«Выходки мэрии Петрозаводска мы долго терпеть не будем»

«На носу 9 мая. А что творится в городе? У «Птицы счастья», там, где таблички с городами-героями, ведь хлам и бардак! Памятники Зайцеву, Мелентьевой захламлены же! О каком воспитании молодежи вообще может идти речь в таком городе?!»

Руководитель Карельской жилищной инспекции Михаил Крюков рассказал «Республике» все, что он думает о «работе» городской администрации по уборке города после зимы.

— В городе сегодня нет хозяина. Просто нет. Есть группы разрозненных многочисленных чиновников, которые обложились договорами, контрактами, и ничего не делают на самом деле! В одном из своих отчетов в Интернете совсем недавно мэр Петрозаводска заявила: дайте только снегу сойти, и я покажу, каким чистым, уютным и красивым может быть наш город! Уже месяц назад снег сошел. И что дальше?!

Мусор в Петрозаводске. Фото: государственная Жилищная инспекция.

Мусор в Петрозаводске. Фото: Государственная жилищная инспекция

Я постоянно говорю: в мэрии сейчас по численности более чем достаточно людей, чтобы привести город в порядок. Два управления – по городскому хозяйству и по ЖКХ. Целый заместитель мэра, который возглавляет эти управления! Его замы. Замы замов! Отдел муниципального жилищного контроля, служба заказчика – более ста человек набирается – а в городе такой бардак! В Петрозаводске с уборкой и благоустройством творится жуть! Нас в Жилинспекции на всю республику всего 38 человек – это вместе с водителями, бухгалтерами и так далее. 38 человек! А они сотней справиться не могут с одним городом!

На носу 9 Мая – светлый, чистый праздник. А что творится в городе? У памятника Жукову еще подметено, а у «Птицы счастья», там, где таблички с городами-героями, ведь хлам и бардак! Смёт этот кругом! Памятники Зайцеву, Мелентьевой захламлены же! О каком воспитании молодежи вообще может идти речь в таком городе?!

Накануне я созвал совещание со всеми надзорными органами города. Пришли все: прокурор Петрозаводска, юрист Роспотребнадзора, начальник дорожного надзора ГИБДД, кроме представителя администрации города — начальник управления городского хозяйства Николай Смекалов на встречу не явился.

Показательнейший пример! Показательнейший! Сколько раз мы и в мэрии предлагали, и в Петросовете: не получается, может быть, что-то – давайте вместе делать. Нужно свою работу делать! Что им мешало такое вот совещание как вчера самим провести? Ни денег не надо, ни контрактов никаких. А они не только помощи не хотят, но и сами ничего не делают. Вообще. У меня вчера инспектор вернулась из Сортавалы – там искать нарушения надо, чисто в городе. А в Петрозаводске, наоборот, искать нужно место, где нет нарушений. Ни одного штаба по благоустройству в 2014 году не провели.

Но мы это долго терпеть не будем, мы их заставим работать. В том числе с помощью статей Уголовного кодекса. Мы их кормим из бюджета, а они не хотят ничего делать. Зачем они нам нужны?

Записал Александр Батов

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus