10 причин посетить Питкярантский район

«Республика» в течение месяца писала о Питкярантском районе Карелии. О том, что «Питкяранта – маленький Рим», что «в районе есть все условия для хорошей жизни», что «здесь – вся таблица Менделеева!». Завершая разговор о районе, вспоминаем самые главные причины все бросить и поехать в Питкяранту. Возможно, вам даже захочется остаться здесь насовсем.

«Республика» в течение месяца писала о Питкярантском районе Карелии. О том, что «Питкяранта – маленький Рим», что «в районе есть все условия для хорошей жизни», что «здесь – вся таблица Менделеева!». Завершая разговор о районе, вспоминаем самые главные причины все бросить и поехать в Питкяранту. Возможно, вам даже захочется остаться здесь насовсем. Как, например, писателю Анне Матасовой.

Анна Матасова – не провинциальный поэт, живущий в провинции. Пишет книги – стихи и прозу, фотографирует, привозит в Питкяранту хорошие книги. Она считает, что ей хватает впечатлений.

– Счастье, в общем-то, не в городе, а внутри человека.  Писать я могу везде, маленький город лучше меньше отвлекает. Он такой ленивый, неторопливый. Застывающий. А большой – шуршит, летает, режет, танцует, дёргает. Питкяранта – вечный город, эдакий маленький Рим. Тут растут деревья, корни которых доходят до центра земли. Мне нравится жить в вечном городе, хоть и в маленьком. Мой ребенок считает Питкяранту лучшим городом во вселенной. Держат меня здесь остров Эстонский, местный хлеб, квартира, лес, любовь, лень, люди. Но если я захочу переехать, ничего не удержит.

Вечный город на «длинном берегу». Фото: из личного архива Анны Матасовой

Вечный город на «Длинном берегу». Фото: из личного архива Анны Матасовой

Питкяранта в переводе с финского языка – «Длинный берег». О красоте Ладожского озера с воодушевлением рассказывают туристы. Сейчас решается вопрос о создании четвертого в Карелии национального парка «Ладожские шхеры». По инициативе журналистов «Республики» жители высказали свое мнение о целесообразности идеи. По итогам интернет-голосования оказалось, что многие сортавальцы против создания национального парка «Ладожские шхеры», а жители Питкяранты и Лахденпохьи, наоборот, поддерживают это начинание.

Ладожские шхеры. Фото: Игорь Георгиевский

Ладожские шхеры. Фото: Игорь Георгиевский

Про экономику, перспективы и проблемы города и района «Республике» рассказали руководительницы территории – Ольга Старикова и Лариса Кокко.

– Крепкие стабильно работающие промышленные предприятия – это стабильные доходы для населения и для бюджета. Это помощь в реализации социальных проектов. Чем еще отличается наш район, так это очень четкой и сплоченной работой всех структур, органов местного самоуправления и руководителей промышленных предприятий. С другой стороны, и болезни моноэкономики нас тоже преследуют, потому что как только начинаются какие-то проблемы на рынке целлюлозы или щебня, страдает не только бюджет, но и социально-экономическая ситуация в целом. Тем не менее пока, к счастью, удается удерживать ее в равновесии.

Проблемы района касаются аварийного жилья, оказания услуг качественной медицинской помощи, медленного развития туристической сферы. Радует развитие газификации района, сельского хозяйства и сфера образования.

Лесных массивов в Питкярантском районе хватает! Фото: Виталий Голубев

Лесных массивов в Питкярантском районе хватает! Фото: Виталий Голубев

О том, почему маленькая деревенская школа может работать не хуже столичных учебных заведений – в нашем рассказе про школьную жизнь в Рауталахти. Детей сюда привозят со всего района, а учителя подтверждают свои таланты на самых престижных конкурсах.

Рауталахтинские шестиклассницы

Рауталахтинские шестиклассницы. Фото: vk.com

Здесь же, в Рауталахти, энтузиасты возрождают традиции православного паломничества и просветительства. В проекте «Русская Фиваида» заложено строительство храма и нескольких часовен, которые можно будет посетить, например, по дороге на Валаам. Уже построена  церковь, освященная в честь Сергия и Германа Валаамских, и две часовни – одна посвящена Сергию Радонежскому, другая – Александру Свирскому. В планах – строительство часовен в честь Арсения Коневского, Кирилла Белозерского, Соловецких и Кольских святых.

Паломнический комплекс в деревне Рауталахти

Примерно так будет выглядеть «Русская Фиваида». Фото: из личного архива Дмитрия Лебедева

О сохранности исторической памяти в Питкяранте заботятся многие. Среди них – Павел Илатовский, который взялся за восстановление дотов времен последних войн. Все свободное летнее время он провел над расчисткой совсем немаленькой территории (пять на три километра). Хочет сделать здесь туристический маршрут для «экстремалов».

Павел Илатовский. Фото: Анна Матасова

Павел Илатовский. Фото: Анна Матасова

Не только на земле, но и под водой ищет свидетельства прошедших войн другой энтузиаст – Геннадий Стахно, летчик, авиамоделист, преподаватель и поисковик. Сейчас пенсионер из Питкяранты занимается историей авиации Карельского фронта. На теории не останавливается – познает ее на практике:

– Как-то лесник нам рассказал о том, что нашел в лесу самолет. Мы его идентифицировали, установили номер, пилота, его судьбу. В свое время в районе Медгоры нашли локомобиль. У нас есть специальное оборудование, очень хорошее. В Карелии, наверное, такого ни у кого нет. С его помощью мы исследуем дно озер. В Ладожском озере нашли несколько старинных судов, а что с ними делать – не знаем. Ищем сейчас человека, который захочет их поднять. Например, какая-нибудь турбаза может их поставить у себя на участке.

Геннадй Стахно. Фото: из личного архива

Геннадй Стахно. Фото: из личного архива

Как и везде, многое в Питкярантском районе делается на общественных началах. Общественники отстаивают круглосуточную работу скорой помощи, благоустраивают территорию своих поселков, борются за сохранение школ.

– В этом году облагородили тропинку от детского сада к магазину. Она вся заросла, ветки заслонили всю тропинку – узенькая-узенькая была, трава по пояс. А через эту дорогу ходит много людей и к многоэтажным домам, и в детский сад. Было уже даже опасно там ходить, женщины боялись змей. Дорожка была не освещена. Мы собрались, вырубили все деревья, отсыпали дорогу, вывезли около 30 машин старых деревьев и засыпали щебенкой, песком, выравнивали грейдером. Нам глава поселения выделил светильник, и местный предприниматель разрешил подключить освещение к его магазину. Теперь по этой дороге можно проехать даже на машине, можно на велосипеде, детей вести в детский сад и утром и вечером не страшно, – рассказывает Татьяна Демкина, председатель общественного комитета поселка Салми.

Жители Салми на субботнике. Фото: из личного архива Татьяны Демкиной

Жители Салми на субботнике. Фото: из личного архива Татьяны Демкиной

А в поселке Хийденсельга живет мастер Василий Красильников, который способен благоустроить вообще любой двор, сад или парк. Он – скульптор, может вырезать из любого материала какого хочешь зверя. Или русалку. Или персонажа мультфильма. Или даже Будду. Среди именитых заказчиков Красильникова – Рашид Нургалиев. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ купил у мастера два боевых клинка – под левую и правую руки.

Василий Красильников. Фото: из архива газеты «Новая Ладога»

Василий Красильников. Фото: из архива газеты «Новая Ладога»

Специальный проект "Районы говорят"