Общественный комитет: обстановка в районе – культурная!

Больших денег у сортавальцев нет, но выручают праздники.

Больших денег у сортавальцев нет, но выручают праздники.

Первое заседание Сортавальского Общественного комитета по реализации послания президента состоялось два с половиной года назад. О сделанном рассказывает его руководитель, Дмитрий Суслов:

– В составе комитета случайных людей нет: ветераны, учителя, директора муниципальных, коммерческих и общественных организаций. Сегодня – 18 человек. Общий язык давно нашли.

Деятельность Общественного комитета разбита на группы по направлениям, по необходимости превлекают специалистов. Обращение граждан началось незамедлительно – с первых дней существования комитета. Жаловались на ЖКХ, на уборку и содержание города, на работу управляющих компаний. Мы, естественно, реагировали: направляли запросы главам поселений.

Дмитрий Суслов

Дмитрий Суслов

Проблемы ЖКХ решаются: жилищная инспекция у нас активно работает, мы заключили протокол о намерениях. Этим летом собрались все главы поселений, основные управляющие компании.

В основном люди недовольны тарифами. Но если выявляются нарушения управляющих компаний – например, какие-нибудь приписки в счетах за работы, которые по факту не выполнялись – мы людям помогаем обратиться в надзорные органы.

Очень большой проблемой для Сортавальского района остаются бродячие собаки. Тот закон, который принят для Карелии, у нас пока не работает. Он предусматривает только содержание бездомных собак в приютах, а отлов собак – нет. Ни в Сортавале, ни в Питкяранте, ни в Лахденпохья таких приютов нет. Я уже обращался с этим вопросом в Законодательное Собрание Карелии, но никаких изменений в закон не внесли.

Культурная обстановка в Сортавальском районе очень хорошая. Наш социально-культурный центр – единственный в Карелии объект, получивший несколько грантов. Здание центра – историческое, и ремонт ему необходим. Уже отреставрированы и покрашены фасады, отремонтированы кабинеты. Ведем работы по ремонту концертного зала.

Все понимают, что у района больших денег нет: средства привлекаются из других источников. Например, Дом культуры в поселке Хелюля отремонтировали благодаря Программе местных инициатив, а клуб в поселке Кааламо привели в порядок к 95-летию Карелии.

Сортавальский район развивается, мы получаем региональные и федеральные деньги. Очень выручают праздники – в Сортавале отмечали 95-летие Карелии, сегодня Сортавала – новогодняя столица России.

Привели в порядок многие дороги, фасады зданий, реставрируем футбольное поле. Строим жилье (и для жителей города, и для переселенцев с Валаама). Достижений много. В планах на следующий год – развитие Национального парка Ладожские шхеры. И недавнее открытие нового участка трассы «Сортавала» очень кстати: к нам теперь и ехать комфортно, и посмотреть есть на что!

Специальный проект "Районы говорят"