«Если ты вошел в круговорот – выходить нельзя»

Светлана Кошкина – летописец Поморья. Краевед, писатель, автор историко-просветительских проектов, человек, объединивший вокруг себя команду творческих людей-альтруистов, радеющих за сохранение артефактов былого – от материальных образцов до хрупких тонких вещей, связанных с исторической памятью.

Светлана Кошкина – летописец Поморья. Краевед, писатель, автор историко-просветительских проектов, человек, объединивший вокруг себя команду творческих людей-альтруистов, радеющих за сохранение артефактов былого – от материальных образцов до хрупких тонких вещей, связанных с исторической памятью.

Три года назад Светлана Кошкина создала свое объединение общественников «Поморский берег». У нее был единомышленник – один. Сейчас в команде порядка 13 человек. Любопытно, что часть объединения помогает организации удаленно – иллюстрациями, комментариями, переводами. За три года эти общественники, состоящие по большей части из пенсионеров, освоили такой объем работы, которому позавидовала бы средних размеров государственная контора.

– Как общественная организация мы иногда выигрываем небольшие гранты. На один из них создали свой альманах «Сиверко» – площадку для презентации творчества беломорчан – поэтов, краеведов-исследователей, мастериц и просто интересных людей. В этом году благодаря поддержке фонда Тимченко открыли проект «Беломорский гид», рассчитанный на вовлечение в активную жизнь людей «серебряного возраста». Разработали маршруты, где участники проекта проводят экскурсии, рассказывая желающим о достопримечательностях нашего города. Тут же обнаружилось, что некоторые намеченные точки находятся не в самом лучшем состоянии. Своими силами мы принялись приводить их в порядок, – рассказывает Светлана Кошкина.

Например, в поселке 17-й шлюз общественники благоустроили территорию около поклонного креста, установленного в память о строителях ББК. После опубликовали на сайте «Поморский берег» статью с воспоминаниями жителя поселка, на которую сразу откликнулись петрозаводчане. Они безвозмездно передали краеведам памятник в виде прямоугольной плиты из габбро-диабаза и подставки из каменогорского гранита. В августе в основании креста силами краеведов «Поморского берега» и жителей Беломорского района был установлен памятник строителям Беломорско-Балтийского канала с написанными на нем стихотворными строками беломорского поэта Александра Лазутина.

– Иногда начинает казаться, что мы ставим перед собой невыполнимые задачи. Но тут главное – упереться и не отступить. Всегда найдутся люди, которые захотят тебе помочь, – говорит Светлана.

Сейчас общественники рассчитывают на помощь в издании основательно подготовленного исследования, посвященного истории села Маслозеро, которое было закрыто в 1968 году.

– Этот проект открыл новую грань в исследованиях края. До этого мы в основном занимались поморами, мало уделяя внимание карельским поселениям, а ведь это наша общая история – история Карельского Поморья.

Когда-то у Светланы Кошкиной была дача. По ее словам, она любила ее так же сильно, как краеведение. Основательно подготовившись, она создала на этой земле все условия для получения приличного урожая. Говорит, что результат был потрясающим только потому, что она вкладывала в это дело все свои силы и время. Общественная работа потребовала от нее такого же погружения. Дачу пришлось продать.

– Если ты вошел в круговорот – выходить нельзя. Нельзя расслабляться и позволять себе отвлечься на что-то другое. Осуществляя задуманное дело, нужно жить только им одним, и результат будет, несомненно. И это не фигура речи – я проверила теорию на себе.

Справка:

кошкинаСветлана Кошкина – краевед, документалист. Председатель общественного объединения «Поморский берег». Автор десяти краеведческих книг, в том числе очерков в сериях «О беломорчанах», «Исторические поселения Беломорского района», детской сказки «Совенок из Беломорска».

Специальный проект "Районы говорят"