Битва за букву

Весь декабрь «Республика» по крупицам собирала паспорт Сортавальского района. Мы рассказывали о собаках, экологичных селфи, королевах и мраморных гротах. Теперь самое время ответить на главный вопрос: склоняется ли это слово — Сортавала?

Весь декабрь «Республика» по крупицам собирала паспорт Сортавальского района. Мы рассказывали о собаках, экологичных селфи, королевах и мраморных гротах. Теперь самое время ответить на главный вопрос: склоняется ли это слово — Сортавала?

Многие жители Сортавалы очень обижаются, когда «Республика» в своих материалах склоняет название их родного города. Обиду свою они демонстрируют, например, оставляя комментарии в соцсетях.

Сегодня мы наконец собрали волю в кулак и решили раз и навсегда разобраться, можно ли не склонять спорный топоним. За помощью мы обратились к справочной литературе и специалистам-филологам.

Кстати, сразу оговоримся: всё, что мы здесь написали о Сортавале, справедливо и по отношению к другим приладожским городам — Лахденпохье и Питкяранте. Суоярви не в счет — его случай регулируется другими правилами.

Финские корни

Главный аргумент тех, кто решительно не хочет склонять Сортавалу: слово это финское, а финские топонимы склоняться не должны. Москва и Коломна — пожалуйста, у них славянское происхождение. Но не Сортавала.

Действительно, в русском языке финские наименования регулируются особыми правилами.

— Если брать свежие справочники, посмотреть портал «Грамота.ру», специально покопаться, то увидим, что в русском языке эстонские и финские наименования традиционно не склоняются, — поясняет кандидат филологических наук, доцент ПетрГУ Андрей Котов.

В то же время такие топонимы, как Кондопога, Костомукша и Калевала, склоняются совершенно спокойно. Почему?

Пространство языка

Разница между Кондопогой, которая склоняется безоговорочно, и спорной Сортавалой в том, что первая прочно вошла в русский язык.

— Другое правило гласит: если слово оканчивается на -а и при этом оно освоено русским языком (Бухара, Анкара), то слово склоняется. Поэтому если слово укоренено в русском языке, если оно русифицировано, его нужно склонять, — добавляет Андрей Котов.

— Склоняемость топонима, как и любого другого слова, это показатель его освоенности русским языком, — соглашается филолог, бывший доцент кафедры русского языка ПетрГУ Марина Михайлова.

Итого: если название вошло в русский язык прочно, то должно подчиняться его правилам. А правила требуют изменять такие слова по падежам: ехать нужно в Сортавалу, уезжать из Сортавалы, гордиться — Сортавалой.

Нормы против идентичности

Всё же жители Сортавалы (сортавальцы?) в большинстве своем имя города не склоняют. Правда, столь строгую позицию они заняли не так давно.

— Раньше Сортавалу обязательно склоняли. Не склонять ее стали относительно недавно, это норма последних десятилетий, возникшая в самой Сортавале. Наверное, появилась она потому, что жители города стремятся подчеркнуть свою идентичность, специфику территории. И я их понимаю, — говорит специалист по топонимике, доктор филологических наук Ирма Муллонен.

Можно сказать, что здесь сталкиваются нормы русского литературного языка, велящие название склонять, и соображения региональной (городской) идентичности.

— Несклонение Сортавалы, по моим наблюдениям, явление достаточно молодое (ему лет 20-25) и совсем не такое распространенное, хотя результаты каких-нибудь опросов или статистических подсчетов мне неизвестны. Причина его — в некоторой неустойчивости нормы, расшатываемой в условиях межграничных контактов, — подтверждает кандидат филологических наук Григорий Гурин.

Итоги

Что мы имеем в результате? По правилам русского языка, слово Сортавала склонять нужно. Это подтверждают и словари, и специалисты-филологи, и практика словоупотребления.

Всё это касается литературного русского языка, который регламентируется строгими правилами. В бытовой речи, конечно, допустимо название города по падежам не изменять — здесь не всё так строго.

— Здесь всё зависит от языкового вкуса человека. Если ему нравится смесь французского с нижегородским – пожалуйста, никто возражать не будет, — резюмировала Марина Михайлова.

Выбор — за вами. Тем более что как минимум одного читателя в своей правоте мы уже убедили.

Просветленный

Специальный проект "Районы говорят"

Хорошие карельские книги. Почти даром