Карьерный рост: от мрамора к туризму

Гранаты, граниты, олово и медь – Северное Приладожье можно считать геологическим музеем.

Гранаты, граниты, олово и медь – Северное Приладожье можно считать геологическим музеем. 

Мрамор в Приладожье начали добывать еще шведы в XVII веке. Но настоящая слава пришла к рускеальскому мрамору позже: при строительстве Петербурга он украсил Исаакиевский собор, Мраморный дворец, Михайловский замок.

Тогда же стали добывать и сортавальские (их еще называют сердобольские) граниты. Из этого камня вырезаны атланты, поддерживающие своды Эрмитажа.

 

Под Питкярантой в XIX веке добывали олово, медь, железо, серебро, немножко золота. Рудники работали до 30-х годов прошлого века.

– Я насчитал на территории Приладожья около 500 старинных каменоломен и рудников (среди них около десятка действующих), все они – потенциальные объекты для туристов, – рассказывает Игорь Борисов, заместитель директора музея Северного Приладожья по научной работе.

Игорь Борисов. Фото: из личного архива

Игорь Борисов. Фото: из личного архива

– В Сортавальском районе работают два карьера по добыче габбро, – рассказывает Игорь Борисов. – Он идет на производство щебня. Мрамор в Приладожье давно не добывают, Рускеальский карьер превратился в туристический объект. Хотя неподалеку есть месторождение (оно находится на балансе запасов). Остальные месторождения руды, олова, цинка сейчас не разрабатывают – нет инвесторов. По этой же причине не добывается и гранат. Хотя перспективы огромные, вплоть до поиска алмазов и золота.

Увидеть эти геологические богатства можно в музее Северного Приладожья в Сортавале. Главная его экспозиция – «Каменные ключи Сортавалы» – посвящена геологии.

В музее. Фото: vk.com/museum_sorta

В музее. Фото: vk.com/museum_sorta

Выставка стала частью международного туристического маршрута «Mining road» (http://miningroads.ru/), рассказывающего о горных промыслах в Карелии и Финляндии. В рамках международного проекта разработали экскурсии от Питкяранты до Сортавалы и Вяртсиля, подготовлена книга «Дорога горных промыслов».

Специальный проект "Районы говорят"