Общественники не спят!

Председатель Общественного комитета по реализации послания президента в Питкярантском районе о наиболее острых социальных проблемах района.

Председатель Общественного комитета по реализации послания президента в Питкярантском районе о наиболее острых социальных проблемах района.

Общественный комитет был создан в 2013 году и объединил инициативных людей, ветеранов, представителей карельской диаспоры. По словам председателя Татьяны Дожидаевой, в комитет поступает огромное количество обращений граждан по жилищно-коммунальным услугам: где-то недовольны тарифами, где-то – управляющими компаниями. Предметом отдельного расследования стали двойные квитанции. «Люди получали двойные квитанции и не знали, куда платить. Но сейчас эта проблема разрешилась», – рассказывает председатель комитета.

Среди острых вопросов, волнующих жителей Питкяранты и района, – проблемы с плохими дорогами и с дорожными коммуникациями.

– Люди жалуются, что закрывается железнодорожный вокзал. У нас нет пассажирского железнодорожного сообщения: отменены поезда до Москвы, до Санкт-Петербурга и до Петрозаводска. Нам объясняют, что это нерентабельно, потому что спрос небольшой, – говорит Татьяна Дожидаева.

Здание вокзала на станции "Питкяранта", "Октя́брьская желе́зная доро́га", филиал ОАО "РЖД"

Вокзал города пустует: сначала отменили поезд до Петрозаводска, потом – электричку до Лодейного Поля. Фото: yandex.ru

В 2015 году в комитет обратились родители учеников питкярантской школы № 1, которую хотели сделать основной 9-классной.

– Школе 75 лет, хороший педагогический состав, лишать ее статуса средней было неправильно. Школу мы отстояли, она сохранилась, – гордится Татьяна Дожидаева.

Среди других проблем, с которыми сталкивается общественный комитет, – сокращение ставок в сельских библиотеках, нехватка специалистов в области здравоохранения.

– В Салми нам удалось решить проблему со скорой помощью. Теперь пункт скорой помощи не закрывается на лето, как прежде, – говорит Татьяна Дожидаева.

Специальный проект "Районы говорят"

Хорошие карельские книги. Почти даром