Ловите сы-ы-ы-ыр!

Хутор «Ёлки», Сортавальский район. По этому адресу уже несколько лет живет семья Рыбаковых. Променяли большие города на чистый воздух, верховые прогулки, домашний козий сыр.

Хутор «Ёлки», Сортавальский район. По этому адресу уже несколько лет живет семья Рыбаковых. Променяли большие города на чистый воздух, верховые прогулки, домашний козий сыр.

Несколько лет назад Юлия Рыбакова уехала из Петербурга и поселилась в Сортавальском районе:

– Я переехала в Карелию, потому что очень хотела заниматься экотуризмом и  сельским хозяйством.  Место нашлось не сразу: нужно было обосноваться вдали от поселений, чтобы пасущийся скот никому не мешал. Новый 2007 год отмечала уже на новом месте.

Юлия Рыбакова

Юлия Рыбакова

В километре от Рускеалы на трассе Сортавала – Вяртсиля есть поворот в глубь леса. Едешь по лесной дороге еще километр – и ты на хуторе «Ёлки».

Поначалу здесь не было ни дороги, ни электричества. На участке полуразрушенный дом, построенный в 1911 году. Зато тихо и чисто. Рядом речка, неподалеку мраморный каньон. Как не остаться? Вскоре и мужа (он из Твери) нашла: сплавлялся по реке с друзьями. Познакомились, остался, поженились. Вдвоем проще: починили крышу, участок в 2,5 гектара оформили в собственность. Жизнь пошла.

– В сельском хозяйстве перепробовали почти всё: разведение овец, гусей, – говорит Юлия. – У нас четыре лошади, курицы, кролики, собаки, кошки. Есть даже нутрия, певчий дрозд. Контактный зоопарк! Но больше всего мне подошло козоводство. Сейчас у нас 50 голов.

 

С козами справляться легко – это не корова в полтонны весом. Стадо мы не контролируем, пастуха нет. Козы не только гуляют по нашему участку, но и уходят в лес. Солнце, сочная трава, долгие прогулки — вот вам и экологически чистый сыр на выходе.

– Козье молоко реже вызывает аллергию, чем коровье: в нем отсутствует белок А1 (как правило, аллергию вызывает именно он), – продолжает Юлия. – И, конечно, козье молоко вкусное. Сладкое! Сначала мы покупали местных коз, потом решили улучшить породу: приобрели двух козлов зааненской породы. С полсотней коз вполне справляются. В планах разведение камерунских коз. В первом окоте козы дают 3 — 4 литра молока, во втором – 5 — 7 литров. У нас из 50 голов только 15 доится (к лету я надеюсь увеличить удои до 60 литров). Из молока я варю сыр. На килограмм сыра уходит 7 литров молока. Мы снабжаем себя, своих друзей. Иногда продаем в Питер. Ну и туристы покупают. Ничего не остается!

 

Мягкие сыры, творожистые – альметте, филадельфия. Свежие – брынза. Есть те, которые нужно варить и вытягивать, – сыр-паста филата. Готовят и полутвердые сыры. В планах – твердые. Но для них козье молоко не очень подходит: жирности не хватает.

– На нашем участке два дома, раньше один сдавали туристам, сейчас уже нет: в нем  производство. Сыроварение требует определенных условий: помещение должно быть полностью стерилизовано. Совмещать это с проживанием туристов – задача невыполнимая. Поэтому туристы к нам теперь приезжают только летом, с палатками. На сыр!

Специальный проект "Районы говорят"