«Делать могу, продавать не умею»

Беломорчанка Римма Ремизова шьет портретных кукол. Они так нравятся людям, что кукол заказывают не только россияне, но и иностранцы.

Беломорчанка Римма Ремизова шьет портретных кукол. Они так нравятся людям, что кукол заказывают не только россияне, но и иностранцы.

О своих куклах Римма рассказывает как о живых существах:

– Первую куклу я сшила еще в школе. Даже помню, что ее звали Сипсик. Серьезно к этому делу привязалась лет пять назад. Тогда в Беломорск приезжала съемочная группа карельского телевидения, они увидели мою первую работу – куклу в технике скульптурного текстиля. Их высокая оценка вдохновила меня учиться дальше. Так и затянуло. Обычно шью по заказу – портретных кукол или тематических. А те, которые были сделаны в творческом порыве, после появления в социальных сетях тут же находят себе новый дом, и это радует. Но для меня это, скорее, хобби – много не заработаешь. Кукла делается около двух недель, а за высокую цену я продавать не умею. Были заказы из Дании, Швеции, Германии… и по всей России мои куклы разъехались.

Куклы Риммы не только путешествуют, но и активно участвуют в жизни города.

Характером Баба-Яга пошла в хозяйку – добрая. Фото: из личного архива Риммы Ремизовой

Характером Баба-яга пошла в хозяйку – добрая. Фото: из личного архива Риммы Ремизовой

– Мы участвовали в праздновании Дня города. Люди охотно фотографировались с Кощеем и Бабой-ягой. Кощей сейчас живет в центральной библиотеке Беломорска. Я его просто подарила хорошему коллективу. Пусть радует посетителей и участвует в проведении праздников.

Секретами мастерства рукодельница охотно делится со всеми желающими:

– Я провожу мастер-классы в читальном зале библиотеки обычно два раза в месяц по субботам. Записаться может любой желающий – ограничений нет. Главное – желание и умение держать иголку в руках. У нас получаются душевные посиделки с карамельками и смехом.

 

Специальный проект "Районы говорят"