Как шведская королева сортавальцев поссорила

Нужен ли столице северного Приладожья памятник Кристине?

Нужен ли столице северного Приладожья памятник Кристине?

Однажды шведская королева Кристина повелела свозить жителей окрестных деревень на северный берег Ладожского озера – дабы вырос здесь со временем город Sordavala.

Королева Кристина. Фото: peoples.ru

Королева Кристина. Фото: peoples.ru

И он вырос. Спустя почти четыреста лет жители сегодняшней Сортавалы спорят: нужен ли карельскому городу памятник шведской королеве?

Идея о монументе пришла в головы предпринимателям Сортавалы. И собрали они рабочую группу для этой затеи. По замыслу, памятник должен стать символом шведской истории северного Приладожья.

Сергей Крупин, глава Сортавалы:

– Мы обсудили несколько вариантов, начали с Екатерины Второй. Рассматривали и Александра Второго (он тоже бывал в нашем городе). Но работники музея Северного Приладожья предложили начать с самой древности!

Из «самой древности» выплыла шведская королева. Екатерина с Александром, а также семейство Рерихов встали в очередь.

Глава заверяет, что финансировать Кристину будут из внебюджетных источников – памятник поставят за счет местных предпринимателей, инициировавших проект.

Но не все жители Сортавалы согласны с таким планом. Часть горожан подписали открытое письмо, в котором выразили сомнение относительно установки такого памятника. Кроме того, авторы письма считают, что изменения в архитектурном облике города должны выносится на всеобщее обсуждение.

– Для начала неплохо было бы провести опрос, собрание заинтересованных горожан, публичные слушания – считают авторы открытого письма.– И только затем уже создавать рабочую группу. Это при условии, что идею поддержат. А сейчас город начинает лихорадить, многие категорически против такой скороспелой идеи.

Мы попросили историка Александра Пашкова прокомментировать сортавальскую идею.

– Сортавала основана по указу шведского короля Густава II Адольфа, – рассказал доктор исторических наук, профессор ПетрГУ. – Указ был подписан в 1632 году. И именно этот год жители Сортавалы традиционно считают датой рождения своего города.

Александр Пашков: «В 1634-ом Густав II Адольф был убит в сражении в Германии. Из-за смерти короля основание города затянулось». Фото: Николай Смирнов

Александр Пашков: «В 1634-ом Густав II Адольф был убит в сражении в Германии. Из-за смерти короля основание города затянулось». Фото: Николай Смирнов

– Вспомнили об этом указе только через десять лет, когда уже правила дочь Густава, королева Кристина, – продолжает .Александр Пашков. – По ее распоряжению, в 1643 году стали привозить жителей из окрестных деревень, селить на месте будущего города. А в 1646-ом Кристина даровала поселению статус города, который предполагал привилегии для жителей (в том числе налоговые льготы). То есть, фактически основательницей города была Кристина.

Установка памятника имеет смысл, полагает ученый. Монументы в честь основателей стоят во многих городах. В Москве – памятник Юрию Долгорукому, в Петрозаводске – Петру Первому. Почему бы в Сортавале не поставить памятник Кристине?

Специальный проект "Районы говорят"