксина на военно-историческом фестивале «Виват Петра победам! Сортавала. 1705». Фото: С. Карпеченко

Реконструкция похода Петра Апраксина на военно-историческом фестивале «Виват Петра победам! Сортавала. 1705». Фото: С. Карпеченко

Однажды шведская королева Кристина повелела свозить жителей окрестных деревень на северный берег Ладожского озера – дабы вырос здесь со временем город Sordavala. Спустя почти четыреста лет жители сегодняшней Сортавалы спорят: нужен ли карельскому городу памятник шведской королеве?

Королева Кристина. Фото: peoples.ru

Королева Кристина. Фото: peoples.ru

Шведы, русские, финны, интернациональный послевоенный состав жителей города… Каждый, кто прожил здесь часть жизни, хранит впечатления об этих удивительных местах.

Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии:

– Об этом городе я могу говорить только с учащенным сердцебиением. Его дыхание я несу в своей памяти, вижу часто во сне, лучшие мои друзья – сортавальцы. В конце 50-60-х годов в Сортавале образовался особый людской социум. В сентябре 1944 года население полностью покинуло город. Даже вывеска с названием города была увезена на крыше вагона. С этого момента людей в город стали завозить из разоренных войной областей России, из Белоруссии, из Ленинграда. Мальчишками мы путешествовали по чердакам старых финских домов, обнаруживая вещи бывших хозяев – мебель, книги, газеты на непонятном нам языке.

1960-ые годы, Сортавала. Источник: vk.com

1960-е годы, Сортавала. Источник: vk.com

Арт-директор альманаха «Сердоболь» Виталий Рыстов переехал в Сортавалу в 2004 году.

– Получив в наследство от отца комнату в Санкт-Петербурге, я продал ее и приобрел новый русский автомобиль, джинсовое пальто и двухкомнатную квартиру в центре Сортавалы. Квартира моя находилась в старинном деревянном финском доме 1890 года постройки. Наверное, она во многом определила мою дальнейшую жизнь на новом месте. Архитектором и первым владельцем всего дома был Йохан Леандер. Он и его два сына были архитекторами и строителями более двух сотен домов в городе. Старший – Оскар – к тому же был главным пожарным инспектором в Сортавале.

Фото: из личного архива Виталия Рыстова

Фото: из личного архива Виталия Рыстова

Руна вторая. Все удобно

Сортавальский район сохраняет свою уникальность. Большую роль здесь играет удобное географическое расположение между Санкт-Петербургом и Петрозаводском. Также близко расположился международный автомобильный пропускной пункт Вяртсиля на границе с Финляндией.

Леонид Гулевич, глава администрации Сортавальского района:

– Отрадно, что с каждым годом поток туристов в Сортавальском районе растет примерно на 15-20%. В районе строятся новые туристические комплексы, разрабатываются новые маршруты. Приобретают популярность новые виды туризма, например, снегоходные туры. Сейчас строится ферма для лошадей, будут разрабатывать конные маршруты. Республиканские власти очень щепетильно относятся к нашему городу и району. В Федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» практически все наши предложения были включены. Это достаточно высокие капитальные вложения. Будут строиться канализационно-очистные сооружения в поселке Заозерный, проводится газификация, дорога отремонтирована, строится 16 новых котельных. В районе полностью будет обновлена инфраструктура теплоснабжения. Строится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, горнолыжный курорт в районе поселка Хелюля. В район приходят инвесторы.

Ладожские шхеры. Фото: Игорь Георгиевский

Ладожские шхеры. Фото: Игорь Георгиевский

Руна третья. Эко невидаль

В Сортавальском районе, вблизи деревни Реускула, находится одно из старейших российских экопоселений – Нево-Эковиль. Его основала в 1994 году группа единомышленников из Санкт-Петербурга и Москвы. Нево-Эковиль – проект идеального поселения нового типа. Здесь есть все, чего не хватает современному селу: инновации, технологии, производство.

Иван Гончаров, идейный вдохновитель эковильцев:

– Проекты, которые разрабатывают в Нево-Эковиле, предусматривают строительство энергоэффективных экологичных домов, создание культурно-образовательных и производственных центров, производство удобрений, БАДов, кормов, развитие экотуризма и многое другое. В деревне будущего должны быть и особые социальные отношения. Все это – руками и умами поселенцев.

