Коста

В Костомукше есть работа. Да, редко ходят поезда. И автомобильная дорога до трассы Мурманск — Питер разбита и небезопасна. Да, не хватает театров и планетариев. Но есть бассейн, хоккейная площадка и Дом культуры вполне столичного масштаба. Зато средняя зарплата на «Карельском окатыше» – 62 тысячи рублей. И работают здесь четыре тысячи человек.

А ещё в Костомукше нет ветхого жилья и перебоев с электроснабжением, городские дороги и тротуары вовремя вычищены, снег бел и скрипуч.

Во дворах многоэтажек стоят столетние сосны: финны сохранили при строительстве

Во дворах многоэтажек стоят столетние сосны: финны сохранили при строительстве

Из Костомукши в Финляндию можно добраться быстрее, чем до ближайшей российской деревни. 35 километров — и ты уже на границе.

Еще недавно местные жители ездили в Финку «выпить чашку кофе»: водили детей в парк развлечений «Angry Birds», катались на горных лыжах и затаривались «Фейри», сыром, мандаринами.

Теперь за мандаринами (а также бензином и алкоголем) в Костомукшу чаще приезжают финны. Обед в лучшем городском кафе обходится в три-четыре евро, бутылка «Bailey’s» в городском супермаркете стоит дешевле, чем в Duty Free на границе.

 

Городу недавно исполнилось тридцать — самый молодой в Карелии. С названием, кстати, определились не сразу: выбирали между Контокки и Костомукшей (такие деревни стояли здесь раньше). Был и еще один вариант: Сампо — советская меленка обещала молоть железную руду, муку, соль и золото.

Сегодня местные жители зовут свой город Коста.

Хохломукша

— Я приехала в Костомукшу двадцатилетней студенткой, вслед за мужем, — рассказывает Анна Бендикова. — Помню, мама провожает меня на вокзале, а я чуть не плачу: куда еду? Из Питера — в лес! Но страх прошел быстро, город (а в 85-м году центр уже был построен) произвел на меня впечатление… санатория. Такое было ощущение, что на курорт приехала.

Сегодня Анна Бендикова - глава Костомукшского городского округа

Сегодня Анна Бендикова — глава Костомукшского городского округа

— Мы все здесь приезжие, — говорит она. — Петербург, Белоруссия, Казахстан. Очень много народу с Украины (с комбинатов Полтавы и Кривого Рога). Мы шутили в своё время: называли город Хохломукшей.

Сегодня в Костомукшском городском округе живут около 30 тысяч человек (29,9 по последней переписи).

В округ входит Костомукша и несколько сельских поселений. Самые большие — деревня Вокнаволок и поселок Заречный (по 300 человек), в остальных постоянно живут не больше трёх-пяти жителей, только летом наезжают дачники.

Средний возраст жителей Костомукши — 40 лет. Много трудоспособного населения: больше 60%. Около 6 тысяч — пенсионеров, примерно столько же детей дошкольного и школьного возраста.

Жителей Карелии в Костомукшу почти не брали. Партийная установка 70-х: не оголить республику кадрово. Конечно, водители лесовозов Калевальского района мечтали бы пересесть на БелАЗы и КамАЗы. Да и петрозаводские инженеры легко переехали бы в новый город: совместная стройка с финнами, производство с чистого листа!

Но партия была тверда. И, кстати, запрещала строителям Костомукши общаться с западными коллегами один на один.

— Сегодня по улице идешь и здороваешься практически с каждым, — говорит Анна Бендикова. — Коллеги по работе, соседи, друзья, дети вместе учились… Тридцать лет в городе живу, всех и всё знаю.

За час Костомукшу можно обойти пешком. Прогуляться по проспекту Горняков, с Парковой свернуть на улицу Калевалы, обнаружить 1-й и 2-й Финский переулки (есть, кстати, и Шведский).

Моногород

Костомукша была построена для комбината. Причем не вокруг предприятия (как было принято в СССР), а в 15 километрах от него — экология!

Строить город финских специалистов пригласили в середине семидесятых. Столько капиталистической рабочей силы (почти четыре тысячи человек) Советский Союз ещё никогда не нанимал.

В конце 70-х подписали контракт с «Финстроем» о строительстве ГОКа и города. Строительство было самым крупным в истории российско-финляндских взаимоотношений: его ориентировочная стоимость в современных деньгах — около 1,4 миллиарда долларов.

При этом город не был подарком финнов советской стране. Строительные услуги Советский Союз у Финляндии купил в полном соответствии с генеральной схемой развития черной металлургии СССР.

Хотите деталей и подробностей? Смотрите фильм, снятый финнами о строительстве Костомукши. Кадры более чем тридцатилетней давности комментирует участник событий, переводчик Эйно Кирьянен.

Видео «Как начиналась Костомукша» с сайта «64 параллель онлайн»

Карьерный рост

Что такое окатыш?

Измельчённый рудный концентрат, полуфабрикат металлургического производства железа.

Из обогащенных окатышей-комочков в доменном производстве получают чугун.

Вот так выглядит карельский окатыш

Вот так выглядит карельский окатыш

Что такое «Карельский окатыш»?

Современный комбинат по добыче и переработке железной руды. С 1999 года входит в компанию «Северсталь». Третье место в России по объему производства железорудных окатышей.

Центральный участок карьера. Космос!

Центральный участок карьера. Космос!

— Это южный борт, наша смотровая площадка, — карьер нам показывает директор комбината Максим Воробьев. — Мы сейчас стоим на отметке 213 метров над уровнем моря. Самое глубокое место — уже почти минус сто метров. То есть глубина карьера в сумме — больше трёхсот.

— Вон там (видите?) комплекс сухой магнитной сепарации. Сюда мы свозим бедную засоренную руду, здесь происходит обогащение. Отбиваем пустую породу, повышаем качество руды. И затем отправляем на дробильную фабрику. А щебень — пустую породу — используем для дорог (щебень не ГОСТированный, только для внутреннего использования).

Максиму Воробьеву 48. После школы пришел на комбинат подсобным рабочим. Армия, Институт стали и сплавов. Агломератчик на участке обжига, мастер, ведущий экономист. С 2007-го — генеральный директор. Безукоризненная трудовая биография.

— Вы бы хотели, чтобы ваш сын стал металлургом?

— Ему сейчас четырнадцать, успеет решить. Но мне было бы, конечно, приятно. Потому что я-то — в династии. Дед на Урале работал в мартеновском цехе, отец — инженер-металлург, в свое время заканчивал Уральский политехнический. Но за меня никто не принимал решения, и Кирилл пусть думает сам.

Работы на Костомукшском ГОКе много, и работа закончится нескоро. Разработка месторождения планировалась до 2032 года (на столько должно было хватить руды).

Сейчас сроки пересмотрели: «Северсталь» потратила полмиллиарда рублей на перспективную разведку. Разрабатывают еще несколько карьеров (Корпангское месторождение). До 45-го (как минимум!) года хватит.

Несколько цифр напоследок:

80% моногородов в России сегодня нуждаются в государственной поддержке.

Безработица в российских моногородах гораздо выше среднестатистической — до 20%.

В Костомукше уровень безработицы гораздо ниже, чем по Карелии и по России — 1,5%.

Фото: Игорь Георгиевский