Здесь был Жерар

«Если весь мир смеется над тем, что ваш регион запомнился иностранцам и соотечественникам только Жераром Депардье в вашем национальном костюме, не надо отчаиваться. Анекдот можно сделать началом большой пиар-кампании».

Человек-бренд Жерар Депардье теперь «работает» на пиар Мордовии. Наталья Ермолина съездила в Саранск, позавидовала и теперь предлагает читателям «Республики» найти такого Жерара и для Карелии.

Если весь мир смеется над тем, что ваш регион запомнился иностранцам и соотечественникам только Жераром Депардье в вашем национальном костюме, не надо отчаиваться. Анекдот можно сделать началом большой пиар-кампании.

Будучи в столице Мордовии Саранске, я везде натыкалась на Жерара. Он здесь повсюду – на социальных плакатах, на заборе, символизирующем спортивность  и героизм мордовского народа. Местные с гордостью показывают роскошный дом в элитном районе, где Депардье дали квартиру.

Жерар Депардье

Жерар на заборе. Фото: Наталья Ермолина

Мировая сеть переполнена мемами на тему «Жерар – почетный мордвин». А местные не теряются и придумывают проекты, помогающие продвигать мордовскую культуру с помощью бренда «Мордвин Жерар». Будучи руководителем креативного направление в финно-угорском проекте Fuproject, я столкнулась с необычной идеей, которой хочу поделиться с читателями. Две юные девочки Наташа Бабина и Аня Волгапова придумали языковой проект «Мордовский с Жераром». Это серия комиксов для изучения мордовского языка с картинками, вредными советами и двуязычными историями. Конечно, вполне возможно, что Жерар удивится, увидев свой всемирно узнаваемый нос на детских рисунках. Но, как говорится, назвался мордвином, служи мордве. Стань реальным мордовским героем, а  не ссыльным алкоголиком.

Идея проекта родилась в качестве прикола на мастер-классе по продвижению языков финно-угорских народов. Но ее тут же подхватил детский журнал «Красная звездочка» на одном из мордовских языков (мокшанском). Его редактор Вера Брындина заметила потенциал шутки про Жерара уже в момент представления. И пообещала опубликовать всю серию и даже под эгидой своего издания выпустить коллекцию открыток к чемпионату мира по футболу, который пройдет через 4 года в Саранске. Для туристов это будет и прикол, и колорит.

Как патриот своей Карелии все думаю, кого бы нам пригласить и дать убежище в Петрозаводске, чтобы персонаж мог учить карельскому языку детей и туристов. Занимательные уроки с Ходорковским никто не догадался сделать. Да и находился он у нас не по туристической визе. Может, Аллу Пугачеву пригласим встретить старость в экологически чистой местности? Или Жириновского, чтобы нервы лечил и карельский учил?