Деревня Рауталахти расположилась на берегу живописного залива Ладожского озера в Питкярантском районе Карелии. Население поселка не превышает 400 человек. Несколько лет назад жители Рауталахти не могли и предположить, что близ их деревни раскинется северная Фиваида.
Идея создания в Карелии православного паломнического и просветительского комплекса «Русская Фиваида» принадлежит нескольким энтузиастам.
По словам Алексея Лаушкина, кандидата исторических наук, доцента МГУ и автор проекта, идея, как это часто бывает, возникла у него спонтанно.
– Известный русский писатель и путешественник XIX столетия Александр Муравьев, побывавший в старинных северных монастырях, назвал те края Русской Фиваидой на Севере – по аналогии с египетской пустыней Фиваида, где в опаленных солнцем горах некогда зарождалось монашество. Сравнение понравилось, идея начала превращаться в проект.
Руководить проектом взялся Дмитрий Лебедев. Он говорит, что мечтал жить на ладожском побережье давно. Студентом он путешествовал здесь на байдарке. Эти места так запали ему в душу, что он захотел сюда перебраться.
Начались поиски участка для строительства загородного дома. Выбор остановился на старом доме с участком у деревни Рауталахти.
— У нас образовалась группа энтузиастов, которая решила поселиться на берегу Ладожского озера. Стали решать вопросы с переводом земли, со строительством, с получением разрешений. Возникла куча всяких сложностей. Тогда мой товарищ Сергей Волов предложил поставить церковь. Раньше, когда люди начинали какое-то дело большое, они всегда ставили крест или церковь.

Сергей Волов – деревянных дел мастер, реставратор. Принимал участие в строительстве усадьбы «Богословка» в Ленинградской области. Фото: из личного архива
Сергей показал друзьям проект и чертежи самой маленькой, самой древней сохранившейся деревянной церкви – церкви Святого Лазаря из Муромского монастыря – и предложил построить подобную церковь. С этого все и началось.
Рассказывает Дмитрий Лебедев:
– Мы воодушевились этой идеей, получили благословение на строительство, и Сергей Волов со своей бригадой срубил эту церковь. Это было в 2009 году. Потом настоятель Питкярантского прихода отец Олег оформил в долгосрочную аренду холм, на котором построили церковь.
Возник вопрос: мы поставили церковь, и что дальше, в аренде ведь целая гора. Я посоветовался со своими друзьями из МГУ. Специалист по древней истории Алексей Лаушкин предложил этот проект в том виде, в котором он существует сейчас. Идея получила название «Духовно-просветительский проект Северная Фиваида». Мы решили попробовать с помощью архитектуры и ландшафта рассказать об очень интересном явлении нашей истории – русском монашестве. Известный специалист по деревянному зодчеству из Санкт-Петербурга Михаил Мильчик предложил строить не абстрактные архитектурные объекты, а именно традиционные карельские часовни, документально зафиксированные, но не дожившие до наших дней.
Есть такая интересная книга, выпущенная в Финляндии бывшим финским офицером в последующем доктором истории и искусствоведения Ларсом Петтерссоном. Во времена оккупации Карелии он провел большую научно-исследовательскую работу и описал многие карельские деревянные часовни, которые потом в послевоенное время были утрачены. Из рисунков и чертежей книги Петтерссона мы и стали отбирать проекты для реконструкции.
Церковь освятили в честь Сергия и Германа Валаамских. Потом построили две часовни – одна посвящена Сергию Радонежскому, другая – Александру Свирскому. В планах часовни в честь Арсения Коневского, Кирилла Белозерского, Соловецких и Кольских святых.
Рядом с горой, где находятся церковь и часовни, строится гостевой комплекс, состоящий из частных дачных домов. Он уже год работает, но пока в эксплуатации находятся только 10 комнат. В перспективе мы сможем принимать 50-60 человек. На территории комплекса есть кафе, баня, конференц-зал.
Но главные достоинства – это, конечно, окружающая природа – Валаам, Ладожское озеро, Мраморный каньон, водопады и наша «горка».
Наш проект мы называем духовно-просветительским. Для людей, которые едут на Валаам, он может стать стартовой точкой. На пути к Валааму паломники и туристы смогут познакомиться в общем с развитием монашества на севере.
Денег за посещение мы брать не собираемся. Со временем подготовим экскурсоводов. В церквях и часовнях будут проводиться службы по расписанию и по праздникам, посвященным святым, именами которых названы часовни.
С местными и региональными властями мы дружим, друг другом довольны. Сложности прежде всего были связаны с федеральным земельным законодательством. С вопросами о статусе участков, о переводе их из одного состояния в другое. Все остальные вопросы мы в рабочем порядке решаем.
Наш проект не коммерческий, он не требует моментального вложения денег и моментальной отдачи. Мы никуда не торопимся. Примерно посчитали, что все инвестиции в строительство гостевого комплекса окупятся не раньше, чем через сорок лет. А расходы на строительство объектов Северной Фиваиды — это вообще инвестиции в культуру.
У меня есть опыт реализации похожего проекта на Соловецких острова – Соловецкий морской музей. Это общественный музей в Архангельской области. Он создан организацией «Товарищество северного мореходства» и знакомит посетителей с малоизвестными значимыми страницами морской истории России:
Проект «Северная Фиваида» открыт для участия вех заинтересованных и сочувствующих. В перспективе строительство еще четырех часовен, а также благоустройство территории, создание краеведческого музея. Желающие принять участие в финансировании этих начинаний могут обращаться к настоятелю храма Вознесения Господня в городе Питкяранте отцу Олегу.