Олонец горизонтальный

Уникальность Олонецкого района определяет линия горизонта. Перелетные птицы это давно поняли, поэтому и собираются здесь большими стаями. «Республика» выясняла, какие горизонты открывают здесь люди.

С горизонтом в Олонце все в порядке. Фото: Игорь Георгиевский

С горизонтом в Олонце все в порядке. Фото: Игорь Георгиевский

Исторические

Варашев камень служил обозначением границы, которая в нач. XVII века проходила в 40 верстах от Олонца. Фото: Михаил Данков

Варашев камень служил обозначением границы, которая в нач. XVII века проходила в 40 верстах от Олонца. Фото: Михаил Данков

Сотрудники Национального музея Михаил Гольденберг (директор) и Михаил Данков (старший научный сотрудник) разыграли интеллектуальную дуэль, темой которой стала история города Олонца от времен новгородских берестяных грамот до наших дней. Почему Олонец так и не стал столицей Олонецкой губернии? Как женская логика изменила ход истории в Карелии? Как «карельское» победило «олонецкое»?

Михаил Гольденберг:

— На этих плечах — «олонецое» — «карельское» — почти вся наша история стоит. Многие удивляются, что Карелия скоро будет отмечать всего лишь 100-летие. А этот праздник в 2020 году запросто можно обозначить как юбилей трансформации слова «карельское» над словом «олонецкое». Все стало карельским.

Одна из находок олонецких поисковиков. Фото из личного архива Олега Левашова

Одна из находок олонецких поисковиков. Фото из личного архива Олега Левашова

Олонецкий район — территория, очень интересная для историков и археологов. Раскапывая огород, здесь запросто можно наткнуться на следы прежней цивилизации. Такая история как раз и произошла с Олегом Левашовы: копая землю на своем хуторе, он нашел горшок, изготовленный тысячу лет назад. В Петрозаводске горшок датировали IX-XI веками. Древний некрополь XI века в Олонецком районе — тема, до конца не изученная историками. В планах поисковика Олега Левашова — создание комплексной экспедиции совместно с карельскими и питерскими учеными, посвященной поиску древних захоронений. Сейчас поисковик Левашов вместе с товарищами восстанавливает хронику войны. Основная часть средств для организации экспедиций — личные деньги волонтеров. Левашов говорит, что это в честь деда и других. Тех, кто воевал.

Государственные

Александр Иванов. Фото: Дарья Ряппиева

Александр Иванов. Фото: Дарья Ряппиева

Александр Иванов, глава Олонецкого района, считает, что в Олонце жить можно: «Если человек хочет чего-то добиться, делает что-то сам, а не сидит на диване и жалуется, то он будет жить нормально». Перспективы развития района он видит в сфере туризма. Туристов привлекает природа: озера, хвойные и смешанные леса, грибные места. И, конечно, олонецкие бренды:  игры Дедов Морозов в Олонце, которые известны уже и на республиканском, и на российском уровне, ежегодные соревнования по картингу, молочный фестиваль, гонки по реке Олонке, гусиный фестиваль. Есть тут даже Олимпийские игры на болоте!

Традиционные

Паккайне - обязательный участник Олонецких игр Дедов Морозов в Олонце. Фото: Николай Смирнов

Паккайне — обязательный участник Олонецких игр Дедов Морозов в Олонце. Фото: Николай Смирнов

Самый известный человек в Олонце — Валерий Куцабов. Кто не знает его по имени, точно знает в лицо. Он — Паккайне, карельский Морозец и карельский бренд.

Валерий Куцабов:

Сначала было непонятно, кто же такой Паккайне. Одно дело знать, что он молодой, веселый, озорной, а другое — претворять это в жизнь. Тот образ карельского Морозца, который сейчас все знают, рождался интуитивно. Костюм для Паккайне сшила художник Ирина Порошина. Примерили — неплохо, но чего-то не хватало. Надо было что-то с головой думать: раз Паккайне молодой и озорной — появилась шевелюра. Раз уж мы финно-угорские народы — появились косички.

Сено-солома или береста? Фото: Игорь Георгиевский

Сено-солома или береста? Фото: Игорь Георгиевский

Резиденция карельского Морозца в 2016 году должна появиться в Музее карелов-ливвиков. Этот музей и сам по себе замечательный. В музее можно увидеть и самовар с двумя носиками: из одного крана течет вода, из другого — молоко. Много изделий из бересты и соломы. Говорят, что плести из соломы олонецких крестьян научили финны. Однажды в доме крестьянина Тарасова из Мегреги остановился на ночь путник из финских земель. Утром ушел, а шляпу забыл. Тарасов был человеком любопытным: шляпу распорол, увидел, как устроено это соломенное плетение, и запустил свое производство головных уборов. Правда, солома бересту все равно не победила. Кора — она как-то надежнее.

Сельскохозяйственные

«Если молоко отдавать, зачем же тогда корова?» Фото: megrega-karelia.ru

«Если молоко отдавать, зачем же тогда корова?» Фото: megrega-karelia.ru

Олонецкий район — это житница республики. Работают предприятия в Мегреге, Ильинском, Туксе, совхоз «Аграрный», агрофирма в Видлице. Эти совхозы специализируются на молочном и мясном производстве. Молочный комбинат выдает экологически чистую продукцию, которая востребована и за пределами района. Ведущее направление племсовхоза «Мегрега» — производство молока. Причем доярки там молоко в ведрах уже не носят!

