Рабочеостровск — поселок на берегу Белого моря, где Павел Лунгин снял картину «Остров». До 1933 года поселение называлось Красный остров, а еще раньше — остров Попов.
В конце XIX века архангельские купцы поставили в Кеми лесопильный завод. В глубокую бухту Попова острова заходили суда, для удобства его соединили с материком насыпью и построили узкоколейку — пустили вагонетки с лесом. На том самом месте, где сейчас стоит Соловецкое подворье, в течение нескольких столетий был приход Соловецкого монастыря: здесь останавливались путешествующие монахи.

Собственно, и сегодня мало что изменилось. Корабль с Соловков подходит к рабочеостровскому причалу. Фото: Игорь Георгиевский
Натура
Место для съемок «Острова» киногруппа подбирала долго. Проехали по Мурманской области, побывали на Ладоге, Онежском озере, съездили на Кижи и псковские озера. Подходящая натура нашлась лишь во время пятой экспедиции: суровое Белое море, низкое небо, череда прибрежных островов.

Павел Лунгин, режиссёр: «Мы хотели показать систему островов: от ближнего виден следующий, от него — третий, четвертый… Эта цепь бесконечных островов и есть душа человека». Фото: Игорь Георгиевский
На берегу тогда стояла старая навигационная башня, заброшенные дома и сараи. Котельную отца Анатолия устроили в помещении старого таможенного поста, построили несколько «келий» на территории Соловецкого подворья.
В картине действие происходит на острове, к которому добраться можно только по морю (миряне с материка плывут в больших лодках, которыми правят монахи). Эти лодки директор фильма привез из Псковской области — настоящие, очень тяжелые, раритет. Протекали постоянно, рабочим приходилось из них воду вычерпывать, чтобы ко дну не пошли.
Из башни сделали колокольню, барак без крыши превратили в церковь: подлатали и надстроили купола. С башней, кстати, вышел конфуз.

Директор фильма Вадим Корюзлов: «Местные сказали, что это навигационная вышка. Навигации уже почти не было, и мы решили: ничего страшного, если мы ее задействуем. Но когда вышка уже стала нашей колокольней, кемские стражи порядка нас чуть не арестовали — вышка оказалась действующей. Но снять ее успели». Фото: kinoros.ru
Келью отца Филарета, в которой по фильму случился пожар, тоже построили неподалеку. Даже павильонные съемки проходили на берегу, на этом настоял Петр Мамонов. Снимали быстро — чтобы Белое море не успел сковать лёд. Уложились буквально в месяц: начали в октябре, закончили в первых числах декабря.
— Из нашей коллекции для съемок брали экспонаты, — рассказывает директор кемского музея «Поморье» Ирина Устин. — Иконы, подсвечники, пятисотлетняя купель — сейчас мы передали ее Успенскому собору…
Декорации
Съемочная группа оставила все декорации в Рабочеостровске. И возведенные для фильма мостки, по которым Мамонов катил тачку с углем, и хозяйственные постройки, и церковь. Ее, кстати, вопреки слухам, освящать не стали. Так бы и разрушалась под ледяными ветрами, если бы через некоторое время после окончания съемок под этой крышей не поселился некий Виктор (туристам представлявшийся отцом Варсонофием).

На самом деле Виктор монахом не был — просто жить негде. Себя называл отшельником. Здание после отъезда киношников начало ветшать, и какое-то время «отец Варсонофий» его любовно поддерживал в порядке. Брал за экскурсию скромное подношение. Фото: Павел Косенко / lj.com
Съемочная группа «Острова» два месяца жила на берегу Белого моря, в туркомплексе «Причал». Хозяин «Причала» Владимир Василенко до сих пор жалеет, что соляную избу, перестроенную в церковь, передали Соловецкому подворью:
— Ветшает, разрушается все… Монахам, видно, не до того. Вот сейчас «Мосфильм» собирается на Кузовах фильм о викингах снимать: хотят построить две норвежские стоянки и одну — какого-то нашего полка (прислали мне чертежи и планы). Обещают потом все оставить, как есть — будем туристам показывать.
От рабочеостровского причала до съемочной площадки «Острова» — минут пятнадцать ходу. В ожидании рейса до Соловков сюда добираются и туристы, и паломники.

Оксана Понкратьева, художник из Новосибирска: ««Остров» — фильм любимый, знаковый. Несколько лет, наверное, в ощущении этой картины прошло. Через натуру теперь место постигаем…» Фото: Игорь Георгиевский
Места святые и страшные
— В картине два главных героя, — считает Ирина Устин, — отец Анатолий (Петр Мамонов) и наша суровая, аскетичная природа. Место здесь особенное: это и ворота в духовную обитель России, Соловецкий монастырь, и транзитная точка на пути в самый страшный сталинский лагерь.
Самые тяжелые годы Попова острова — начало 1920-х: на Соловецких островах развернут Лагерь особого назначения — СЛОН. Именно с Попова (к этому времени — уже Красного) острова заключенных отправляли на Соловки.
— Старики те годы вспоминать не хотят, — говорит Нина Иванова, руководитель Управления культуры и спорта Кемского района. — В Кемь заключенных доставляли по железной дороге, а в Рабочеостровск от станции они шли пешком — 12 километров. Шли всегда ночью, звук кандалов разносился во тьме. Люди даже из окон боялись выглянуть…

Петр Мамонов: «Снимали на Белом море. Места там святые и страшные. Вся эта земля была полита кровью мучеников…» Фото: kinoros.ru
Псалтирь, псалом 1: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых, и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе…». Кадры из фильма «Остров»
https://eb.utuoy/3Tm0GenSntA