Юрий Шабанов: «День Республики в Сортавале доказал, что совместная работа приносит результат»

О Сортавальском районе: «День республики в Сортавале — это катализатор, задавший вектор движения вперед по многим направлениям. Единственный половник дегтя: праздник мог бы быть значительно краше, если бы в его организации принимала участие городская администрация, которая фактически самоустранилась от этого мероприятия».

«Республика» продолжает цикл интервью с кураторами районов Карелии. На очереди Сортавальский район, который с весны этого года входит в зону ответственности заместителя главы Республики Карелия Юрия Шабанова. До этого Юрий Алексеевич в течение полутора лет курировал Олонецкий район. Поэтому первый вопрос закономерен.

— Что общего, и в чем различия Олонецкого и Сортавальского района с позиции куратора от правительства республики?

— Оба района находятся на территории Приладожья, отсюда их общность по многим экономическим вопросам. Оба района имеют перспективные планы развития, а районные власти четко понимают, что надо делать.

В отличие от Олонецкого, своеобразие Сортавльского района обусловлено его приграничным положением. Через Сортавальский район проходит международный автомобильный туристический маршрут «Голубая дорога», связывающий его со скандинавскими странами. Только в прошлом году МАПП Вяртсиля пропустил более 2 миллионов автомобилей, и, если существующая в течение ряда последних лет тенденция сохранится, их количество к 2020 году достигнет трех миллионов.

А ведь помимо автопотока, Сортавалу посещает большое количество туристических групп и отдельных туристов. Особая категория гостей — паломники. Недаром еще с начала прошлого столетия Сортавалу называли «воротами на Валаам». Регулярно в период навигации от городской пристани отправляются рейсы на эту священную землю. Помимо уникальных памятников архипелага Валаам, на территории Сортавальского района расположено более 400 объектов, имеющих историко-культурную ценность – практически десятая часть всех памятников Карелии.

Санкции и связанное с ним подорожание валюты объективно послужили катализатором очередного туристического прилива. Так, например, в 2013 году россияне пересекали границу на 10% чаще, чем иностранцы. В прошлом году наблюдалась обратная картина. Количество иностранных граждан на пунктах пропуска превысило число жителей России примерно на 20%. В 2014 году при общем населении района 31 тысячу человек, его посетили более 130 тысяч туристов. Ожидается, что в этом году количество гостей Сортавальского района уже в пять раз превысит количество проживающих здесь жителей.

Конечно, такое положение является и источником повышенного внимания. Отнюдь не все гости Сортавалы отличаются законопослушанием. Печально известна привычка выпивших иногородних водителей гонять по ночной Сортавале, сбивая на своем пути элементы дорожного оформления. По последним данным, Сортавальский район занял малопочетное второе место после Петрозаводска по количеству выявленных пьяных водителей.

Большое количество гостей создает удобные предпосылки для наркотрафика. По данным республиканской антинаркотической комиссии, большая часть зелья поступает из Ленобласти, а Сортавальский район является основным его потребителем. С начала года в Сортавале обнаружено и ликвидировано пять наркопритонов, были задержаны несколько наркокурьеров. Надеюсь, что ужесточение российского законодательства позволит сократить количество преступлений.

Тем не менее туризм, это одна из основ экономики района, дальнейшее увеличение турпотока, усилия правительства, предпринимаемые для развития этой отрасли, могут привести к тому, что через три-четыре года бюджет района может стать бездефицитным.

— В начале года в СМИ было много публикаций, посвященных тяжелому положению в сельскохозяйственной отрасли района. Какова сейчас экономическая ситуация?

— Надо понимать, что одномоментно чудеса не происходят. Вызвавшие туристический подъем санкции, с другой стороны, больно ударили по экономике района. Тем не менее, проводимая правительством России политика на импортозамещение пробудила повышенный интерес инвесторов к району.

Возвращаясь к началу нашей беседы, хочу отметить, что если в Олонецком районе сельское хозяйство хорошо развито, то здесь по ряду объективных и субъективных обстоятельств его развитие вновь начинается практически с нуля. На сегодняшний день этой отраслью заинтересовались инвесторы из Ленобласти, которые планируют возродить животноводство, а именно его молочно-мясное направление. Инвестиционный проект предусматривает строительство животноводческого комплекса для дойного стада на 2 тысячи 200 голов, предприятия по производству молочных продуктов, планируемый объем производства молока составит 20 тысяч тонн в год. В новом сельхозпредприятии будет создано 200 новых рабочих мест. Начало строительства фермы запланировано на 2016 год.

Наращивает объемы горнопромышленный комплекс района. Индекс производства в 2014 году составил 117% по отношению к 2013 году.

Планируется дальнейшее развитие инфраструктуры горного парка «Рускеала», других туристических объектов. В течение ближайших трех лет запланировано строительство новых котельных силами ООО «Петербургтеплоэнерго», реконструкция существующих теплосетей. ООО «Газпром» продолжит строительство газопровода. В районе будет газифицировано 16 населенных пунктов.

Трасса «Петербург-Сортавала» ежегодно получает многомиллиардные инвестиции из федерального бюджета, что улучшает транспортную доступность района. Реализация всех проектов неизбежно еще более повысит инвестиционную привлекательность Сортавалы.

Не остается в стороне и районная администрация. Опыт поддержки малого бизнеса Сортавалы вышел в финал всероссийского конкурса «Бизнес-Успех». За последние три года объем выделяемых средств на развитие собственного бизнеса возрос с 2 до 8 миллионов рублей ежегодно. Начинающий предприниматель может рассчитывать на субсидию до полумиллиона рублей.

— Назовите наиболее знаковые события из тех, что произошли и которые должны состояться в ближайшем будущем.

— Из недавних, безусловно, День республики в Сортавале. Это катализатор, задавший вектор движения вперед по многим направлениям. Единственный половник дегтя: праздник мог бы быть значительно краше, если бы в его организации принимала участие городская администрация, которая фактически самоустранилась от этого мероприятия. С самого начала, как я только принял кураторство в районе, ощущалось у чиновников городской администрации полное отсутствие желания работать. «Вдруг мы что-то нарушим и нас привлекут к ответственности», — этот посыл ощущался буквально при возникновении самой пустяковой проблемы.

Если День Республики в Сортавале – событие со знаком «плюс», то в недалеком будущем на ожидает очень важное мероприятие – выборы. И нам всем очень бы не хотелось, чтобы они прошли со знаком «минус». Недаром глава Карелии недавно предупреждал, что «в период подготовки и проведения выборов поднимается вся муть, грязь. Дестабилизация – это метод ведения политической борьбы многих оппозиционных сил».

И примеры этому уже есть. Например, один из чиновников, фамилию которого легко найти в интернете, подозреваемый в краже моста, уже подал документы на регистрацию в качестве кандидата.

По версии следствия, он через знакомых и родственников организовал работы по разрезке, транспортировке и продаже в металлолом наплавного моста. Вырученные средства – порядка 100 тысяч рублей — чиновник забрал через посредника себе.

Ожидаю, что на выборы явка будет высокая, а борьба жесткая. Главное не допустить, чтобы жители Сортавалы стали заложниками чьих-то персональных амбиций и коммерческих интересов. Подготовка к Дню Республики показала всем, какой положительный результат получается при совместной работе всех уровней власти. Противостояние – это всегда тупик. Согласованность действий городской, районной и республиканской власти – это залог уверенного движения вперед в интересах всех жителей Сортавалы.

Хорошие карельские книги. Почти даром