Чья собака будет караулить ГУМ?

В Москве до сих пор решают, какой проект выбрать для народного памятника бездомной собаке в ГУМе. Обещают озвучить свое решение буквально на днях. Для нас-то очевидно, что собака карельского художника Павла Мунтиева самая умная и трогательная. И в народном голосовании победил именно наш проект.

В Москве до сих пор решают, какой проект выбрать для народного памятника бездомной собаке в ГУМе. Обещают озвучить свое решение буквально на днях. Для нас-то очевидно, что собака карельского художника Павла Мунтиева самая умная и трогательная. И в народном голосовании победил именно наш проект.

Конкурс народного памятника бездомным животным проводил Международный благотворительный фонд «Дарящие надежду». Одна из работ, представленных на конкурсе, создана уроженцем Сортавалы Павлом Мунтиевым.

Павел Мунтиев родился в поселке Хелюля, искусству учился в Сортавале, сейчас живет в Санкт-Петербурге. Занимается творчеством – живописью, скульптурой, работает в разных техниках, например, в технике «горячей эмали». В Питере у него есть своя мастерская, где он и директор, и столяр, и художник, и дизайнер. Еще он преподает живопись в Морском техническом университете, где сам учился на инженера-технолога по художественной обработке металла. В Финляндии ведет курсы резьбы по дереву. Павлу Мунтиеву 28 лет.

 

Павел Мунтиев. Из личного архива

Павел Мунтиев. Из личного архива

В Союзе художников до 35 лет людей искусства считают «молодыми» и привлекают их для участия в разных проектах. Павел Мунтиев в Союз художников до сих пор не вступил.

– Я все думаю: нужно ли это? Все неоднозначно. Я немного не люблю выставочную питерскую атмосферу. Тебе нужно постоянно доказывать что-то, пробиваться, с кем-то дружить, иногда расталкивать других, чтобы засветиться. Смотреть интересно, участвовать – нет.

Сейчас такое время, когда информации много, поэтому каждый может сказать: «Я – художник. Я так вижу. Не хуже Малевича». Как проверить, насколько художник крут? Гонорарами или выставками. Раньше «знаком качества» считались выставки в музее. Отбор был серьезный. Сейчас это не работает – очень много музеев. Я, например, выставляюсь в музее в Финляндии. Этот музей 5на 5 метров и посещают его человек 20 в год. Но все же музей. Для меня успех – это радость человека, который просто доволен моими работами. И, может быть, спрос на них.

 

– Иногда я все же выставляю свои работы и принимаю участие в конкурсах. Весной выиграл, например, поездку в Иран. Победил в конкурсе «Иран глазами российских художников», который организовывали Культурное представительство Ирана совместно с Союзом художников России. Я сделал панно с центральной фигурой персидского ученого, намекающего на Авиценну. Сейчас одна моя работа была представлена в Петрозаводске на выставке «Мы». Скоро приеду ее забирать.

 

Персия (Иран) глазами Павла Мунтиева. Фото: из личного архива

Персия (Иран) глазами Павла Мунтиева. Фото: из личного архива

– В Петербурге я живу с 2004 года – учился тут и остался потом. Институт был выбран почти случайно, но очень удачно. Преподавали у нас педагоги из «Мухи», хорошая была атмосфера. В мастерских можно было проводить сколько хочешь времени. Я тогда изучил подробно технологию многих процессов.

– Рисую я с детства. Родители меня возили за 5 километров в художественную школу в Сортавале. Это не было полноценным образованием – дети свободно приходили туда и рисовали. Когда я приехал поступать и принес свои работы, мне сказали: «У тебя на одном только рисунке восемь источников света – иди домой!» По сути, до Питера живописи я учился по книжкам. У тети были какие-то нестандартные книги по искусству, среди них две – про импрессионистов. Так в 10 лет, под впечатлением, я начал писать маслом. Сам делал грунты, поскольку в поселке материалов для этого занятия не продавали.

 

У Павла Мунтиева в Петербурге есть свое небольшое предприятие. Больше 10 лет он занимается изготовлением предметов декоративно-прикладного искусства – от ювелирных изделий до парковой скульптуры, мебели и архитектурных деталей и конструкций. Пишет портреты и пейзажи. Работает в различных техниках, включая художественную работу по дереву (мореный дуб и не только)и горячую эмаль.

 

Работы Павла Мунтиева живут не только в России, но и в Финляндии, Германии, Австрии, Казахстане, Китае, в Англии, Австралии, США, Греции, Румынии.

Специальный проект "Районы говорят"