Казимагомед Тагиров, генеральный директор племсовхоза «Мегрега»:

— Главная наша задача — улучшение условий труда для рабочих. Сегодня они очень изменились: в ведрах доярка уже молоко не носит. Есть «молочное такси», оно подъезжает к каждой корове, в его емкость доят молоко. Емкость устроена так, что температура продукта сохраняется во время перевозки.

Ремесленные

Так будут выглядеть материальные предметы олонецкой культуры, когда их впоследствии обнаружат археологи. Фото из личного архива Романа Леонтьева

Так будут выглядеть материальные предметы олонецкой культуры, когда их впоследствии обнаружат археологи. Фото из личного архива Романа Леонтьева

Олонецкое молоко очень славно использует знаменитый в районе гончар Роман Леонтьев. Чернение молоком — старинный карельский способ укреплять фактуру гончарных изделий и и придавать ей «антуражность». Роман Леонтьев из глины может сделать все что угодно: от простого горшка до затейливых шахмат. Вот только не людей. Он вообще не уверен, что первых людей — Адама и Еву — создатель слепил из этого материала.

Роман Леонтьев:

— Ну, есть всякие варианты, я не знаю. Я как человек верующий верю, что мы божественные создания. Но глина или что-то там еще… хотя можно и так сказать.

Информационные

Велостоянка дома-интерната в Видлице. Фото: Юлия Плюнкуева

Велостоянка дома-интерната в Видлице. Фото: Юлия Плюнкуева

Районной газете «Олония» — 85 лет. Некоторые читатели дружат с редакцией на протяжении всей своей жизни. Один из них — Сергей Алексеевич Фомин — рассказывает, что в детстве научился читать по районной газете, тогда она называлась «Колхозник».

Татьяна Зенина, главный редактор газеты «Олония»:

— Могу утверждать, что «Олония» является свободной трибуной, не зависящей от мнения ни политиков, ни бизнесменов. С руководством района налажено конструктивное общение. Можем и покритиковать, и задать неудобные вопросы. Цензуры нет. Как и многие «районки», в основном мы выживаем за счет рекламы и реализации газеты. Несмотря ни на что, думаем развиваться дальше. В планах попробовать выпускать газету в цвете.

Общественные

Приют матушки Зинаиды. Фото: Сергей Воронин и Мария Алексеева

Приют матушки Зинаиды. Фото: Сергей Воронин и Мария Алексеева

В Олонце живет семья, которая впервые в Карелии решилась на организацию семейного детского дома. Матушка Зинаида и отец Виктор Колесниковы вырастили 14 детей — своих и приемных. Сейчас, когда дети выросли, они взяли на попечительство одиноких стариков.

Колесниковых хорошо знают в районе. Матушка Зинаида прикладывает массу усилий для создания комфортного проживания своих подопечных — воюет за помещение, за коммуникации, сейчас — за перевод полученного здания в статус жилого помещения, чтобы можно было прописывать приезжих бабушек и дедушек. Что ею движет?

Матушка Зинаида:

— Я очень часто себе говорю: а если бы это моя мама была? Это помогает. Терпеть надо, надо ухаживать. У некоторых стариков есть дети. Но они уезжают, а за родителями некому ухаживать.  Позвонила тут одной, говорю: «Вы не забыли, что у вас есть мама и что у нее сегодня день рождения? Она сидит у окна, плачет, ждет». А она мне: «Ой, скажите ей, что вот сейчас картошку выкопаю и приеду. На следующей неделе». К одной из бабушек дочка приезжает из Выборга. Я ей говорю: «Мама не во мне нуждается, ей к родным хочется. У нее нет болезней, которые я могла бы вылечить. Это депрессия от одиночества. Она оживает, когда слышит звонок от вас». Когда она звонит, мама ей: «Малышка моя, дочка…» А «малышка» раз в месяц звонит.

Матушка Зинаида всем советует помнить: дети будут относиться к нам так же, как мы относимся к своим родителям.

Гусиные

В районе деревни Алексала можно встретить 186 видов разных диких птиц, гусей - семь. Среди них есть и редкий гусь-пискулька, занесенный в Красную книгу. Фото: Игорь Георгиевский

В районе деревни Алексала можно встретить 186 видов разных диких птиц, гусей — семь. Среди них есть и редкий гусь-пискулька, занесенный в Красную книгу. Фото: Игорь Георгиевский

Чтобы чувствовать себя в безопасности, птицам нужно видеть весь горизонт. Олонецкие поля идеально для этого подходят. Ежегодно на юго-западную часть Олонецкой равнины приезжают люди и прилетают гуси. Около деревни Алексала можно понаблюдать за уникальными скоплениями птиц и поучаствовать в гусином фестивале.

Говорят, в будущем на полях Олонецкой равнины могут появиться специальные маршруты и островки для наблюдения за птицами. Такие проекты уже поступали, одна из заявок была аж из Нидерландов. Пока туристы могут неорганизованно гулять по полям или воспользоваться двухуровневой вышкой.