Костомукша. Поехали!

Уникальный город - дерзкий по замыслу, загадочный по содержанию, идеальный по форме. Думали назвать его Контокки или Сампо - остановились на варианте Костомукша. Звучит гордо и непобедимо, а корень «костомус» можно перевести с карельского языка как «возмездие». Может, мы чего-то не знаем о самом молодом городе Карелии?

В Костомукше своя атмосфера - все стремится ввысь. Фото: Игорь Георгиевский

В Костомукше своя атмосфера — все стремится ввысь. Фото: Игорь Георгиевский

Место мести

Михаил Данков, историк, старший научный сотрудник Национального музея Карелии, рассказывает, что название «Костомукша» впервые встречается на русских картах XVII века. В переводе с карельского «костомус» можно перевести как «месть». Связано это с тем периодом войн, которые Российская империя вела со Швецией. Существует легенда о конкретном случае мести, о котором написал этнограф Луис Спарре.

Другая история, более приближенная к нам по времени, касается людей, которые открыли большое железорудное месторождение, которое и дало жизнь целому городу.

Рассказывает Михаил Данков:

— В 1975 году было принято решение о награждении первопроходцев знаком «Первооткрыватель месторождения», который по всем меркам был очень крутым. Были награждены геолог Иванов и три члена экипажа самолета: магнитолог Зоя Макарова, штурман Сергей Верещагин и пилот Алексей Попов. Именно они методом воздушной разведки «засекли» аномалию в 1946 году.

Зоя Макарова, Сергей Верещагин и Алексей Попов - члены экипажа одномоторного самолета «ПО-2-С», сумевшие «подсечь» магнитную аномалию. Фото из фондов Национального музея

Зоя Макарова, Сергей Верещагин и Алексей Попов — члены экипажа одномоторного самолета «ПО-2-С», сумевшие «подсечь» магнитную аномалию. Фото из фондов Национального музея

За скобками открытия осталось имя уникального ученого, геофизика Александра Логачева, придумавшего уникальный прибор — аэромагнитометр, с помощью которого и удалось совершить открытие. О печальной судьбе Логачева можно прочитать тут. Благодаря усилиям историков в список первооткрывателей задним числом попал и геолог Сергей Поляков. В свое время он был несправедливо обвинен и сослан в Воркуту.

История Костомукши еще не дописана. Директор Национального музея Карелии призывает всех заинтересованных людей, журналистов, краеведов записать воспоминания людей, которые строили город, участвовали в его становлении. Натура может уйти.

ГОК

Средняя зарплата на «Карельском окатыше» — 62 тысячи рублей. Зарплата в карьере у машиниста — 75 тысяч. У водителя самосвала — 60. Есть рабочие-передовики, которые получают 90. И работают здесь четыре тысячи человек. «Карельский окатыш» сегодня занимает третье место в России по объему производства железорудных окатышей. Это единственное крупное предприятие Карелии, которое сегодня работает с прибылью.

В репортаже «Республики» — о специфике работы на ГОКе, о самосвалах величиной с трехэтажный дом, о стратегии работы предприятия, определенной до 2045 года. Хочешь работать на «Карельском окатыше»? Попробуй!

Вид на карьер со смотровой площадки. Фото: Игорь Георгиевский

Вид на карьер со смотровой площадки. Фото: Игорь Георгиевский

Максим Воробьев, генеральный директор комбината:

— Что мы делаем для будущего? Несколько лет назад начали проект «Разведка глубоких горизонтов». Бурим разведочные скважины (на километр, на полтора), работаем с геологами и с наукой. Потому что придет момент, когда надо будет принимать решение по дальнейшему развитию карьера. Для этого надо понимать, что в недрах. Но уже сейчас мы знаем точно: руда у нас есть!

Что такое окатыш?

Измельчённый рудный концентрат, полуфабрикат металлургического производства железа.

Из обогащенных окатышей-комочков в доменном производстве получают чугун.

Лекарство для промышленности. Фото: Игорь Георгиевский

Лекарство для промышленности. Фото: Игорь Георгиевский

Коста

До границы с Финляндией — 35 километров.

За час можно обойти пешком всю Костомукшу: Прогуляться по проспекту Горняков, с Парковой свернуть на улицу Калевалы, обнаружить 1-й и 2-й Финский переулки (есть, кстати, и Шведский). Кто долго живет здесь, может здороваться с прохожими за руку.

Лыжи как средство передвижения. Фото: Игорь Георгиевский

Лыжи как средство передвижения. Фото: Игорь Георгиевский

Глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова рассказывает, что по партийной установке жителей Карелии в Костомукшу почти не брали.

