Почему карелы склонны к поэзии?

Александр Лазутин восстановил село Маслозеро, которого с 1968 года нет на географической карте. Хотя бы в воспоминаниях людей.

Александр Лазутин восстановил село Маслозеро, которого с 1968 года нет на географической карте. Хотя бы в воспоминаниях людей.

Для того чтобы сохранить память о своей малой родине и объединить творческих людей Беломорья, Александр Лазутин освоил программирование и создал сайт. Желая выразить свое отношение к северу, его культуре и людям, он перестал стесняться и начал писать стихи. А чтобы люди не забывали держаться корней, он проделал колоссальную работу по сбору материала о селе Маслозеро. Истории, рассказанные о селе его бывшими жителями, производят очень сильное впечатление.

Люди Севера – честные и открытые. Иначе как им в море вместе ходить? Фото из личного архива Александра Лазутина

Люди севера – честные и открытые. Иначе как им в море вместе ходить? Фото из личного архива Александра Лазутина

— Я сам карел, родился в Маслозере. Когда-то это село было знаменитым. В прежние времена здесь было 16 кузниц! Здешние кузнецы умели делать все – от гвоздей до винтовок. Мне кажется, что кузнечная тема в рунах «Калевалы» — это про наших мастеров. В 1968 году село закрыли – жители все уехали, дома сгорели. Сейчас там  голое место.

Так выглядело Маслозеро до 1968 года. Фото из архива «Поморского берега»

Так выглядело Маслозеро до 1968 года. Фото из архива «Поморского берега»

В память о погибшем селе был установлен крест. Фото из архива «Поморского берега»

В память о погибшем селе был установлен крест. Фото из архива «Поморского берега»

—  Старинное карельское село Войярви тянулось по южному берегу озера с тем же названием. Помню каждый дом и баньку села. И, конечно, не забыть мне односельчан, которых вспоминаю каждый день и которые, думаю, еще помнят меня. Село мы называли кюлля. Оно было большим по карельским меркам. Прежде село было волостным центром, был даже маслозерский приход. Два ряда домов тянулись до самой конюшни. Дома первого ряда располагались окнами на дорогу. Второй ряд домов был направлен окнами к берегу. В начале 60-х годов построили дома третьего ряда. Основным местом работы жителей села была Кемская сплавная контора. Сплав и лесозаготовка плюс подсобное хохяйство… До этого в селе был колхоз «Труд». Сеяли ячмень, овес, рожь.

Вместе с историком, краеведом, руководителем общественной организации «Поморский берег» Светланой Кошкиной Александр Михайлович собирает материал о Маслозере. Уже готова рукопись, составленная из архивных данных, воспоминаний жителей села. Есть видеоматериалы, уникальные исторические и этнографические материалы. Деньги на книгу собирают всем миром.

В память о Маслозере Александр Лазутин создал свой канал на Ютубе, где размещены видеоматериалы об истории села, лирические и бытовые записи о жизни района.

Собственные стихи Александр Михайлович, по его признанию, начал писать на шестом десятке лет. Прежде читал других, с любого места может читать наизусть Блока, Есенина, Багрицкого. Первая книга Лазутина –  «Соловки» — вышла в 2015 году.

— Я сам карел, а они к поэзии склонны. Кто автор «Калевалы»? Карелы! Край у нас суровый, поэтому люди живут добрые и честные – иначе не выжить, если друг с другом воевать. И в море не выйти, если нет надежды на товарищей. В селах самовары горячие с утра до вечера – гостеприимство в крови у северян. По-карельски, правда, уже никто почти не говорит. Я и сам уже не уверен в своем языке, говорить не с кем – забывается.

Рассказывая о родном крае, Александр Лазутин  не делит его на районы. Его личная география шире принятой, разделенной границами. В его словах про маслозерцев звучит гордость за весь север – гостеприимный, честный, уходящий в сказы и были.

Специальный проект "Районы говорят"