Беломорские дикари

Свой отпуск они проводят на море — причем на Белом. В сезон население Кемского района увеличивается в разы.

Свой отпуск они проводят на море — причем на Белом. В сезон население Кемского района увеличивается в разы.

Статистика по туризму в Карелии — штука относительная. Что считается? Круизные теплоходы на Валаам (с каждого сходит на берег до 300 человек). Забронированные места на турбазах и в гостиницах. Билеты, проданные на пристанях Петрозаводска (до Кижей) и Рабочеостровска (до Соловков). Плюс экскурсии: Рускеала, Кивач, Марциальные воды. Кого-то посчитали дважды, кого-то приняли за своего.

А на Бесов Нос туриста везет неучтенный Михалыч. Билетов на катер он не продает, налогов не платит. За доставку от Шалы до петроглифов берет бензином. Ближайшая заправка в Пудоже, бензин в Заонежье — валюта.

По статистике республиканского Комитета по туризму (тогда он еще был комитетом) за 2014 год поток организованных туристов и экскурсантов вырос в Карелии на 10%. В прошлом сезоне республику официально (по путевкам) посетили 655 тысяч человек. Фото: Игорь Георгиевский

По статистике республиканского Комитета по туризму (тогда он еще был комитетом) за 2014 год поток организованных туристов и экскурсантов вырос в Карелии на 10%. В прошлом сезоне республику официально (по путевкам) посетили 655 тысяч человек. Фото: Игорь Георгиевский

А байдарочников — не посчитали. При выходе на маршрут они, как правило, не регистрируются в Поисково-спасательной службе (и зря!). Ночуют в палатках. После сплава торопятся домой — в Питер, Вологду, Москву. Помыться.

— Я был пару раз на Кузовах, острова гудят — столько на них людей, — рассказывает глава администрации Кемского района Юрий Разумейчик. — Приходят на таких плавсредствах, что волосы дыбом встают: на байдарках, на каноэ. По Белому морю — 26 километров! Вот и вывозим их оттуда регулярно. Как только шторм — звонок: не можем отплыть, еды нет, детям страшно.

Архипелаг Кузова

Архипелаг Кузова. Фото: Игорь Георгиевский

Яхта у архипелага Кузова

Название «Кузова» к корзинкам отношения не имеет: по-саамски Куз-ойвэ — Еловые горы. Фото: Игорь Георгиевский

Кузова - 16 небольших островов в Белом море

Кузова — 16 небольших островов в Белом море. Фото: Игорь Георгиевский

 

Самые большие острова архипелага - Русский и Немецкий

Самые большие острова архипелага — Русский и Немецкий. Фото: Игорь Георгиевский

Гостиничный бизнес в Кеми летом трещит по швам. Уже в мае-июне все номера выкуплены на сезон вперед. Народ (православный и не очень) едет на Соловки.

Паломники обычно останавливаются на Соловецком подворье — в здании бывшего клуба Кемского лесозавода на морском побережье. Здесь нет даже элементарных удобств, вода привозная.

— Мы предложили отцу Порфирию, настоятелю Соловецкого монастыря, попросить у железной дороги пустующее здание в Кеми, — говорит Юрий Разумейчик. — РЖД оптимизируются и закрывают ведомственную больницу (это уже не изменить, хоть мы и пытались). Прекрасное двухэтажное здание пустует. Соловецкое подворье могло бы размещать здесь паломников.

В ожидании парохода до Соловков

В ожидании парохода до Соловков. Фото: Игорь Георгиевский

 

Транспорт до Соловков отправляется дважды в сутки, официально на оба борта каждый день продается 260 билетов

Транспорт до Соловков отправляется дважды в сутки, официально на оба борта каждый день продается 260 билетов. Фото: Игорь Георгиевский

 

Путешествующих до Соловецкого монастыря статистика на туристов и паломников не разделяет

Путешествующих до Соловецкого монастыря статистика на туристов и паломников не разделяет. Фото: Игорь Георгиевский

Причал в Рабочеостровске

Причал в Рабочеостровске. Фото: Игорь Георгиевский

Статистика Кемского района по турпотоку основана на отчетности туристического комплекса «Причал». Судя по проданным билетам (маршрут «Рабочеостровск — Соловки»), по этому берегу Белого моря в сезон проходит более 40 тысяч человек.