Анна Бендикова:

— Мы все здесь приезжие: Петербург, Белоруссия, Казахстан. Очень много народу с Украины (с комбинатов Полтавы и Кривого Рога). Мы шутили в своё время: называли город Хохломукшей.

Сегодня в промышленном моногороде зелено и чисто. Хорошо, но жителям этого мало. Сейчас они хотят, чтобы на берегу Контоккиярви вырос город-сад. Ботанический.

Глава города и будущий сад. Фото: Игорь Георгиевский

Глава города и будущий сад. Фото: Игорь Георгиевский

Природный заповедник «Костомукшский» по проекту идет под условным названием «Ботанический сад». Территория между заповедником и городом (17 гектаров) официально считается «зелёной зоной» Костомукши. За тридцать лет её удалось сохранить нетронутой, такой мини-заповедник. Первый вариант нового проекта такой — устроить ботанический сад, в котором были бы собраны все хвойные растения Северного полушария!

Все здесь делается с размахом.

Общественность в лицах

В Общественный комитет по реализации посланий президента входят 20 человек, специалистов в разных сферах. Тут и бюджетники, и общественники, и сотрудники Костомукшского ГОКа. 15 женщин и 5 мужчин.

Общественники держат под контролем все жилищно-коммунальные проблемы горожан, следят за организацией их досуга, консультируют людей по всем вопросам.

Сейчас общественный комитет, да и весь город вообще, готовится к празднованию 96-летия Карелии. Республика будет отмечать день рождения в Костомукше. Общественники помогают готовить город к празднику: убирают, оформляют, привлекают предпринимателей, сотрудничают с администрацией города, учат с детьми песни и танцы.

Лариса Молчанова, координатор общественного комитета:

— Люди очень заинтересованы в этой работе: все хотят, чтобы Костомукша достойно встретила гостей. У нас обязательно получится. Приезжайте!

«Новости Костомукши»

В Костомукше есть несколько изданий, все они работают в разных форматах. Газета «Новости Костомукши», бывший «Горняк Карелии», недавно отметила 25-летие. Значительная дата, если учитывать возраст самого города — 30 лет.

В газете 16 полос и солидный тираж — 10 тысяч экземпляров. Получается, что издание еженедельно приходит практически в каждую семью. По словам главного редактора газеты Любови Джураевой, рекламная политика издания вносит свой вклад в финансирование проекта. Главным финансовым учредителем остается городская администрация.

«Новости Костомукши» — городская газета, поэтому журналисты (их четверо, включая редактора) пишут в первую очередь о городских проблемах. Изменения, происходящие в республике, создают новостной контекст издания.

Признаком живой народной газеты обычно становится активная обратная связь. В «Новости Костомукши» звонят охотно и часто. «У нас люди всё ещё верят в силу печатного слова», — говорит Любовь Джураева. Темы обращений читателей самые разные — от обсуждения качества дорог до проблем с безнадзорными животными. С журналистов спрашивают и за плохую дорогу на Кочкому, и за качество медицинского обслуживания, и за судьбу лесных куртин…

Острая тема, связанная с необходимостью приюта для брошенных животных, не раз поднималась в газете, поэтому в том, что приют наконец появился в городе осенью 2015 года, есть заслуга и «Новостей Костомукши».

Главным событием года в Костомукше станет празднование Дня республики. Журналисты пока только анонсируют встречу, предполагающую открытие ярмарок, выставок, флешмобы и концерты. В частности, ожидается приезд специальных гостей праздника — Дины Гариповой и DJ Грува.

В первом номере газеты 25 лет назад журналисты писали: «Новости Костомукши» — газета для жителей города. Каждый может поделиться в ней своими мыслями, заботами, бедами». Сегодня эти слова так же актуальны.

Кормило

В самом названии хутора — приятная уверенность. Здесь вас точно и накормят, и обогреют. Журналист Елена Фомина и фотограф Игорь Георгиевский как раз и стали объектами такой заботы. Чем их кормили в Кормило, натощак лучше не читать.

История семьи Воробьевых, которые с детьми перебрались на лесной хутор из Нижнего Новгорода, заслуживает уважения. Не всякий решится, бросив привычный образ жизни, в одночасье поменять свою судьбу. Эти люди смогли. Сейчас у них свой налаженный бизнес, требующий огромного труда и времени, лошадки, коты, экзотические альпаки, борщи на 30 человек. Как можно красиво и грамотно организовать свою жизнь заново — в нашем репортаже.

Альпаки. Так они выглядят. Фото: Игорь Георгиевский

Альпаки. Так они выглядят. Фото: Игорь Георгиевский

В Костомукшу и ее окрестности хочется приезжать. Судя по словам наших героев, это одно из уникальных мест, где нет ни разрухи, ни уныния. Повод для встречи тоже нашелся — День республики. Махнем?