«Хорошо, что есть конкуренты»

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Ладога-Сортавала» о проблемах и достижениях одного из главных изданий района.

Исполняющий обязанности главного редактора газеты «Ладога-Сортавала» о проблемах и достижениях одного из главных изданий района.

Николай Максимов работает в газете «Ладога-Сортавала» 10 лет. Последние годы он руководит изданием, исполняя обязанности главного редактора. «Республика» выяснила у Николая, с какими трудностями приходится бороться одной из крупнейших районных газет Карелии и чего благодаря этой борьбе уже удалось достичь.

Николай Максимов. Фото: из личного архива

Николай Максимов. Фото: из личного архива

– О чем пишет «Ладога-Сортавала»?

– Газета выходит довольно приличным тиражом – 1700 экземпляров – один раз в неделю по пятницам. Пишем материалы на совершенно разные темы, всё зависит от того, что случается в районе. Постоянно пишем о спорте и культуре, но не можем и на криминальные происшествия не реагировать.

Вообще, в городе нашем очень много интересных людей, постоянно происходит что-то, достойное внимания. Недавно отремонтировали городскую набережную, облагородили сквер. В Сортавале есть музеи, в которых проходят интересные выставки. Много спортивных клубов – гребцы, волейболисты, лыжники. Обо всем этом мы и пишем.

– Рабочих рук хватает?

– В нашей редакции работают четыре человека плюс еще два на особом договоре: водитель и журналист. Мне, хоть я и главный редактор, тоже приходится выступать в роли корреспондента – брать интервью и так далее. Пока справляемся.

– В Сортавале немало изданий. Есть конкуренция?

Да, в районе СМИ довольно много – и газеты, и интернет-сайты, и радио. И это действительно создает особые условия. Я сказал бы, что конкуренция эта подталкивает нас вперед, заставляет развиваться. В целом ситуацию я оцениваю положительно: хорошо, что есть конкуренты.

– Ваше издание представлено и в Интернете.

– Да, сайт у нас появился не так давно. Изначально он создавался, по сути, для pdf-версии газеты, но потом мы стали публиковать все больше новостей. Это позволяет куда более оперативно реагировать на происходящее: печатная газета у нас выходит один раз в неделю, и на новости она, конечно, не ориентирована. В газете у нас довольно много аналитики, а актуальные новости публикуем на сайте.

Важно еще, что под новостями на сайте у нас можно оставлять комментарии. Это позволяет поддерживать связь с читателями, причем тоже оперативно.

– С какими проблемами сталкивается районная газета?

– Проблемы наши все так или иначе упираются в финансирование: его недостаточно. Раньше было больше, потом немного урезали – теперь стараемся уложиться в те объемы, что дают. Конечно, нам помогает правительство и наш соучредитель – информационное агентство «Республика», но денег все равно не хватает. Приходится нелегко.

– Есть какие-то планы на будущее?

– В ближайшее время мы планируем развивать именно это направление – активнее наполнять наш сайт новостями. Уже сейчас работаем с сортавальскими группами в социальных сетях, просим, чтобы они давали на наши новости прямые ссылки. О создании своей группы в «ВКонтакте» мы пока всерьез не думали – для этого нужен человек, который будет группу вести, а штат у нас и так небольшой. Но в будущее смотрим с оптимизмом.

Специальный проект "Районы говорят"