Владимир Василенко, учредитель «Причала»:
— Мы работаем не только с карельскими турфирмами, но и с питерскими, московскими. В этом году появился Хабаровск, Дальний Восток. Много китайцев, японцев, меньше стало итальянцев, немцев что-то я вообще редко замечаю. Финны — кто ездил раньше, те и ездят. На Соловки одни отправляются с ночевкой, другие одним днем: утром ушли — экскурсия по Кремлю (может, на Секирную гору кто-то успел подняться) — и обратно.

К причалу в Рабочеостровске подходит корабль

Приплыли. Фото: Игорь Георгиевский

Прямой опрос

«Справка.

В результате сбора данных о туристических потоках, полученных прямым опросом туристов и местных жителей в местах конечного размещения специализированных туристических групп (деревня Поньгома, сельское поселение Кузема), выявлены следующие цифры за период с 10 по 28 июля 2015 года.

Основной турпоток — это «водные» туристы (байдарки, каноэ, катамараны). За указанный период по территории Кемского района прошла 21 группа. Среднее количество людей в группе — 20 человек. Минимальное количество — 2 человека, максимальное — 30 человек. География групп — С-Петербург, Петрозаводск, Москва, Тверь, Пермь, Белоруссия, Грузия, Украина, Курск, Вологда.

Итого за 18 дней прошло 226 человек.

Директор НП «Возрождение старинных промыслов Кемской волости»

Ягодина О.А.»

Такой официальный документ Ольга Ягодина составила специально для встречи с представителями управления по туризму при министерстве культуры Карелии (собирались в Кеми в конце июля).

Ольга Ягодина

Ольга Ягодина — человек совсем не официальный. В прошлом году она переехала из Москвы в Поньгому — строить поморскую солеварню и развивать туризм. Фото: Игорь Георгиевский

— Этот опрос (неформальный!) мы провели для себя — чтобы понять, чего хотят туристы, — Ольга по профессии — журналист, знает толк в маркетинге. — От железнодорожной станции «Кузема» до Кеми — сто километров. Люди, которые приезжают сюда — это дикие туристы. Безумцы-байдарочники, их не учитывает никто и нигде. Мы опросили за две недели только тех, кого случайно встретили: люди спят на вокзале в ожидании поезда, разбивают палатки на берегу Белого моря. Все, о чем они мечтают, по окончании маршрута, это баня и стирка. Пытаемся помочь, чем можем — многие с детьми, причем грудными!

Комиссия минкульта вернулась в Петрозаводск, но туристов в Куземе Ольга считать не перестала. С 28 июля по 16 августа через станцию прошли 300 человек. Причем две группы — глухонемые (11 и 8 человек, из Подмосковья), члены Всероссийского общества глухих. Карелию они любят, но ездить сюда пока боятся: ни поддержки, ни инфраструктуры.

— Мы с руководителями групп всегда обмениваемся контактами, — говорит Ольга.- Не учитывать эту целевую аудиторию нельзя, контролировать — почти невозможно. Безобразие, конечно, что туристы-байдарочники нигде не регистрируются: никто не знает, сколько их сейчас в лесу, на воде — такой риск для жизни… Я считаю, чтобы весь этот хаос победить, его надо возглавить!

«Хватит сидеть в пыльном городе, айда на море! :)»

Группа вКонтакте «Дикие туристы»: «Хватит сидеть в пыльном городе, айда на море! :)». Фото: Игорь Георгиевский

«Всем Мира и Любви! У кого есть двуспальная старая палатка? Был бы благодарен, если сможете подарить. Также буду благодарен, если кто сможет отдать старый блендер»

Группа вКонтакте «Дикие туристы»: «Всем Мира и Любви! У кого есть двуспальная старая палатка? Был бы благодарен, если сможете подарить. Также буду благодарен, если кто сможет отдать старый блендер». Фото: Игорь Георгиевский

«Хочу в краткосрочные походы по Карелии (на пару-тройку дней, желательно в выходные). Пишите-зовите!»

Группа вКонтакте «Дикие туристы»: «Хочу в краткосрочные походы по Карелии (на пару-тройку дней, желательно в выходные). Пишите-зовите!». Фото: Игорь Георгиевский

«В Карелию ехать на 2-3 смысла нет: очень далеко, да и всей красоты за 3 дня не увидишь...»

Группа вКонтакте «Дикие туристы»: «В Карелию ехать на 2-3 смысла нет: очень далеко, да и всей красоты за 3 дня не увидишь…» Фото: Игорь Георгиевский

Специальный проект "Районы говорят"