Нево-Эковиль. Фото: со страницы проекта в сети

Нево-Эковиль. Фото: со страницы проекта в Сети

А вот еще хутор «Ёлки», Сортавальский район. По этому адресу уже несколько лет живет семья Рыбаковых. Променяли большие города на чистый воздух, верховые прогулки, домашний козий сыр.

Юлия Рыбакова, хозяйка фермы:

– Я очень хотела заниматься экотуризмом и сельским хозяйством. Место нашлось не сразу: нужно было обосноваться вдали от поселений, чтобы пасущийся скот никому не мешал. Новый 2007 год отмечала уже на новом месте. В сельском хозяйстве перепробовали почти всё: разведение овец, гусей. Сейчас у нас четыре лошади, курицы, кролики, собаки, кошки. Есть даже нутрия, певчий дрозд. Контактный зоопарк! Но больше всего мне подошло козоводство. Сейчас у нас 50 голов. Из молока я варю сыр. Мы снабжаем себя, своих друзей. Иногда продаем в Питер. Ну и туристы покупают.

Можно ли стать экотуристом, не выезжая из родных мест? Сортавальский школьник Артем Палецкий считает, что можно. Идея превратилась в большой интернет-проект EcoSelfie.

Хутор «Ёлки»

Хутор «Ёлки»

Сейчас в проекте зарегистрировались люди не только из Карелии, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Сочи!

Руна четвертая. Экономика района

Экономика Сортавальского района в основном представлена горнодобывающей промышленностью. Но самое главное предприятие относится не к горному комплексу, а к металлургическому – это Вяртсильский метизный завод.

Татьяна Гуйдо, председатель комитета по экономике администрации Сортавальского района:

– На сегодняшний день в других районах начинает активно развиваться горнодобыча. В Сортавальском районе хотелось бы сохранить существующие карьеры. Также есть лицензиаты, которые получили разрешения на разработку новых карьеров от Министерства экономического развития. Недавно предприниматель подал заявку на новый карьер в поселке Хаапалампи. Это создаст рабочие места, даст толчок экономике и привлечет значительные вложения в бюджет.

В музее. Фото: vk.com/museum_sorta

В музее. Фото: vk.com/museum_sorta

Гранаты, граниты, олово и медь – Северное Приладожье можно считать геологическим музеем. Мрамор в Приладожье начали добывать еще шведы в XVII веке. Но настоящая слава пришла к рускеальскому мрамору позже: при строительстве Петербурга он украсил Исаакиевский собор, Мраморный дворец, Михайловский замок. Тогда же стали добывать и сортавальские (их еще называют сердобольские) граниты. Из этого камня вырезаны атланты, поддерживающие своды Эрмитажа.

Игорь Борисов, заместитель директора музея Северного Приладожья по научной работе:

– Я насчитал на территории Приладожья около 500 старинных каменоломен и рудников (среди них около десятка действующих), все они – потенциальные объекты для туристов. В Сортавальском районе работают два карьера по добыче габбро. Он идет на производство щебня. Мрамор в Приладожье давно не добывают, Рускеальский карьер превратился в туристический объект. Хотя неподалеку есть месторождение (оно находится на балансе запасов). Остальные месторождения руды, олова, цинка сейчас не разрабатывают – нет инвесторов. По этой же причине не добывается и гранат. Хотя перспективы огромные, вплоть до поиска алмазов и золота.

Увидеть эти геологические богатства можно в музее Северного Приладожья в Сортавале. Главная его экспозиция – «Каменные ключи Сортавалы» – посвящена геологии.

Руна пятая. Наша порода

Фото: ghope.ru

Фото: ghope.ru

Сердобольский гранит здесь ни при чем – эта собака беспородная. Модель памятника брошенным животным, который, возможно, будет размещен в московском ГУМе, сделана художником Павлом Мунтиевым. Работа уже победила в народном голосовании, объявленном на сайте Международного благотворительного фонда «Дарящие надежду». Павел Мунтиев из поселка Хелюля сейчас живет в Санкт-Петербурге. Больше 10 лет он занимается изготовлением предметов декоративно-прикладного искусства – от ювелирных изделий до мебели, парковой скульптуры и архитектурных деталей и конструкций. Работает с различными материалами и пробует себя в разных техниках, основные из которых это художественные работы по дереву (включая работу с морёным дубом) и горячая эмаль. Работы Павла Мунтиева живут не только в России, но и в Финляндии, Германии, Австрии, Казахстане, Китае, в Англии, Австралии, США, Греции, Румынии.

Специальный проект "Районы говорят"